ProfP Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:07 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:07 ждем новых баек) Чёт подуставать начал. Доведу, наверное, счет до 100 баек, да и закрою тему... 91. Как мы вскрывали сейф. Байка на самом деле антихимическая в том смысле, что если ты в химии разбираешься, не стоит решать возникшие проблемы именно химическим путем. На площадке МЗК на Байконуре были какие-то склады в углу с какими-то секретными материалами. Куча замков, сигнализация, охрана и прочее. Что там хранилось, я так и не узнал, (хотя догадывался) а вот с ключами к этому складу случилась забавная история. Хранились они в небольшом, чисто металлическом сейфе, я бы даже сказал - металлическом ящике у Зам УИРа (Управление Инженерных Работ) полковника, забыл его имя. И вот как-то под вечер вызывает он с подчиненными меня в свой кабинет на производстве и ставит задачу: мол, сюда едет проверяющая комиссия, а ключ от металлического ящика, потерян. Надо срочно вскрыть этот сейф, а я, мол, слышал, что ты подрывник по этому делу специалист. Я извинился, сказал, что слава сильно преувеличена - ну баловался пиротехникой, но сейфы не вскрывал. Как обычно, достали мое дело с пометками от милиции, типа нехорошо обманывать. Ладно, спрашиваю, что надо-то? А они: сваргань взрывчатку по-быстрому да и взорви сейф. "Офигели совсем, - говорю, - военные предлагают делать самодельную взрывчатку непонятно из чего и с риском для здоровья ломать секретный сейф". И вообще, ящик хлипкий, пару раз ударить - развалиться сам. Ан нет, - отвечают, пробовали, не ломается. Взял я тогда обыкновенное кайло, каким камень рубят и на наждаке конец обточил до отстрия. Сварщик мне его закалил по-быстрому. То есть сделали что-то типа самодельного чекана. Позвали парня одного деревенского, из тех, кто быка ударом кулака валят. Прицелился он кайлом и стукнул несколько раз по личинке замка, тот и вывалился. Зачем вообще делать сложно и опасно, если можно просто и безопасно? Замок тут же поменяли, дверцу выправили и покрасили - стала как новенькая. P.S. А полковник с комиссией наведался на секретный склад и оттуда они пришли через пару часов весьма веселый и довольные. Так что у меня появились гипотезы о том, что там находилось ;-) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:16 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:16 Весьма поучительная история. В свое время, проходя саперную практику, мы задавали нашему преподавателю, подполковнику, подобные вопросы, типа, зачем крепить к каждой балке моста заряд, если достаточно перебить только треть балок, а остальные сами оборвутся или деформируются. Восстанавливать такой мост сложнее, чем просто убрать выбитую секцию. Теорема о необходимости и достаточности, минимализации усилий и максимализации результатов. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:45 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:45 Весьма поучительная история. В свое время, проходя саперную практику, мы задавали нашему преподавателю, подполковнику, подобные вопросы, типа, зачем крепить к каждой балке моста заряд, если достаточно перебить только треть балок, а остальные сами оборвутся или деформируются. Восстанавливать такой мост сложнее, чем просто убрать выбитую секцию. Теорема о необходимости и достаточности, минимализации усилий и максимализации результатов. И каков был ответ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:51 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:51 И каков был ответ? Подполковник ответил, что, да, такие методы разрабатываются и могут применяться, особенно при ограниченном кол-ве ВВ. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:58 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 00:58 Я ожидал ответа на подобное замечание вроде того, что в старом анекдоте: "А кто самый умный - будет грузить чугуний". Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 17 Августа, 2009 в 01:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 01:13 Весьма поучительная история. В свое время, проходя саперную практику, мы задавали нашему преподавателю, подполковнику, подобные вопросы, типа, зачем крепить к каждой балке моста заряд, если достаточно перебить только треть балок, а остальные сами оборвутся или деформируются. Восстанавливать такой мост сложнее, чем просто убрать выбитую секцию. Теорема о необходимости и достаточности, минимализации усилий и максимализации результатов. Военные всегда, если есть возможность, используют избыточную тактику. То есть пускают во врага не одну ракету, даже самую точную, а две. И не одним снарядом накрывают позицию вражеского снайпера. И мосты взрывают не в одном месте - если есть такая возможность, взрывают все, что можно. И, если есть такая возможность, сначала кидают несколько гранат в каждую комнату здания, прежде чем в нее войти. И техника у них не самая передовая и крутая, а самая надежная. Так что подполковник вполне правильно ответил - если ресурсы ограничены, используем минимальный вариант, а если неограничены - максимальный. Кстати, все наши стратегические мосты раньше минировались прямо при строительстве, причем по описанной тактике - заряд в каждой опоре моста. Ведь в мосту главное - не балки, а опоры. Если взорвать изнутри все опоры, считай моста больше нет - фактически его нужно будет строить заново. Это и есть тактика максимализации. А в военное время, конечно, мост пытаются уничтожить тем, что есть - бомбами, ракетами, минами, хотя это не так эффективно, как подрыв опор. Вообще, военные не так глупы, как кажутся. В военное время свод их правил - наилучший, потому что в ограниченное время предлагает оптимальные решения для среднесоображающего личного состава. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Августа, 2009 в 08:18 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2009 в 08:18 Я ожидал ответа на подобное замечание вроде того, что в старом анекдоте: "А кто самый умный - будет грузить чугуний". Вообще, военные не так глупы, как кажутся. В военное время свод их правил - наилучший, потому что в ограниченное время предлагает оптимальные решения для среднесоображающего личного состава. Саперное дело нам преподавали весьма грамотные военные, я потом их и ихнюю науку не раз добрым словом вспоминал, кое-что из этой науки весьма мне пригодилось. Ведь саперы не только взрывают, они еще и строят. Ссылка на комментарий
cynic... Опубликовано 21 Августа, 2009 в 12:31 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2009 в 12:31 И куда безопаснее чем взрывы, и куда юмористичнее. Увы и ох... С безопасностью в химии шутить не приходится. "... вопрос лишь только доза! ©" Одна из самых мягких "ароматических" шуток была исполнена в одной из учебных лабораторий, в которой в огромной кадушке зацвёл не менее огромный "рождественник" (листовидный кактус). Единственным способом отвадить желающих прикоснуться к растению оказалось: поставить кудушку на поднос, а в поднос вылить стакан пиридина. Благо время было зимнее и в лабораториях бывало, мягко говоря, прохладно. Из относительно безопасных продуктов вспоминается однохлористая сера...(Для того, чтобы выгнать из лаборатории всех, кого можно было выгнать, достаточно было сказать: "минут через 5 я приступлю к разборке установки по синтезу обнохрористой се... Если к этому моменту никто из присутствующих не взмолился отложить событие, то в последующие минут 20 можно было увидеть только головы случайных гостей...).Когда одному из знакомых понадобилась "вонючая месть", события развивались так: Была добыта упаковка (флакончик+картонка) из-под хороших импортных духов. + Доступ к таким же духам. Флакончик был заполнен правдоподобно выглядящей золотистой жидкостью. Флакончик был тщательнейшим образом дегазирован с поверхности и слегка смазан оригинальными духами. Готовая "посылка" была передана "с оказией", в качестве подарка на ДР. Жертва, посчитав подарок попыткой примирения, и почувствовав запах на флакончике, открыла пробку. От неожиданного запаха флакончик был уронен...Итог: ввиду отсутствия у жертвы знаний о том, что же досталось в подарок и чем это можно дегазировать - квартира была необитаемой пару месяцев. Ещё одна "зимняя шутка" - в квартиру жертвы была вброшена 250-граммовая ампула с диметилдисульфидом...При попытках проветрить помещение - продукту холодно и испаряется он весьма лениво.Итог: месяц циклического замораживания-размораживания квартиры. Ссылка на комментарий
SbN Опубликовано 22 Августа, 2009 в 15:38 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2009 в 15:38 Итог: ввиду отсутствия у жертвы знаний о том, что же досталось в подарок и чем это можно дегазировать - квартира была необитаемой пару месяцев. А что там было то ? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 23 Августа, 2009 в 09:37 Поделиться Опубликовано 23 Августа, 2009 в 09:37 А что там было то ? Читайте внимательней! Из относительно безопасных продуктов вспоминается однохлористая сера... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти