jek Опубликовано 9 Августа, 2010 в 21:51 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2010 в 21:51 Добрый день. Помогите решить еще одну практическую задачу. На днях я занялся ремонтом опрыскивателя (марки АО-2, - таким в советское время работницы СЭС опыляли помойки, используя достаточно сильные дезрастворы), который не эксплуатировался более десяти лет и находился в сыром подвале. Основная проблема состоит в том, что внутренняя поверхность стального бака этого опрыскивателя покрылась сплошным слоем ржавчины, т.к. его конструктив не предусматривал никакой защиты внутренней поверхности бака - просто "голый" металл. Посоветуйте мне, чем можно удалить ржавчину со внутренней поверхности бака опрыскивателя, чтобы при этом не затронуть основной металл стенок бака? 1 Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 9 Августа, 2010 в 22:13 Автор Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2010 в 22:13 Бытовое средство "Силит" - поможет? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 9 Августа, 2010 в 22:56 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2010 в 22:56 Поисковик по ключевым словам "как удалить ржавчину" или "чем удалить ржавчину" выдаёт огромное количество полезных ссылок. Почему бы не воспользоваться этой возможностью? Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 10 Августа, 2010 в 10:26 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 10:26 можно слабый раствор 3-5% соляной кислоты сделать и он очень хорошо растворяет ржавчину. Если более концентрированную сделать, будет растворять железо. Можно 20% фосфорной кислотой, замачивать надо. Ну только эти все способы химические, а не бытовые и требуют элементарной вытяжки Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 10 Августа, 2010 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 10:51 Порылся в поиске: мнения разные, кто щавелевую к-ту советует, кто уксусную, кто ортофосфорную с уротропином... 2moroshka Солянки у меня нет. Была где-то на антресолях, но вряд ли быстро найду. Взял "Силит" (был под руками) - у него в составе щавелевая к-та и ПАВ. Попробовал замочить в полиэтиленовом пакете некоторые детали от опрыскивателя. Силит вроде как дерёт ржавчину, но я заметил, что остаются черно-бурые пятна (прочно сидящие на металле), которые щавелевая к-та не берет. Что это может быть? требуют элементарной вытяжкиВсе делаю на улице, на воздухе. Еще вопрос: если я случайно передержу щавелевую кислоту (т.е. "Силит"), она металл бака может "проесть"? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 10 Августа, 2010 в 12:59 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 12:59 Про пятна не знаю, ИМХО щавелевая в смысле коррозии стали самая безобидная. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Августа, 2010 в 13:03 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 13:03 Думаю, сквозных дырок в баке "Силит" не сделает, если только они не появились ранее, в процессе десятилетней коррозии (тогда возможно "прободение затампонированных" ржавчиной свищей). А цветные пятна на чистом металле связаны, скорее всего, с какими-то нарушениями поверхностной структуры; отмылась рыхлая ржавчина - и уже хорошо, не заморачивайтесь. Если есть под рукой орто-фосфорная кислота (или "автопреобразователь ржавчины", что то же самое), обработайте после очистки стальные детали - в дальнейшем целее будет (прочная пленка фосфатов будет препятствовать дальнейшей коррозии). Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 10 Августа, 2010 в 16:28 Автор Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 16:28 Металлической щеткой снял рыхлую ржавчину внутри бака. Промыл бак порошком с горячей водой, просушил на солнце. Оказывается, изнутри бак был покрыт синей эмалью, которая прохудилась, в-основном, в нижней половине бака и на дне. Из-за этого и пошла коррозия. Потом побрызгал внутри бака "Силитом", бак оставил на солнце, чтобы реакция побыстрее шла. Периодически подходил и шкрябал зубной щеткой внутри бака, чтобы равномернее распределить кислоту. Вечером промыл бак с содой и поставил сушиться. Заметил, что не вся ржа была убрана кислотой. Наверное, второй раз буду использовать нейтрализатор ржавчины. Хочу спросить: насколько надежным будет фосфатный слой, который создаст нейтрализатор ржавчины, ведь в опрыскиватель будут заливаться различные составы (бордосская жидкость, купорос, современные средства химзащиты)??? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Августа, 2010 в 17:26 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2010 в 17:26 ...Хочу спросить: насколько надежным будет фосфатный слой, который создаст нейтрализатор ржавчины, ведь в опрыскиватель будут заливаться различные составы (бордосская жидкость, купорос, современные средства химзащиты)??? В любом случае, надежнее, чем просто сталь, или она же, покрытая рыхлым слоем ржавчины. Вот здесь, если информацию слегка "профильтровать", откинув некоторые рекламные моменты, можно кое-что почерпнуть http://aga25.ru/know/16/ Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Августа, 2010 в 03:20 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2010 в 03:20 Даже гальванические покрытия на простой стали не спасут её от коррозии в Ваших составах, не говоря уже о фосфатной плёнке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти