Froggy1961 Опубликовано 31 Октября, 2010 в 18:45 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 18:45 Сегодня так баловался с трансформатором который сам намотал расчитал 4 катушки на 5 вольт и 2.5 ампера каждая при замыкании катушки самой или через графитовые электроды возникает мощная искра - электрическая дуга и графит при замыканиии накаляется у меня докрасна думаю градусов эдак 700 есть!!! а вот когда размыкаю дуга гаснет почему и что для этого надо? возникла идея сделать или намотать транс для создания электрической дуги только на какой ток и напряжение мотать не знаю ! подскажите кто знает!? хочу получать таким образом карбид кальция и не только разложение некоторых неорганеических солей и т д !!! думаю дуга длиной 1-3 см мне хватит!!! Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 31 Октября, 2010 в 19:22 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 19:22 Для такой дуги вольт 600 надо. Для подобных опытов хорошо плазмотрон сделать. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 31 Октября, 2010 в 20:26 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 20:26 Сегодня так баловался с трансформатором который сам намотал расчитал 4 катушки на 5 вольт и 2.5 ампера каждая при замыкании катушки самой или через графитовые электроды возникает мощная искра - электрическая дуга и графит при замыканиии накаляется у меня докрасна думаю градусов эдак 700 есть!!! а вот когда размыкаю дуга гаснет почему и что для этого надо? возникла идея сделать или намотать транс для создания электрической дуги только на какой ток и напряжение мотать не знаю ! подскажите кто знает!? хочу получать таким образом карбид кальция и не только разложение некоторых неорганеических солей и т д !!! думаю дуга длиной 1-3 см мне хватит!!! Насколько я помню необходимо около 10 ампер для устойчивого горения дуги.Так что перематывайте трансформатор. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 31 Октября, 2010 в 20:29 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 20:29 Насколько я помню необходимо около 10 ампер для устойчивого горения дуги.Так что перематывайте трансформатор. Ток может быть и мезерный, например на кинескопе милиамперы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2010 в 22:38 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2010 в 22:38 Сегодня так баловался с трансформатором который сам намотал расчитал 4 катушки на 5 вольт и 2.5 ампера каждая при замыкании катушки самой или через графитовые электроды возникает мощная искра - электрическая дуга и графит при замыканиии накаляется у меня докрасна думаю градусов эдак 700 есть!!! а вот когда размыкаю дуга гаснет почему и что для этого надо? возникла идея сделать или намотать транс для создания электрической дуги только на какой ток и напряжение мотать не знаю ! подскажите кто знает!? хочу получать таким образом карбид кальция и не только разложение некоторых неорганеических солей и т д !!! думаю дуга длиной 1-3 см мне хватит!!! Даже трансформатора не надо. Достаточно иметь утюг, плитку или кипятильник на 1-2 квт, В качестве графитовых электродов можно использовать грифели от простых карандашей, одно плохо, в такой схеме нет развязки от фазового напряжения, по этому она потенциально опасна. При не соблюдении ТБ может быть поражение током. Желательно применять развязывающий трансформатор. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 07:12 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 07:12 Минимальный ток для поддержания дуги на воздухе около 3 ампер, но это в случае тоненьких графитовых электродов, обычно берут не менее 10 А. А напряжение для зажигания дуги при замкнутых электродах - десятки вольт, падение на горящей дуге ещё меньше. Электроды горящей дуги можно плавно развести на 1..3 см и большого напряжения не требуется - достаточно 36 вольт. Ссылка на комментарий
Froggy1961 Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 10:00 я тут подсчитал у меня трансформатор на 170 ватт тсш-170 хочу на нем намотать на вольт 36-42 и ток ампер 10-25 как будет норм? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 13:34 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 13:34 я тут подсчитал у меня трансформатор на 170 ватт тсш-170 хочу на нем намотать на вольт 36-42 и ток ампер 10-25 как будет норм? Мощность трансформатора должна быть не менее ~ (1,1-1,2)*I*U. Иначе перегреется и сгорит. Вот и считайте (элементарные основы электротехники). Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 20:44 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 20:44 Сварочный транс хорошо ипользовать. Электроды карбид титана или вольфрамовые в аргоне. Напруга безопасна, мощности по току максимум - что взять можно. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 07:13 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 07:13 Как вариант - МОТ - даёт здоровые жаркие дуги(2200В 0.5А). Или накальный транс на 40В 30-50А, Или ТВС (милиамперы тока и 8-10кВ. А может быть просто дроссель с фанарного столба на 600-800Вт. Все устройства дают дуги. Только с разными свойствами. Да вот получать карбиды таким способом, похоже, не получится. Температуры не те. Соли кальция будут кипеть, разбрызгиваться, красить дугу в красивый цвет и аккуратной кучки карбида тут не выйдет. Тогда лучше всего делай нихромовую печку. температуры хватит, да и спецэффектов в разы меньше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти