Lanka1328 Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 09:40 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 09:40 Здравствуйте!не знаю может не на тот сайт обратилась за помощью, но может кто тогда подскажет куда обратиться. Дело в том, что у нас тут возник спор, что собака отличает остаточный запах от запаха лежащего вещества...Сейчас объясню...собаки у нас ищут и наркоту и взрывчатку, вдаваться в подробности дрессировочного процесса не буду...Например кладем закладку(имитатор наркотика или взрывчатого вещества) в сумку-собака находит,мы её поощряем за это, затем вытаскиваем закладку и кладем в другую сумку, но собака через некоторое время может обозначить и первую сумку,где лежало вещество-потому что там остаточный запах. И такой вопрос чем будут отличаться эти две сумки? Будет остаточный запах отличаться от запаха, который исходит от вещества? Или только интенсивностью запаха? Мне это нужно знать и для практической работы т.к. бывает, что на обысках собака обозначает, а там ничего нет, а потом выясняется,что ранее лежало.Заранее всем спасибо! Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 09:47 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 09:47 (изменено) Это вопрос скорее к биологам, чем к химикам. Запах - это наличие определенного кол-ва молекул вещества в воздухе, другими словами, концентрации. Поэтому даже если этого вещества уже в сумке нет, то хороший пес все равно будет на сумку указывать до тех пор, пока интенсивность запаха не окажется ниже чувствительности обоняния собаки. Изменено 25 Сентября, 2010 в 09:47 пользователем Sartul Ссылка на комментарий
Lanka1328 Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 10:02 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 10:02 Спасибо за ответ!Меня интересует "химия" запаха)) Извините,может задаю не совсем корректные вопросы-не специалист в этой области...Т.е. разница будет только в интенсивности запаха? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 10:03 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 10:03 Спасибо за ответ!Меня интересует "химия" запаха)) Извините,может задаю не совсем корректные вопросы-не специалист в этой области...Т.е. разница будет только в интенсивности запаха? Разница в интенсивности обязательно будет. "Химия запаха"? Механизм воздействия различных веществ на обонятельные рецепторы млекопитающих - это не из химии. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 10:13 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 10:13 Спасибо за ответ!Меня интересует "химия" запаха)) Извините,может задаю не совсем корректные вопросы-не специалист в этой области...Т.е. разница будет только в интенсивности запаха? Хороший пес обнаружит следы человека, наркоты или другой запах, через определенное время, чем больше это время, тем лучше нюх у собаки. Ссылка на комментарий
Lanka1328 Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:08 Т.е запах он в Африке будет запахом, даже, если там уже нет вещества? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:10 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:10 Т.е запах он в Африке будет запахом, даже, если там уже нет вещества? Если не выветрится, то не то, что в Африке, и на Северном полюсе останется тем же самым запахом. При условии, что запах не будет маскироваться чем-либо еще. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:18 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:18 Т.е запах он в Африке будет запахом, даже, если там уже нет вещества? Как кинолог, должны знать, что запахи с места преступления, консервируют и хранят. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:47 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 11:47 В сети есть книга: Райт Р.Х. Наука о запахах. 1966 (1,4 Мб, формат djv). В ней есть много чего, собаки тоже не забыты. Разумеется, упор сделан на химию и биологию. Если интересует, могу переслать на е-мэйл или хоть прямо к посту файл прикрепить, лимит позволяет. Ссылка на комментарий
Lanka1328 Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2010 в 14:25 Просто есть мнение,что собака будет отличать остаточный запах от запаха веществ вот и интересно по каким параметрам... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти