Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
6 часов назад, chemist-sib сказал:

Исходя из этой логики, "привычка работать с межгалоидными соединениями" тоже должна была пройти - это ж опасно!!! И не только для носа!.. Но ведь - работают. И не только - с ними, но и со многим другим, не менее страшным. Просто, если голова - не только для того, чтобы в нее кушать, и правила ТБ - не только чтобы сдать экзамены и получить корочки - вменяемый человек (а тем более - специалист) сам решит в каждой конкретной ситуации - нюхать ему, смотреть через стекло или - удирать скорее нахрен!.. А не пользоваться раз и навсегда "зашитым" кем-то, по какому-то другому поводу, алгоритмом действий. Вот такое ИМХО... 

Правила ТБ написаны кровью тех, кто их не соблюдал. Поэтому стоит прислушаться. Одной головы и здравого смысла может не хватить. К примеру, десятилетиями люди игнорировали опасность радиоактивности, а сегодня все знают. Хотя излучение не увидишь, не услышишь, и не попробуешь.

Насчет "алгоритмов". Почему так много анекдотов про военных? Потому их поведение нам кажется ограниченным. А почему оно такое? Потому что их учат, что на войне плохое решение лучшего никакого. То есть их учат принимать быстрое решение, выученное, по жесткому алгоритму.

Так и техника безопасности, неважно, пожарная она, встреча с гопниками, или поведение в лабе с опасными в-вами. Пока вы будете "включать голову", уже отравитесь или подорветесь. Поэтому вы прочитаете, что при пожаре надо бежать по стрелкам, в подворотне не строить из себя крутого, а в лабе не нюхать все подряд.

Или др. пример. Я уважаю индивидуальность и разнообразие у людей. Но в определенных ситуациях. Например, на вечеринке, в гостях, при встречах, да почти везде. Но если человек "включает голову" при переходе на светофор, например, я начинаю его бояться. А ему, видите ли, алгоритмы не прописаны, он не светофор внимания не обращает. Еще хуже, если водитель в потоке много думает головой, а не действует так, как все.

Ну вы поняли, надеюсь. Есть ситуации, где нужно сначала много подумать, прежде чем действовать, а есть, где думать надо меньше, а действовать больше. И чтобы не сдохнуть или не подставить др. людей, действовать алгоритмически, понятно др. людям.

Ссылка на комментарий
34 минуты назад, ProfP сказал:

...И чтобы не сдохнуть или не подставить др. людей, действовать алгоритмически, понятно др. людям.

Т.е., в правилах ТБ прям так и написано - "категорически нельзя нюхать? вообще - ничего?" Или, все-таки, как в школе учили - по чуть-чуть, ладошкой подгоняя воздух от открытой склянки к носу? не вдыхая все разом?.. Я понимаю не-специалистов, "пораженных вирусом химеофобии", но - коллегу-химика, столь берегущего "свой бесценный нос"?.. Какого же МПХ в эту страшную химию вообще было идти?..  

Ссылка на комментарий
1 час назад, chemist-sib сказал:

Т.е., в правилах ТБ прям так и написано - "категорически нельзя нюхать? вообще - ничего?" Или, все-таки, как в школе учили - по чуть-чуть, ладошкой подгоняя воздух от открытой склянки к носу? не вдыхая все разом?.. Я понимаю не-специалистов, "пораженных вирусом химеофобии", но - коллегу-химика, столь берегущего "свой бесценный нос"?.. Какого же МПХ в эту страшную химию вообще было идти?..  

Я же говорю, в детстве, студенчестве я нюхал все подряд. И галогены, и и фосфо-фторорганику, селеноорганику. Легкие были сильные, здоровые и печень молодая. Об моем "простом" отношении к ВВ - вся эта ветка форума. Уцелел чудом и другим не советую. Лучше все же учиться на чужих ошибках. По молодости все кажется простым и безопасным.

Очень многие в-ва "на пробу", "ладошкой от склянки" безопасны. Но если это будете делать часто, войдет в привычку, когда-нибудь аукнется. Примеров масса. Совсем недавний, кстати. Знакомая в химии 30 лет, куда уж опытнее. Всегда набирала р-ры бюреткой, подсасывая ртом. И вдруг бюретка оказалась с трещиной, произошел заброс р-ра в рот. Что-то очень невкусное, судя по ее реакции, взяла больничный на неделю. Теперь набирает исключительно грушей.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий
23 часа назад, ProfP сказал:

Когда как. Гляньте, например, Радиевые девушки

Читал про них.

 

23 часа назад, aversun сказал:

Да. Сначала была радиоэйфория, когда радиоактивность панацеей считали, "объелись" ею, отравились, и от этого потом перепугались, особенно после Хиросимы и Чернобыля... Получилось одно колебание "маятника".

Ссылка на комментарий
1 час назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Да. Сначала была радиоэйфория, когда радиоактивность панацеей считали, "объелись" ею, отравились, и от этого потом перепугались, особенно после Хиросимы и Чернобыля... Получилось одно колебание "маятника".

Облучение - коварная штука. Не видишь, не слышишь, потом бах! - рак. Сто лет назад бояться не стоило, не было опасных источников излучения. А теперь их полно. Вот тебе и  паника.

Ссылка на комментарий

Тест на сахар

За здоровьем детей в «застойные» времена тщательно следили. Детские поликлиники и медпункты в садиках, школах, лагерях — везде, где были коллективы детей. Особенно боялись эпидемий и мы почти каждый месяц сдавали то «коробочки», то мочу, то проходили какие-то обследования в медпункте школы. Даже уколы там ставили.

В 6 классе нас решили проверить на предрасположенность к сахарному диабету. Перед походом в столовую медработник с помощниками раздали по ложке глюкозы. Ее надо было развести в стакане теплой воды и выпить.

Я знал, что такое глюкоза. В качестве подсластителя она слабее сахара, но неплохо шла для «шипучки» — в смеси с лимонной кислотой и содой. Сахарная пудра проще, но ее не было в продаже. А в аптеке можно было купить 100 г мелкодисперсной глюкозы. Только у меня редко водились деньги.

Контроля за тем, кто сколько взял глюкозы, не было, чем я воспользовался. Получил много раз по ложке и ссыпал в пенал. Это заметил Боря В. и спросил зачем. Я ответил честно: для шипучек. Он потребовал половину. А то заложит. Я не понял, зачем ему было нужно, наверное, просто чтобы мне досадить. И ответил, что отдам после уроков.

После обеда медработник попросила сдать мочу и выдала пузырьки. Я бы набрал кучу для своей лаборатории, но их подписывали. После чего ученики пошли в туалет. Тут у меня созрел зловещий план, как отомстить Боре. Я взял пенал и пошел в туалет.

Мальчикам, конечно, сдать анализ мочи проще, чем девочкам. Но мальчишки редко все делают по инструкции. Вот и мы заигрались в туалете, пытаясь облить друг друга. Кто-то даже разбил пузырек и пошел за новым. В этой суматохе я незаметно сыпанул щепотку глюкозы в пузырек Бори.

Товарища забрали в поликлинику прямо с урока. Видимо зашкаливающее содержание глюкозы сильно напугало врачей. Как он потом рассказывал, там его мучали анализами крови. Я почувствовал укол совести. Но ненадолго — Боря был большим хулиганом и еще не то проделывал. И с глюкозой от меня отстал.

  • Like 1
  • Хахахахахаха! 3
Ссылка на комментарий

Как я поставил мировой рекорд по лыжам

Зимой на физкультуре мы становились на лыжи. Спортинвентарь хранился в подвале, рядом с раздевалкой. Переодевались, брали подходящие лыжи и отправлялись в «Заброшку» (заброшенный яблоневый сад на востоке Черемушек), там защищено от ветра.

В спорте я показывал средние показатели. Были у нас рекордсмены, типа Жени З., а были аутсайдеры, типа Саши Д., Вити Н., Саши С. В 5–6 классе у нас с ними была дружная компания. Им хотелось показать крутые достижения, перед девчонками покрасоваться, одноклассникам носы утереть. Для этого нужно много тренироваться, развиваться физически. А лень. И Саша Д., самый хитрый в нашей компании, предложил «срезать лыжню».

Идея простая. Трасса представляла собой овал метров 600 по большой стороне и метров по 100 по маленькой, в сумме полтора километра. Внутри — яблоневый сад; деревья высокие, обзор перекрывают. Можно не пробегать всю трассу, а где-то в начале свернуть вправо (бегали по часовой стрелке), и срезав, вернуться на основной путь.

За день мы с помощью санок проложили секретный путь по снегу. Вход и выход замаскировали снегом. Как обычно, работали мы с Витей Саша Д. руководил, а Саша С. больше мешал.

Забег был не массовый, а по одному, чтобы не толкались на трассе. Девочки и мальчики отдельно. Сначала самых быстрых, потом тех, кто похуже. Мою компанию, как и рассчитывали, выпустили последними. Все уже пробежали и мы не могли с ними столкнуться.

 Добежали до отмеченного куста, убедились, что физрук не видит, сворачиваем вправо. Тут первая засада. Снег не слишком утоптали, да еще выпал накануне, лыжи начали проваливаться. Я впереди, прокладываю лыжню, еще так-сяк. Витя почти не отставал, Саша С. слегка, а Саша Д.вообще застрял на середине. Это я потом понял, когда пришли на финиш.

Физрук разглядывает секундомер, как будто видит впервые. Снимает шапочку, чешет затылок. Затем изрекает: «Поздравляю, Палько, новый мировой рекорд!».

Следом Витя сдал на мастера спорта международного класса. Скворцов Саша показал первый разряд, а Сашу Д. потеряли. Он потом сам в школу пришел пешком.

Физрук посмеялся и заставил сделать три круга, потом приходить в школу. «Рекорды — дело хорошее, — сказал, — но физкультура важнее». Ну и конечно, влепил всем по двойке.

Так что рекорд официально не зачли.

лыжня.png

  • Like 2
  • Хахахахахаха! 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...