Gvidianus Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 20:12 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 20:12 Доброго времени суток! Подскажите, кто знает, какая кислота образуется при взаимодействии аскорбиновой кислоты и бихромата калия. Я склоняюсь к щавелевой, но может быть и треоновая - бихромат сильный окислитель. Или я неправ и образуется дегидроаскорбиноя кислота? Вобщем запутался я. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 08:08 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2010 в 08:08 Доброго времени суток! Подскажите, кто знает, какая кислота образуется при взаимодействии аскорбиновой кислоты и бихромата калия. Я склоняюсь к щавелевой, но может быть и треоновая - бихромат сильный окислитель. Или я неправ и образуется дегидроаскорбиноя кислота? Вобщем запутался я. В водных растворах аскорбиновая кислота быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и затем необратимо до 2,3-дикетогулоновой, которая в свою очередь окисляется до щавелевой кислоты. Все зависит от времени процесса. Ссылка на комментарий
Gvidianus Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 07:58 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 07:58 Большое спасибо! А вот о времени процеса можно подробнее? И если кто знает - подскажите пожалуйста - будет ли протекать такая реакция. Вроде бы все у меня красиво, но я к сожалению не незнаю как быстро окисляется дегидроаскорбиновая кислота (еще не сталкивался на практике). Дання реакция мне необходима для построения калибровочного графика по сульфату хрома. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 09:25 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 09:25 Большое спасибо! А вот о времени процеса можно подробнее? И если кто знает - подскажите пожалуйста - будет ли протекать такая реакция. Вроде бы все у меня красиво, но я к сожалению не незнаю как быстро окисляется дегидроаскорбиновая кислота (еще не сталкивался на практике). Дання реакция мне необходима для построения калибровочного графика по сульфату хрома. Вот тут я вам ничего не подскажу. За ненадобностью на практике никогда не изучал скорость процесса окисления аскорбиновой кислоты. Ссылка на комментарий
Gvidianus Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 11:10 Спросить о реакции - спросил, а написать ее забыл! Вот такой у меня процесс для построения калибровочного графика для сульфата хрома: K2Cr2O7 + 4H2SO4 + 3C6H8O6 = K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 3C6H6O6 + 7H2O С подобной реакцией в практике сталкиваюсь впервые (направление немного нето) - потому прошу, если кто работал и знает (или просто знает), подскажите есть ли у этого процеса какие-то "подводные камни" или "особенности" как, например у тиосульфата натрия с бихроматом? А то времени уж очень мало. Заранее Спасибо! Ссылка на комментарий
Gvidianus Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2010 в 19:19 Люди!!! Это атас! вещества реагируют не стехиометрически! построить график нереально - влияет и температура, и соотношение реагентов (даже когда оба в избытке) и даже в какой последовательности их сливаю. Я уже несколько суток почти не выхожу из лаборатории - возможно я заработался, или уже мозгов нет или что-то напутал? Кто знает подскажите - как работать с этой реакцией. Или другой вариант - подскажите какую реакцию с бихроматом лучше выбрать для построения калибровочного графика по сульфату хрома! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 04:07 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 04:07 Коллега Gvidianus, попробуйте чуть по другому рассказать о своей проблеме: вам надо построить градуировочный график на хром (III), и вы, в качестве исходной весовой формы, берете дихромат калия и восстанавливаете его? Если я правильно понял, может, проще взять другую исходную весовую форму хрома (III)? Либо порыться в книжке из умной серии "Аналитическая химия элементов", например - вот здесь - http://books4study.in.ua/list4.html Но все это, конечно, после того, как уйдете из лаборатории и хорошо выспитесь. Удачи! Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 08:51 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 08:51 Если я правильно понял, может, проще взять другую исходную весовую форму хрома (III)? Есть такие хромокалиевые квасцы... Конечно, некошерно выбирать кристаллогидрат в качестве весовой формы, но они сравнительно мало выветриваются, и свежеперекристаллизованные за весовую форму, наверно, сойдут. А вообще, Вам нужен сульфат хрома(III) из бихромата. Почему бы не восстановить последний в сернокислой среде сернистым газом? Избыток последнего мешать не должен и улетучится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти