ProfP Опубликовано 6 Июля, 2023 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2023 в 09:37 Пример не очень удачный по названию. Много "инертных" в-в в определенных условиях весьма реактиспособны. Та же вода, к примеру, горит во фторе. Стекловата взрывается в парах фторида хлора. Аммиачная селитра горит в куче, но способна взрываться. Что же касается оксидов, любимая мной "трещащая" смесь состоит из окиси висмута, окиси меди и алюминия. При нагревании дает серию микровзрывов. Конкретно оксид алюминия прекрасно взрывается, например, с гидридом кальция (в присутствии воды) Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 6 Июля, 2023 в 12:04 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2023 в 12:04 В 06.07.2023 в 09:37, ProfP сказал: любимая мной "трещащая" смесь состоит из окиси висмута, окиси меди и алюминия А есть видео горения? Я люблю такие фокусы. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Июля, 2023 в 12:16 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2023 в 12:16 06.07.2023 в 12:37, ProfP сказал: Пример не очень удачный по названию. Много "инертных" в-в в определенных условиях весьма реактиспособны. Та же вода, к примеру, горит во фторе. Стекловата взрывается в парах фторида хлора. Аммиачная селитра горит в куче, но способна взрываться. Что же касается оксидов, любимая мной "трещащая" смесь состоит из окиси висмута, окиси меди и алюминия. При нагревании дает серию микровзрывов. Конкретно оксид алюминия прекрасно взрывается, например, с гидридом кальция (в присутствии воды) И все же все это ОВР, в моем случае была чисто обменная реакция. Интересна она прежде всего тем что смесь в порошке при комнатной температуре "заводится" самопроизвольно через 35-40 минут после смешивания, это время очень стабильно и слабо зависит от интенсивности механообработки и объемов смеси. Видимо именно поэтому в промышленности фторид алюминия так не получают, хотя потенциально метод интересный. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 6 Июля, 2023 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2023 в 14:04 (изменено) В 06.07.2023 в 15:04, Флюс сказал: А есть видео горения? Я люблю такие фокусы. Dragon Eggs Трещащие петарды Трещащие бенгальские огни "Поющие" трубки Это мой канал на английском. Изменено 6 Июля, 2023 в 14:16 пользователем ProfP 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 6 Июля, 2023 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2023 в 14:12 В 06.07.2023 в 15:16, Вадим Вергун сказал: И все же все это ОВР, в моем случае была чисто обменная реакция. Интересна она прежде всего тем что смесь в порошке при комнатной температуре "заводится" самопроизвольно через 35-40 минут после смешивания, это время очень стабильно и слабо зависит от интенсивности механообработки и объемов смеси. Видимо именно поэтому в промышленности фторид алюминия так не получают, хотя потенциально метод интересный. Вот вам рецепт безопасной петарды (в смысле производства) на пентаэритрите: ПХК - 73; Пентаэритрит - 18; Al пудра - 9 В куче состав даже не поджигается, а в замкнутом пространстве взрывается. Есть смеси от влаги заводятся, от перемешивания, от пятен на солнце. Есть термодинамика, а есть кинетика. Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 6 Июля, 2023 в 20:04 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2023 в 20:04 В 06.07.2023 в 17:04, ProfP сказал: Dragon Eggs Трещащие петарды Трещащие бенгальские огни "Поющие" трубки Это мой канал на английском. Благодарю Вас. Прекрасная работа. Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 13 Июля, 2023 в 08:35 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2023 в 08:35 Я тут немного стал разбираться и заинтересовался, потому как и в соседних темах обсуждается похожее. Прочел, что китайцы очень любят класть хлорат калия в свои петарды. Не потому ли происходят несчастные случаи, когда петарда взрывается в руках без поджигания? Часто в новостях писали, что большая петарда взорвалась при перебрасывании из руки в руку. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 14 Июля, 2023 в 10:28 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 10:28 В 13.07.2023 в 11:35, Флюс сказал: Я тут немного стал разбираться и заинтересовался, потому как и в соседних темах обсуждается похожее. Прочел, что китайцы очень любят класть хлорат калия в свои петарды. Не потому ли происходят несчастные случаи, когда петарда взрывается в руках без поджигания? Часто в новостях писали, что большая петарда взорвалась при перебрасывании из руки в руку. Перхлорат калия более безопасен, но дороже и труднее зажигается, поэтому китайцы используют хлорат калия, особенно в таком массовом и дешевом продукте, как петарды. Однако я не слышал, чтобы петарды взрывались от хранения, тряски, ударов. Почти все несчастные случаи происходят от несоблюдения техники безопасности, прежде всего слишком долгого удержания петарды в руке после поджигания. Но люди, особенно подростки, склонны винить в неудачах кого угодно, только не себя. Хотя справедливости надо сказать, что несчастный случай может произойти из-за брака. Слишком короткий фитиль, "прострел" фитиля, просыпание смеси, особенно для чисто бумажной конструкции. Для "классической" модели, т.е. из картона с гипсовыми заглушками, брак представить трудно. Петарда скорее не сработает, чем сработает нештатно. И смесь там плотно сжата, защита от трения. Вернемся к вопросу ХК vs ПХК. В петардах используется смесь металлического горючего с окислителем. Хотя в ПХК больше кислорода на единицу массы и он менее чувствителен к трению, в петардах это несущественно. 2г смеси - это уже мощная петарда, а 4г - супермощная. Использование более дорогой ПХК даст выигрыш в массе доли грамма, но существенно дороже. В качестве металла обычно используется сплав алюминия с магнием 1:1 (ПАМ, magnalium) из-за его хрупкости и устойчивости к окислению. Однако китайцы часто используют пудру алюминия (pyro dark, чешуйчатый порошок) или просто порошок алюминия. Петарда получается менее мощная, зато дешевая. Смесь хлората калия и алюминиевого порошка устойчива к хранению в отсутствии влаги и малочувствительная к трению. Поэтому я опять повторю, что подавляющее число несчастных случаев происходит по вине самих пострадавших. Сомневаюсь, что петарда могла взорваться без поджигания. Разве что в петарда отсырела, пошла реакция алюминия с хлоратом калия с выделением водорода, разогрев и самопроизвольный взрыв. Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 14 Июля, 2023 в 10:37 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 10:37 В 14.07.2023 в 10:28, ProfP сказал: Смесь хлората калия и алюминиевого порошка устойчива к хранению а вдруг она не чистая у них, а с примесями? Замедлитель в петарде явно из ЧП или похожей смеси, а там и уголь есть и сера. запах кстати ощущается после взрыва. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 14 Июля, 2023 в 11:00 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 11:00 (изменено) В 14.07.2023 в 13:37, Флюс сказал: а вдруг она не чистая у них, а с примесями? Замедлитель в петарде явно из ЧП или похожей смеси, а там и уголь есть и сера. запах кстати ощущается после взрыва. В обычной петарде нет замедлителя, его функцию выполняет фитиль. В терочной петарде замедлитель есть, но опять же не порох, он слишком быстрый. Запах от терочного состава, там есть сера и окись сурьмы. В примесях в составе flash-смеси для петарды нет смысла: она и так прекрасно взрывается, а добавки не слишком улучшат эффект, но ухудшат стабильность. "Плохой" окислитель - это алюминий с добавками др. металлов, не имеет значения. "Плохой" окислитель - плохо очищенный или мокрый хлорат калия - вот он может привести к проблемам. Но хлорат калия отлично чистится перекристаллизацией, а мокрым может стать только при несоблюдении правил хранения петарды. И то, чтобы подмочить петарду с гипсовыми заглушками, надо сильно постараться. Я разбирал множество китайских изделий, как дешевых, так и дорогих. Конструкции нередко вызывают приступы смеха (шелуха семечек, пластиковые стаканчики для питья, тряпочки для связок в фестивальных шарах) но смеси использованы промышленного производства. В частности порох даже графитизированный, а flash-порошок на смеси ПХК+Al pyro dark. Это в хороших петардах. Но и в дешевых смесь ХК+Al тонкий порошок (не пудра, она не технологична). Для страйкбола, кстати, используется смесь ПХК+пентаэритрит, она в кучке даже не горит! И совершенно нечувствительна к трению. Или ПХК+бензоат натрия, при взрыве не дает вспышки. Изменено 14 Июля, 2023 в 11:08 пользователем ProfP Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти