Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция аскорбиновой кислоты с бихроматом


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток! Подскажите, кто знает, какая кислота образуется при взаимодействии аскорбиновой кислоты и бихромата калия. Я склоняюсь к щавелевой, но может быть и треоновая - бихромат сильный окислитель. Или я неправ и образуется дегидроаскорбиноя кислота? Вобщем запутался я.

Ссылка на комментарий

Доброго времени суток! Подскажите, кто знает, какая кислота образуется при взаимодействии аскорбиновой кислоты и бихромата калия. Я склоняюсь к щавелевой, но может быть и треоновая - бихромат сильный окислитель. Или я неправ и образуется дегидроаскорбиноя кислота? Вобщем запутался я.

В водных растворах аскорбиновая кислота быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты и затем необратимо до 2,3-дикетогулоновой, которая в свою очередь окисляется до щавелевой кислоты. Все зависит от времени процесса.

Ссылка на комментарий

Большое спасибо! А вот о времени процеса можно подробнее? И если кто знает - подскажите пожалуйста - будет ли протекать такая реакция. Вроде бы все у меня красиво, но я к сожалению не незнаю как быстро окисляется дегидроаскорбиновая кислота (еще не сталкивался на практике). Дання реакция мне необходима для построения калибровочного графика по сульфату хрома.

Ссылка на комментарий

Большое спасибо! А вот о времени процеса можно подробнее? И если кто знает - подскажите пожалуйста - будет ли протекать такая реакция. Вроде бы все у меня красиво, но я к сожалению не незнаю как быстро окисляется дегидроаскорбиновая кислота (еще не сталкивался на практике). Дання реакция мне необходима для построения калибровочного графика по сульфату хрома.

Вот тут я вам ничего не подскажу. За ненадобностью на практике никогда не изучал скорость процесса окисления аскорбиновой кислоты.

Ссылка на комментарий

Спросить о реакции - спросил, а написать ее забыл! :an:

Вот такой у меня процесс для построения калибровочного графика для сульфата хрома:

K2Cr2O7 + 4H2SO4 + 3C6H8O6 = K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 3C6H6O6 + 7H2O

С подобной реакцией в практике сталкиваюсь впервые (направление немного нето) - потому прошу, если кто работал и знает (или просто знает), подскажите есть ли у этого процеса какие-то "подводные камни" или "особенности" как, например у тиосульфата натрия с бихроматом? А то времени уж очень мало.

Заранее Спасибо!

Ссылка на комментарий

Люди!!!

Это атас! вещества реагируют не стехиометрически! построить график нереально - влияет и температура, и соотношение реагентов (даже когда оба в избытке) и даже в какой последовательности их сливаю. Я уже несколько суток почти не выхожу из лаборатории - возможно я заработался, или уже мозгов нет :bn: или что-то напутал?

Кто знает подскажите - как работать с этой реакцией. Или другой вариант - подскажите какую реакцию с бихроматом лучше выбрать для построения калибровочного графика по сульфату хрома!

Ссылка на комментарий

Коллега Gvidianus, попробуйте чуть по другому рассказать о своей проблеме: вам надо построить градуировочный график на хром (III), и вы, в качестве исходной весовой формы, берете дихромат калия и восстанавливаете его? Если я правильно понял, может, проще взять другую исходную весовую форму хрома (III)? Либо порыться в книжке из умной серии "Аналитическая химия элементов", например - вот здесь - http://books4study.in.ua/list4.html Но все это, конечно, после того, как уйдете из лаборатории и хорошо выспитесь. Удачи! ;)

Ссылка на комментарий

Если я правильно понял, может, проще взять другую исходную весовую форму хрома (III)?

Есть такие хромокалиевые квасцы... Конечно, некошерно выбирать кристаллогидрат в качестве весовой формы, но они сравнительно мало выветриваются, и свежеперекристаллизованные за весовую форму, наверно, сойдут.

 

А вообще, Вам нужен сульфат хрома(III) из бихромата. Почему бы не восстановить последний в сернокислой среде сернистым газом? Избыток последнего мешать не должен и улетучится.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...