Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Байки старого химика

ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.07.2008 в 14:22, ProfP сказал:

1. IN3. На краевой химической олимпиаде в Барнауле, в 1978 году жили мы в какой-то старой школе, где и проводилась олимпиада. В промежутке между заданиями болтались в коридорах, где жили и делились опасными знаниями. Там я узнал, к примеру, как делают "кису", как получать меркоптаны из собственного, извините, дерьма, как синтезировать слезоточивые, получать бертолетку из дымовых шашек, порох из свинцового аккумулятора, цианиды из фотореактивов и пр. Слава Богу, большую часть знаний реализовать не пришлось :) .

Так вот. Кто-то с собой привез кристаллический йод. Купили аммиак в местном магазине и быстро сварганили йодистый азот. Разбросали в мокром виде по корридору. Взрывы, вопли, едкий газ! Весело, короче... Тут проходит некий задумчивый пацан, наступает на кучку, взрыв, он пугается. Испуганно спрашивает: "А что это?!" Мы, думая, что забрел с соседнего этажа математик (там шла олимпиада по математике), снисходительно объясняем, что это, мол, йодистый азот. Парень отвечает: "Бабахает громко. Но слабо". И на наши возражения вытаскивает из кармана спичечный коробок. В нем - длинные острые бурые кристаллы, влепленные в оконную замазку. Вместе с замазкой отламывает аккуратно один такой кристалл и прилепляет на стену. Затем снимает ботинок и стукает по стене. Взрыв, грохот, отваливается кусок штукатурки. Мы с открытыми ртами спрашиваем, что это такое. Он: "А что у вас было?" Мы: "NI3". Он: "Лохи. А это IN3!" И ушел.

Однажды я тоже знатно озадачил местных бабулек, когда получил Nl3 теплым летним вечером и оставил сушиться его на крыше гаража.

По мере высыхания он постепенно стал взрываться (я так думаю из за ветренной погоды), такими относительно не сильными хлопками, где то громче, где то тише, короче собралась целая толпа местных бабулек и дедулек вокруг гаража, я прошел рядом, типа не при делах, ну вроде до вызова милиции тогда не дошло, ближе к ночи постепенно все рассосались.

Ну наверное потому что не очень сильно бахало тогда.

А однажды получил его с вечера (тоже летом) и положил на ночь сушиться на кучу строительного песка во дворе.

Утром услышал хлопок и подумал что все взорвалось. 

Вышел во двор, а там недалеко бабуля белье развешивала, ну я решил проверить- кинул в нее небольшой такой камешек, а она как шандарахнет с оглушительным таким грохотом и красивым бурым облаком, песок с мелкими камнями полетели в разные стороны, мне прямо морду посекло, а бабка хоть и глухая была, но тогда как заорет)

А кстати вопреки всем известному свойству йодистого азота не взрываться во влажном состоянии- однажды я получал его дома и отфильтровывал от осадка, а промывную воду естественно сливал в унитаз, так после этого через некоторое время явстенно ощущалась детонация в канализационной системе.

Несколько как бы таких ощутимых толчков с приглушенным звуком. Я сам тогда офигел.

По идее в воде не должно было этого быть, но это точно было и сочинять мне нет никакого смысла.

В 30.05.2025 в 13:11, Максим0 сказал:

Он относительно чист лишь в новом аккумуляторе, а в выброшенных сульфата больше чем двуокиси.

Хотя сульфат свинца с серебрянкой бахает и вовсе без двуокиси.

Сульфат с серебрянкой бахает? Первый раз слышу, честно. Вы меня очень удивили. Сульфат разве отдает кислород?

Может все таки нитрат?

• Like 1
  • Согласен! 1
В 30.05.2025 в 15:37, Кошачий Туалет сказал:

Однажды я тоже знатно озадачил местных бабулек, когда получил Nl3 теплым летним вечером и оставил сушиться его на крыше гаража.

По мере высыхания он постепенно стал взрываться (я так думаю из за ветренной погоды), такими относительно не сильными хлопками, где то громче, где то тише, короче собралась целая толпа местных бабулек и дедулек вокруг гаража, я прошел рядом, типа не при делах, ну вроде до вызова милиции тогда не дошло, ближе к ночи постепенно все рассосались.

