pauk Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:56 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 19:56 Уважаемые! Автора нет в теме почти 2 года, спс не последовало. Это наводит на нехорошие мысли... Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 8 Марта, 2010 в 20:09 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 20:09 Уважаемые! Автора нет в теме почти 2 года, спс не последовало. Это наводит на нехорошие мысли... Видимо, он решил заняться нитрированием... Ссылка на комментарий
Propretor Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 12:40 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 12:40 Видимо, он решил заняться нитрированием... Ребята, я турист. Мне не нужны взрывы и прочие ядовитые выделения. Хотелось бы узнать подробности про варианты розжига костра из общедоступных средств. Слышал о следующих вариантах: 1. Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1. 2. Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1. 3. Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1. Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте. Можите рассказать подробности таких вариантов получения огня, плюсы, минусы... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 13:00 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 13:00 Ребята, я турист. Мне не нужны взрывы и прочие ядовитые выделения. Хотелось бы узнать подробности про варианты розжига костра из общедоступных средств. Слышал о следующих вариантах: 1. Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1. 2. Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1. 3. Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1. Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте. Можите рассказать подробности таких вариантов получения огня, плюсы, минусы... Человече, вы определитесь, кто вы все же: турист или химик-пиротехник "по-наслышке". Если вас интересует необходимость шарантированного розжига костра из общедоступных средств, то почему бы просто не заготовить заранее непромокаемые спички, обмакнув их в расплавленный парафин. Необходимость же таскать с собой в походе еще и смеси активных окислителей и восстановителей, где они могут слежаться, многократно пересыпаться (электризуясь при этом), перегреться и т.д... Говорят, в элекронике возможны только 2 неисправности: отсутствие контакта там, где он должен быть (обрыв) и присутствие контакта там, его быть не должно (КЗ). Так и здесь: никогда не знаешь, когда эти смеси сработают и сработают ли вообще в условиях походной жизни. В очередной раз почему-то вспомнился старинный анекдот про вырезание гланд через задницу с применением автогена. Грустно! Раньше в школьном курсе литературы учили крылатую фразу Н.Островского. Если отбросить идеологическое наполнение, она очень актуальна во все времена: "Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно...". ЗЫ: "прожить!" Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 13:04 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 13:04 Хотелось бы узнать подробности про варианты розжига костра из общедоступных средств. А спички у туристов сейчас не в моде? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 07:08 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 07:08 ОГОНЬ БЕЗ СПИЧЕК И ЗАЖИГАЛОК. И.А.Леенсон "ХиЖ" 2009 №3 Hij200903p50-53.pdf Ссылка на комментарий
Propretor Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 05:44 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 05:44 Человече, вы определитесь, кто вы все же: турист или химик-пиротехник "по-наслышке". Если вас интересует необходимость шарантированного розжига костра из общедоступных средств, то почему бы просто не заготовить заранее непромокаемые спички, обмакнув их в расплавленный парафин. Необходимость же таскать с собой в походе еще и смеси активных окислителей и восстановителей, где они могут слежаться, многократно пересыпаться (электризуясь при этом), перегреться и т.д... Говорят, в элекронике возможны только 2 неисправности: отсутствие контакта там, где он должен быть (обрыв) и присутствие контакта там, его быть не должно (КЗ). Так и здесь: никогда не знаешь, когда эти смеси сработают и сработают ли вообще в условиях походной жизни. В очередной раз почему-то вспомнился старинный анекдот про вырезание гланд через задницу с применением автогена. Грустно! Раньше в школьном курсе литературы учили крылатую фразу Н.Островского. Если отбросить идеологическое наполнение, она очень актуальна во все времена: "Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно...". ЗЫ: "прожить!" Послушайте, человече, как вы любите обращаться, не нужно меня учить жить. Я задал конкретный вопрос из области химии. Как жить, а тем более в походе, и как выживать я в свои годы и вас поучить могу. Если есть желание просто пообщаться, то мне такой ваш тон не приятен. Ссылка на комментарий
Propretor Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 05:54 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 05:54 А спички у туристов сейчас не в моде? В моде. Меня интересуют другие способы розжига без спичек и огнива. Способы эти привел, от вас требовалось только описать подробности этих реакций и их свойства с точки зрения потребителя. Вижу, вам это не посилам. ОГОНЬ БЕЗ СПИЧЕК И ЗАЖИГАЛОК. И.А.Леенсон "ХиЖ" 2009 №3 Hij200903p50-53.pdf Спасибо, буду изучать. Ссылка на комментарий
Propretor Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 09:10 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2010 в 09:10 Подобным девайсом от "Экспедиции", правда без магниевого бруска, пользуюсь. Правда в отличии от огнива Беара Гриллса искр там занчительно меньше и зажечь трут сложнее. Неплохо загорается вата (правда сухую вату проблематично сохранить в походных условиях) и "начесаная" береста. Сухая трава, птичьи гнезда, бумага, "натертая" чага и хвойные породы дерева подпалить практически невозможно. Но давайте вернемся к теме моего вопроса. Ссылка на комментарий
ramdok Опубликовано 5 Июня, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 20:01 Крышка от пластиковой бутылки, в которой смешивался глицерин с марганцовкой, сгорела за 1.5-2 секунды фиолетовым пламенем. Вряд ли руке будет комфортно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти