Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Байки старого химика


ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

По совокупности плотности (даже - на глазок, сравнивая в руках вес пробирок с одинаковым объемом жидкости), показателя преломления (опять же - на глазок, что "самое играющее"), характера смачивания стекла стенок пробирки ("капельки" спирта...), вязкости (подвижности)... Трудно описать словами, но, имея некоторый навык практического общения с химией - гораздо проще "полу-интуитивно" таки определить. Но с запахом - даже исключительно по ТБ-инструкциям - еще проще будет.  

ЗЫ: сейчас вспомнил - я сам, правда - через год, в 1980-ом, на областной олимпиаде в 10 классе, в Кемерово, этот же (или аналогичный - сейчас уже не вспомню точно) набор веществ на практическом туре "рассортировал" минут за 10, с написанием, именно так - по совокупности физических и органолептических свойств. 

Изменено пользователем chemist-sib
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Если рассматривать растворимость, как физ явление. То воду определяем солью(NaCl) 

Определив воду, определяем уксус и спирт, по растворимости в воде. Спирт растворяется с заметным нагревом. Т.е уже определились с спиртом и уксусом.  Остальные ProfP сам написал по плотности

Ссылка на комментарий

Похоже, я ошибки допустил в качественном анализе. 1) гексен легче воды, не опустится вниз. 2) вероятней всего, эфир нам не давали, слишком опасно для подростков, был этилацетат.

То есть этилацетат, толуол, вода, уксусная к-та 100%, этанол 96%, гексен.

Тогда анализ можно провести без привлечения посторонних в-в, даже воды (она у нас есть)

1. Все поджигаем. Коптит только толуол. 

2. Не горит вода и уксус. Замораживаем их. Быстрее замерзнет уксусная к-та с характерными кристаллами.

Теперь мы знаем, где у нас вода.

3. Смешиваем с водой этилацетат, этанол и гексен. Этанол смешается неограничено, этилацетат частично, гексен не смешается вообще .

 

Но, повторю, такого у нас на анализе не требовали. Разрешалось пользоваться р-ром марганцовки, бромной водой, были кислоты, щелочи и индикаторы и много что еще.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Ну, если считаем, "все поджигаем" - физическим методом :al:

Если была дана возможность замораживать - тоже не тривиально

При осторожном (по стеночке) приливании воды (будем считать, что она была не только в

пробирке) можно отметить некоторые различия

Нет двух слоев - в пробирке была вода

Слой в-ва остается внизу - уксусная кислота

Слой в-ва понимается вверх - этанол - гексен-этилацетат-толуол

Из последних пробирок - при перемешивании слой в-ва исчезает - этанол 

Также исчезает слой в пробирке 2 ( с укс. к-той)

Т.о. остаются неузнанными:  гексен-этилацетат-толуол

Возможно по частичной растворимости (заметно уменьшился объем орг. слоя) можно будет узнать и этилацетат

гексен-толуол - качественное сравнение Т кип.:

пробирку с 1 мл в-ва в кипящую водяную баню - закипел - гексен. 

скорость испарения капли в-ва с фильтровальной бумаги - у гексена должна быть повыше, испарится быстрее.

 

Изменено пользователем M_GM
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, M_GM сказал:

Гексен - вниз? - странно это

Вроде плотность  у 1-гексен 0.7? Вообще, я не помню, что нам дали, но то точно это был какой-то непредельный углеводород.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий
9 минут назад, M_GM сказал:

Ну, если считаем, "все поджигаем" - физическим методом :al:

Если была дана возможность замораживать - тоже не тривиально

Холодильники стояли в каждой лаборатории. Заморозить пробирку в морозилке - дело на 10 минут.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Если есть мерный стакан,или вещества в равных объемах и одинаковых пробирках,то по весу-гексен-самый лёгкий,уксус самый тяжёлый,вода чуть легче уксуса. Остались этанол,тулуол,и этилацетат. При поджигании коптит только тулуол. Из оставшегося спирт самый легкий

Ссылка на комментарий
Только что, ProfP сказал:

Холодильники стояли в каждой лаборатории. Заморозить пробирку в морозилке - дело на 10 минут.

Ну, это вы видели. А нам следовало это подсказать в условии задачи. Не для каждой лаборатории морозильники тривиальны

Изменено пользователем M_GM
Ссылка на комментарий
9 минут назад, alarsin сказал:

Если есть мерный стакан,или вещества в равных объемах и одинаковых пробирках,то по весу-гексен-самый лёгкий,уксус самый тяжёлый,вода чуть легче уксуса. Остались этанол,тулуол,и этилацетат. При поджигании коптит только тулуол. Из оставшегося спирт самый легкий

Ну да, тоже хороший вариант. Весы тоже были. Даже если в-ва были разных объемов, можно отлить в пробирку с риской. Но тогда не очень интересно, потому что при наличии точной мерной мензурки и весов весь анализ можно свести к просто взвешиванию.

8 минут назад, M_GM сказал:

Ну, это видели. А нам следовало это подсказать в условии задачи. Не для каждой лаборатории морозильники тривиальны

Как я понял, результаты лабораторной работы сотрудников не интересовали. Так, экскурсия ).  Вроде, я первый спросил, можно ли применять физические методы и получил ответ "да". С помощью взвешивания, поджигания, замораживания, испарения, смачивания фильтра, электропроводности можно как угодно провести анализ. А если сказать, например, "поджигать можно", то это уже подсказка. Поэтому эта лаб. работа скорее  тест на сообразительность и широту мышления.

Изменено пользователем ProfP
Ссылка на комментарий

Я вспомнил,как на олимпиаде было практ.задание-определить серную,азотную,соляную и фосфорную кислоты. Там предлагалось достаточно много реактивов на выбор,я справился использовав только обструганный карандаш

Изменено пользователем alarsin
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...