Ну наверное потому что не очень сильно бахало тогда.

А однажды получил его с вечера (тоже летом) и положил на ночь сушиться на кучу строительного песка во дворе.

Утром услышал хлопок и подумал что все взорвалось. 

Вышел во двор, а там недалеко бабуля белье развешивала, ну я решил проверить- кинул в нее небольшой такой камешек, а она как шандарахнет с оглушительным таким грохотом и красивым бурым облаком, песок с мелкими камнями полетели в разные стороны, мне прямо морду посекло, а бабка хоть и глухая была, но тогда как заорет)

А кстати вопреки всем известному свойству йодистого азота не взрываться во влажном состоянии- однажды я получал его дома и отфильтровывал от осадка, а промывную воду естественно сливал в унитаз, так после этого через некоторое время явстенно ощущалась детонация в канализационной системе.

Несколько как бы таких ощутимых толчков с приглушенным звуком. Я сам тогда офигел.

По идее в воде не должно было этого быть, но это точно было и сочинять мне нет никакого смысла.

Сульфат с серебрянкой бахает? Первый раз слышу, честно. Вы меня очень удивили. Сульфат разве отдает кислород?

Может все таки нитрат?

Именно чистый, беленький, пылевидный сульфат свинца бахает с серебрянкой, но смесь намного дубовей чем с двуокисью той же гранулометрии.

Реакция такая: 3PbSO4+8Al→3PbS+4Al2O3. Дубовость резко снижают добавки нескольких % двуокиси свинца или цинковой пудры.

Изменено пользователем Максим0
  • Спасибо! 1
В 13.07.2008 в 02:27, ProfP сказал:

2. Ацетилен. Сам не участвовал, только слышал. 4-ка стоит прямо напротив столовки и мимо углового балкона на 2-м этаже довольно интенсивное движение. Народ решил сделать подлянку Мищенко, кинув в него воздушный шар с ацетиленом. Шар надувается воздухом (по одной из версий - кислородом) с ацетиленом в стехиометрической пропорции. К нему привязывается грузик с иголкой и ждут, затаившись на балконе, замдекана. Идея - кинуть перед ним, шарик лопнет, смесь взорвется и напугает. А следов - никаких. Шарик разлетится, грузик - обыкновенная гайка, иголка - заостренная проволока.

Ну вот, идет. Народ кидает шарик, он не пролетает и метра, грузик отрывается! И шарик ветром сносит обратно! Стукается об балкон и взрывается! Оглушив и покрыв копотью лицо "нападавшего" :ag:

:ay:

Извините, но это вообще уже полный бред- что якобы смесь ацетилена с кислородом или воздухом взрывается от простого лопанья шарика иголкой, в котором они находятся?

Дичь полная, нет конечно.

Конечно ацетилен с кислородом или воздухом очень хорошо бахает, сам когда то баловался этим, но для взрыва конечно же нужен огонь или хотя бы искра.

А тут шарик полетел, укололся-лопнул и вдруг взорвался прям с копотью)))

Это наверное из разряда тех баек, которые любят рассказывать на предприятиях сотрудники СОТ и ТБ о моментальном и страшно разрушительном взрыве масла при простом соприкосновении с кислородом)

Ну или типа того, что бензин с перманганатом калия взрывается, тоже часто встречающаяся байка)

Плюс никакой грузик там совершенно не требуется, т к смесь ацетилена с кислородом никак не будет легче воздуха, следовательно вверх сам по себе он не полетит.

P.S. Хотя если декан будет курить и шарик наткнется на кончик тлеющей париросы, тогда взрыв конечно возможен)

В 30.05.2025 в 14:07, Максим0 сказал:

Именно чистый, беленький пылевидный сульфат свинца бахает с серебрянкой, но смесь намного дубовей чем с двуокисью той же гранулометрии.

Реакция такая: 3PbSO4+Al→3PbS+4Al2O3. Дубовость резко снижают добавки нескольких % двуокиси свинца или цинковой пудры.

Прикольно. Прям очень удивили, спасибо.

В 30.05.2025 в 16:07, Кошачий Туалет сказал:

...

P.S. Хотя если декан будет курить и шарик наткнется на кончик тлеющей париросы, тогда взрыв конечно возможен)

Прикольно. Прям очень удивили, спасибо.

Безводный медный купорос с серебрянкой намного сильней бахает, но слишком требователен к герметизации.

Изменено пользователем Максим0
  • Спасибо! 1
В 30.05.2025 в 13:11, Максим0 сказал:

Он относительно чист лишь в новом аккумуляторе, а в выброшенных сульфата больше чем двуокиси.

Хотя сульфат свинца с серебрянкой бахает и вовсе без двуокиси.

Вот не думал, что после 20 лет публикации этих баек кто-то углубится в химию.

Мы не углублялись в формулы в то время. Бахает - и хорошо.

В 30.05.2025 в 14:07, Кошачий Туалет сказал:

Плюс никакой грузик там совершенно не требуется, т к смесь ацетилена с кислородом никак не будет легче воздуха, следовательно вверх сам по себе он не полетит.

Грузик нужен не для того, чтобы шарик не летел вверх, а для того, чтобы летел вертикально вниз, не сдуваемый ветром. Фитиль там, конечно, был. Только зачем об этом упоминать? Это ведь байки, а не пособие террористу.

• Спасибо! 1
  • 1 месяц спустя...

Помню испытания моей первой авиабомбы, в 4 классе учился. Тогда детишки примерно такого же возраста часто плавили свинец условно "на стройке за забором", чтоб взрослые не видели. Иногда целыми оставались толстые вывода банок с перемычками, кто помнит конструкцию аккумуляторов тех времен - поймет, там свинцовые перемычки между банками были снаружи корпуса. 

Вот в таком свинцовом цилиндрике с утолщением я в центре этой широкой набалдашки кое-как проколупал небольшое углубление и заполнил его "действующим веществом" от пистонов ленточных бумажных 🤣 Водой размачиваются, отдирается слой тонкой прозрачной бумажки, и далее в мокром виде делай что хочешь, бертафос там. К тонкой части болванки примотал бумажную ленту, не лень было ножницами из рулона миллиметровки вырезать, метра полтора сделал, выше моего роста ленточный стабилизатор получился - чтоб наверняка боньба правильной стороной об асфальт прилетела😁

Сброс был произведен (ахтунг, ТБ и жопаремень учел👌) с окна 4 этажа с задней стороны типовой девятиэтажки - противоположная от двора и подъездов сторона, там никто не ходит и густая "зеленка" закрывает прямую видимость на окно с террористом😂 На бетонную отмостку конечно кидал, жахнуло таки с первого раза🤗

Добрый я маленький был, надо было в этой болванке высверлить кубиков на 2 полость, запрессовать туда хегсохен "кухня продакшн", поверх отлить ГМТД на нитропорохе с ацетоном, и уебать с балкона по крыше тачки, кстати попал бы - там соотношение массы снаряда и тормозного усилия стабилизатора вполне интуитивно предсказуемо:al: Не знал я в 4 классе про гмтд и азотку гнать не умел😪

Изменено пользователем Электрофил
  • 4 недели спустя...
В 12.07.2025 в 08:24, Электрофил сказал:

Дамир, как думаешь, я типичный алкаш, или не совсем🤔

Если такие подробности помню, как сейчас там👌

На Ютубе есть много видео где не то что домашних  алкашей, а деградировавших с опухшей мордой бомжей, спрашивали вполне себе интеллектуальные вопросы на которые большая часть современной молодёжи ответа не даст. И бомжара давал такие чёткие ответы. 

Вообще очень многие алкаши и со стороны выглядящие опустившимися люди бывает очень и очень интеллектуальные. 

Ятчех как-то делился своим опытом общения с бомжами тоже рассказывал очень много интересного

Видимо у интеллектуальных людей интеллект всё же не пропивается окончательно 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.