mr.nobody Опубликовано 22 Августа, 2010 в 22:47 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 22:47 Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды? Ссылка на комментарий
my name is iLma Опубликовано 22 Августа, 2010 в 23:14 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 23:14 Вероятно все видели видео где палец касается жидкости и она начинает замерзать. Правда ли что для этого нужно всего лишь смешать уксус и соду и выпарить около 70% воды? правда в том, что всего лишь нужно насыщенный раствор ацетата натрия Ссылка на комментарий
mr.nobody Опубликовано 22 Августа, 2010 в 23:38 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2010 в 23:38 хе, а как понять когда он насыщен? и что вообще в р-ре происходит, когда его касаешься? Ссылка на комментарий
my name is iLma Опубликовано 23 Августа, 2010 в 00:09 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 00:09 хе, а как понять когда он насыщен? и что вообще в р-ре происходит, когда его касаешься? тогда в нем не может больше раствориться данное вещество кристаллизация Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 23 Августа, 2010 в 16:35 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2010 в 16:35 правда в том, что всего лишь нужно насыщенный раствор ацетата натрия Я бы сказал не просто насыщенный, а пересыщенный раствор. Ссылка на комментарий
mr.nobody Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 15:48 Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:05 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:05 Пересыщенный значит... И тем не менее как при выпаривании это понять? Оно в осадок выпадать будет? И что всё-таки происходит когда его пальцем касаешься? Пересыщенные растворы - системы крайне неустойчивые. Потерли палочкой стенку склянки, внесли кристаллик вещества (другую постороннюю частицу), просто потрясли склянку или коснулись поверхности пальцем - возникли центры кристаллизации - избыток растворенного вещества очень быстро выпал в осадок. Ссылка на комментарий
mr.nobody Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:25 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:25 угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?) Ссылка на комментарий
No You! Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:38 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:38 угу... это получается кипячением от избытка воды избавляться нельзя - только аккуратным выпариванием? Я где-то слышал что когда концентрация ацетата натрия дойдёт до нужного уровня на поверхности р-ра образуется маслянистая плёнка. Правда ли сие утверждение? Да, и ещё вопрос. Как мне потом эту красоту обратно жидкой сделать(с целью освобождения посуды ото "льда")?) А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев. Ссылка на комментарий
mr.nobody Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2010 в 16:49 А из чего образуется плёнка? Не из ацетата же натрия, это точно. Жидкой её можно сделать добавив воды или подогрев. Без понятия. Но(по-моему в том видео с опытом и видел) указано что выпаривать около 70% воды, пока на поверхности не образуется маслянистая плёночка... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти