Himeck Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 09:41 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 09:41 ProfP, Ваши истории имеют воспитательное значение. 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 10:40 ProfP, Ваши истории имеют воспитательное значение. Может быть, никогда не ставил такой цели ). Если бы ставил, наверное рассказал о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня благодаря всей этой химии ;-( Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 10:45 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 10:45 Итак, продолжаем байки. Для начала - нечто, случившееся почти в современности, о чем мне напомнил Дима К. 101. Черные баксы Случилось это в конце 90-х. Я уже давно не работал в химии, бандитские разборки отгремели, и я тихо копошился в IT-области. Однажды звонит мне некий бизнесмен, Николай С. Спрашивает, могу ли я провести органический анализ некой жидкости. Говорит, что меня ему порекомендовал Дима К. Отвечаю, что я давно не химик, нет ни навыков, ни лаборатории. Может, он обратится официально к кому-нибудь в Менделеевку? Отвечает, что дело тонкое, официальная огласка ни к чему. Предлагает встретиться. Встречаемся, хороший такой мужик. Показывает пробирку с мокрой салфеткой. Внутри — некий органический растворитель. Предлагает $100 за анализ, что тогда было немалой суммой. Но надо срочно. Я вспоминаю, что после торговли компьютерами в МГУ у меня остались кое-какие знакомые и соглашаюсь. Через знакомых студентов, которые уже стали научными сотрудниками, передал пробирку на анализ на кафедру аналитической химии МГУ. На следующий день получаю ответ: гидроксид натрия, хлорид натрия; лауретсульфат натрия, полипропиленгликоль. Какой-то комплексообразователь. Еще какая-то мелочь, они не стали выяснять, какая, потому что это какое-то моющее средство, вероятнее всего для посуды. Поблагодарил, встречаюсь с Николаем. Тот в недоумении. Долго не верил, потом начал куда-то звонить. Отдал деньги и срочно уехал. Через несколько дней встречаемся с Димой К. на пятничном префе. И выясняю всю историю. Николай С. — менеджер международной компании. Ему пришло предложение из Нигерии о сотрудничестве. Сегодня, стоит услышать «предложение из Нигерии», большинство бизнесменов напрягаются, но тогда Россия в этом плане была краем непуганых идиотов. Как обычно, Национальная Нефтяная компания Нигерии ищет зарубежный счет для укрытия доходов. Речь идет о десятках миллионов долларов. По ходу нужны мелкие суммы на взятки, оформление документов, что и является главной целью мошенников. Но в данном случае история получила неожиданный поворот. Когда компания Николая С. уже заплатила кучу мелких сумм, они, наконец, что-то заподозрили. Стали требовать ускорения дела. Тогда нигерийцы сказали, что им удалось-таки вывести часть суммы наличными. Через день в офис Николая С. звонят и на ломаном английском предлагают встретиться в гостинице. Он взял пару сотрудников и поехал. В гостинице — куча негров и сейф с логотипом Национального Банка Нигерии. Негр открывает его и показывает кучу баксов, но почему-то черных. Объясняет, что в сейф встроено специальное устройство, которое при попытке несанкционированного вывоза (или вскрытия, не помню) необратимо окрашивает всю валюту в радикально черный цвет. Но вот чудо! — негр достает бутылку с чудодейственной жидкостью, поливает на несколько баксов, и они принимают столь любимый всеми цвет капусты. Баксы обтираются салфеткой и раздаются для проверки. Пока товарищи Николая их рассматривали (оказались настоящими), сам он тихо залез в корзинку и стащил одну салфетку с остатками чудодейственного растворителя. Все-таки не все менеджеры идиоты ;-). Негр объясняет, что растворитель ему с огромным трудом удалось купить в какой-то секретной химической лаборатории США, в его состав входят редкая органика, поэтому продают его по $50K за бутылку. Ее как раз хватит, чтобы отмыть весь сейф ($1KK или $2KK). C собой черные баксы негр дать отказался, сославшись на то, что на воздухе они рассыпятся из-за краски. Уже тогда Николай С. заподозрил аферу. А когда оказалось, что «чудодейственный» растворитель — простое средство для мытья посуды, сомнения его окрепли. Обратился в милицию, во время следующей встречи негров задержали. Правда, оказалось, что все они студенты МГИМО, к Нигерии отношения не имеют. Только организатор в самом деле приехал из этой африканской страны. Но его как раз задержать не удалось — уехал на родину. В сейфе (купленным в Москве) оказались пачки резаной бумаги с двумя напечатанными на струйнике купюрами и залитые обыкновенной черной гуашью. Так что дело развалилось. Дима К., смеясь, сказал, что мне не надо было говорить Николаю С. о составе растворителя, а развести «Фейри» и продать тому со скидкой. По тысяче баксов за бутылку ;-). 3 Ссылка на комментарий
Xerseq Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 17:16 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2013 в 17:16 Интересные байки, продолжайте писать Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2013 в 09:06 (изменено) 102. Неудачный углежог С детства я любил создавать тайные склады всякой мелочи, считающейся ценной у пацанов — шариков от подшипников, цветных проводов, строительных реактивов (карбид, селитра, известь, алюминиевая пудра). В тогдашних малогабаритных квартирах хранить все это было невозможно, да и родители возражали. Когда мы недавно встретились с Сашей Д., он рассказал, что сохранился наш большой склад, о котором я забыл. Среди разного мусора, типа обрезков проводов, там была бочка «серебрянки» (алюминиевой пудры), обрезки магниевых сплавов с самолетов, карбид (хоть и в целлофановых пакетах, но наверняка уже труха) и несколько мешков нитрита натрия (в дальнейшем "селитра") со стройки. Все заботливо обложено толью, замазано гудроном и закопано. Как я уже сказал, я забыл об этом «схроне», а товарищ помнил. Он вообще был парень себе на уме :-). Когда я уехал в Новосибирск, Саша перебрался в деревню. Работал конюхом и на тракторе. Денег не хватало, и брался за разную работу. В частности, кто-то из друзей предложил жечь уголь. В приалтайской деревне, где он жил, дров не хватало, т.к. лесов рядом не было, а морозы зимой доходили до –30°. При этом чуть северней рос т.н. «ленточный» сосновый бор, где можно было легко заготавливать дрова. Но проблема в том, что стоимость доставки (пара сот км) сводила прибыль на нет. И вот кто-то ему посоветовал жечь уголь. Уголь и легче, и для него пойдет любой мусор — хворост, сухостой, валежник, бурелом. А у Саши как раз был мотоцикл с коляской — на первые опыты пойдет. Итак, где-то начало 2000-х. Нашел Александр пожарище в лесу — куча недогоревших деревьев, а рядом нетронутый бор — источник хвороста. Приехал с инструментами, палаткой и кучей мешков. Несколько дней рубил, заготавливал. Выкопал яму 2x2x2м (так мне сказал), закидал туда хворост, поджег его, сверху — куски стволов (рубить их на дрова было лень, да и не очень-то много заготовишь в одиночку с помощью пилы и топора). Вровень с землей — несколько стволов, плотно друг к другу, и закидал землей. Теперь нужно подождать пару дней. Саша поставил недалеко палатку и ждет. Грибы как раз пошли - хорошо ;-). Сначала из ямы шел дым, потом прекратился — видимо слишком плотно накидал топливо, перекрыв доступ кислорода. А может, дрова сырые. Придется разбирать грязные полусожженые угли и начинать заново — тяжело и очень грязно. Саша покумекал и решил поступить, как мы делали в детстве: ускорить процесс, поддав кислорода в яму. Если вы думаете, что он прорыл сбоку поддув и приспособил мехи, ошибаетесь. Наш герой поступил, как истинный химик. Он вспомнил, что на нашем складе есть несколько мешков селитры (она использовалась на стройках зимой в качестве «незамерзайки» для цементных р-ров). На мотоцикле до «склада» недалеко - на окраине города, за гаражами. Взял пару мешков селитры (килограммов 40, но я думаю, меньше NaNO2 меньше, т.к. реактив напитался водой), привез к яме. Разбил топором мешки на несколько кусков. Разобрал сверху угольную яму, бросил куски. Долгое время ничего не происходило — видимо селитра разогревалась и текла вниз. По идее, на открытом месте селитра просто кипит, прожигая дерево (мы так нередко хулиганили, прожигая дырки в скамейках). Но в закрытом пространстве реакция пошла по-другому - расплав достиг дна, где еще горел огонь и тут все началось! В середине ямы появилась дырка, из которой вырвался огненный фонтан, похожий на струю лавы. Фонтан шипел, гудел и разбрасывал искры. Время от времени в разные стороны летели недогоревшие куски угля. Зрелище, как говорил Саша Д., незабываемое! Как будто разверзся ад! Жаль, что у него не было хотя бы мобильника, чтобы заснять :-). Когда фонтан стих, Саша стал разбирать яму. Что интересно, сгорело далеко не все - По бокам ямы имелся вполне годный уголь. Правда, многие куски пришлось бросить, т.к. их залило остатками реакции — белым налетом. Нагрузил несколько мешков, сколько зашло в коляску, и повез в деревню. Продать не удалось — народу было трудно объяснить выгоды угля перед дровами. Но почти на всю зиму запас себе обеспечил (сделал еще пару ходок к яме). Повторять сие приключение не стал — говорит, много возни и мало выхода. А еще сказал, что в складе обнаружил несколько бутылей с черной густой жидкостью (наверное, серная кислота), огромные белые слежавшиеся куски (думаю, аммиачная селитра), куски серого вара (это мы сменяли у пацанов, сказали, что тол из снарядов), груда «калчука» — резиновые «колбаски», использующиеся в качестве герметика при панельном строительстве, банку выплавленного металлического натрия (думаю, там уже давно сода) и еще груду реактивов, названия которых не припомнит. Во, думаю, какое детство у нас было — где это все добыли? И ведь это только один склад. Изменено 7 Сентября, 2013 в 13:22 пользователем ProfP 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:36 Тихо как-то тут. Народ еще в отпусках? :-) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:41 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 18:41 Тихо как-то тут. Народ еще в отпусках? :-) Эх-х... Некоторые представители народа никак отпуска не допросятся... :( Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 23:48 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 23:48 (изменено) Да ладно, коллега Ефим, когда-нибудь и на Вашей улице грузовик с пряниками перевернется, обязательно!.. :cq: Изменено 11 Сентября, 2013 в 23:48 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 00:28 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 00:28 Ага, перевернется! Сегодня подписали на работе по 300р. Контора грузовик с пряниками в Амурскую область отправят. Маршрут из Хакасии. Встречайте Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2013 в 09:35 (изменено) 103. Халявный цемент В конце 90-х помогал я другу, Гене, строить дачу в Подмосковье, где-то под Раменском. Вообще-то он сам неплохо в строительстве шарит, старался все в одиночку делать, да и родственники помогают. Но бетон месить и укладывать одному неудобно. А у меня и опыт стройбатовский имеется. Как-то раз позвал забетонировать отмостки дома. Заместили раствор, пошла работа. Немного цемента не хватило, оставили на следующий день. Утром поехали за цементом, только почему-то не на рынок, а к опушке леса. Остановились, вышли. Генка говорит — ищи белые бумажные пакеты. Вообще-то место захламленное — дачи рядом и всякого мусора хватало. Но через некоторое время в самом деле нашли бумажный пакет, перевязанный скотчем. Внутри — килограммов пять цемента. Потом еще нашли такой мешок, и еще — штук 5-6, а еще много кучек цемента (понятно, что уже непригодного). Я чешу затылок — кто это вполне годный цемент выбрасывает? Генка смеется. Оказывается, недавно, 12 июня, праздновали День России. В связи с этим был заказан «разгон облаков». Технологий для этого три вида, в зависимости от типа облаков (все делаются с самолета): 1) Охлаждение облака жидким азотом или гранулами твердой углекислоты; 2) Кристаллизация дождевых капель, чаще всего с помощью AgJ; 3) «Пробивание» облака сверху мелкой пылью, обычно цементом. Так вот, народ заметил, что когда разгон облаков делается с помощью цемента (кучевые восходящие), часть его долетает до земли, не распылившись. Или в бумажных мешках ~5 кг, или картонных коробках ~30 кг. То ли исполнителям лень все распылять, то ли ошибки технологии. Правда, очень редко падают. Но тут кто-то по дурости связал пакеты скотчем и многие долетели до земли. Забрали мешки, пустили в дело. Хороший цемент оказался, хотя часть была подмочена. Конечно, халява — это здорово. Но что если наши доблестные разгонщики облаков станут сбрасывать народу и другие строительные материалы, например, кирпичи? :-) Хотя я бы предпочел йодит серебра (видел как-то ракеты с ним), хотя думаю, что желающих и без меня было предостаточно, посему этот реагент почти не используется. Изменено 12 Сентября, 2013 в 09:36 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти