Baynti+ Опубликовано 31 Мая, 2008 в 10:17 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2008 в 10:17 но прокаливание его на сковороде менее геморно ,ато при кипячении потом исчё и выпаривать... А зачем ввоще прокаливать, если можно купить .... Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 31 Мая, 2008 в 10:50 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2008 в 10:50 собсно говоря да ,ето продаётся с названием стиральная сода,но речь шла не о покупке а о том как сделать... Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 31 Мая, 2008 в 10:50 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2008 в 10:50 Хорошь флудить, прицепились к гидрокарбонату... Ссылка на комментарий
John Опубликовано 31 Мая, 2008 в 14:12 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2008 в 14:12 Советую почитать "Опыты без взрывов" Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 4 Июня, 2008 в 10:39 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 10:39 собсно говоря да ,ето продаётся с названием стиральная сода,но речь шла не о покупке а о том как сделать... Вашему спору конец. При 85 градусах растворенный гидрокарбонат разлагается полностью за 10-15 секунд. Не обнаруживается даже следов гидрокарбоната. если не понятен химизм процесса - вспомни что такое гидролиз и как гидролизуются анионы слабых кислот. сухой гидрокарбонат разлагаться начинает градусов с 60, полное разложение наступает при 120 градусах. А продукт разложения всегда один - нормальный ( двузамещенный) карбонат натрия. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 4 Июня, 2008 в 11:23 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 11:23 Вашему спору конец. При 85 градусах растворенный гидрокарбонат разлагается полностью за 10-15 секунд. Не обнаруживается даже следов гидрокарбоната. Termoyad, это глубокое заблуждение При кипячении растворов бикарбоната устанавливается равновесие карбонат-бикарбонат. Максимальная степень перехода около 90% при 100 с лишним градусов и десятках минут нагрева. Поэтому кальцинацию ведут только прокаливая сухой NaHCO3. Ссылки на литературу давать не буду, уж поверьте Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 4 Июня, 2008 в 13:22 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 13:22 Termoyad, это глубокое заблуждение При кипячении растворов бикарбоната устанавливается равновесие карбонат-бикарбонат. Максимальная степень перехода около 90% при 100 с лишним градусов и десятках минут нагрева. Поэтому кальцинацию ведут только прокаливая сухой NaHCO3. Ссылки на литературу давать не буду, уж поверьте вот,ет прально) Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 4 Июня, 2008 в 15:11 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 15:11 Вашему спору конец. При 85 градусах растворенный гидрокарбонат разлагается полностью за 10-15 секунд. Не обнаруживается даже следов гидрокарбоната. если не понятен химизм процесса - вспомни что такое гидролиз и как гидролизуются анионы слабых кислот. Это уже про гидрокарбонаты кальция и магния Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 4 Июня, 2008 в 16:26 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 16:26 Равновесие карбонат - гидрокарбонат в растворе смещается удалением СО2 в сторону карбоната. Установиться равновесие не сможет, потому что скорость обратной реакции пропорциональна концентрации СО2, а она всё время стремится к 0. Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 4 Июня, 2008 в 19:15 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2008 в 19:15 Равновесие карбонат - гидрокарбонат в растворе смещается удалением СО2 в сторону карбоната. Установиться равновесие не сможет, потому что скорость обратной реакции пропорциональна концентрации СО2, а она всё время стремится к 0. Еще один теоретик Процесс гораздо сложнее, при первичном улетучивании СО2 изменяется рН, а с его увеличением (при образовании Na2CO3 в растворе) меняется и растворимость СО2, в общем, если хотите разобраться, читайте: Крашенинников С.А. "Технология кальцинированной соды и бикарбоната натрия" М.:Высшая школа, 1985, найдете в сети, надеюсь, сами Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти