SbN Опубликовано 29 Августа, 2009 в 11:34 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 11:34 Слушай, Джош, тебе прям все знать надо! В техникуме счетчик гейгера показывать Правда, никто не подскажет, где можно что-нить фонящее взять? В нашем химмаге даже ацетон не продают, не то что радиоактивные вещества Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 29 Августа, 2009 в 14:06 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 14:06 а где можно достать соли урана, ну или другое радиоактивное в-во? Соли калия, например, радиоактивны. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Августа, 2009 в 15:13 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 15:13 соли урана дозиметром искать довольно проблематично, разве что люди в штатском прочесывали это лес (или где оно у вас было) этак ротой дозиметристов, да и то не факт пробирка с уранил-нитратом, грамм 10 где-то дозиметр (ДП-5Б, только не надо говорить, что он дубовый - и другими пробовал - результат одинаковый) видит ее только с 4-5 см, через кафельную плитку - не видит в упор У нас знакомый какие-то опыты делал с фторидами урана в Институте Радиохимии (есть и такой в академгородке), от него и досталось. Там были разные фракции, в т.ч. обогащенные 235U, так что уровень радиоактивности мог быть разный. С другой стороны, все это было в виде твердых солей, в металлических контейнерах, так что в самом деле вряд ли они сильно фонили. Уран, в общем-то не дефицит, его килограммами (в виде сплава с Mo и Ti) можно собирать в Югославии, Кувейте и в других местах современных военных конфликтов. Во всяком мне дальний товарищ из Косово об этом писал. Только для химии он мало применим - очень прочные тугоплавкие болванки трудно перевести в что-то более-менее химически активное. P.S. Тут Валера Ш. написал, что там был свинцовая камера от какого-то прибора с 252Cf, но я уверен, что это он с укурки насочинял Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 29 Августа, 2009 в 15:23 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2009 в 15:23 Кстати, типичный гамма-счетчик советских времен из радиохимии: Как раз с лаб по радиохимии по определении концентраций урана в р-ре по излучению. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 30 Августа, 2009 в 09:36 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 09:36 Однозначно дубовый - у самого чувствительного дозиметра из подобных(уже точно не помню кто из них кто) самое мелкое деление - 0,2ренгена.Фон то на порядок ниже. таки выложить фотку шкалы? не, я спорить не буду что низкие уровнион показывает с точностью +/- 1000% но ведь показывает (что характерно - проверка на нормальном альфа-радиометре дала где-то в 8 раз меньшую циферку) что допустимой считается доза в 50 ренген это не допустимая, а предельная... все-ж таки разные понятия, и она в большей стпени относится к солдатам (в условиях войны с применением ЯО) а норма для населения: 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год (взято из НРБ99) 1 Зв это 114 Р, обычно округляют до 100, т.е. 50 Р это 0,5 Зв, Цитата(SbN @ 29.8.2009, 7:30) а где можно достать соли урана, ну или другое радиоактивное в-во? Соли калия, например, радиоактивны вроде как мешочек с 1 кг хлорида калия светит на 30 мкР/час, что можно использовать для проверки дозиметров Только для химии он мало применим - очень прочные тугоплавкие болванки трудно перевести в что-то более-менее химически активное. а если азоточкой его, неужто не растворится? уран насколько помню металл весьма активный Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 30 Августа, 2009 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 19:25 а если азоточкой его, неужто не растворится? уран насколько помню металл весьма активный Скорость реакции очень мала - проблема в площади соприкосновения. Наверняка, если удастся превратить болванку в порошок или хотя бы в стружку, растворить удастся. Осталось придумать, каким инструментом это сделать - насколько я знаю, урановые болванки для бронебойных снарядов не берет ни один инструмент, может быть, кроме алмазного. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 30 Августа, 2009 в 20:45 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 20:45 анод... попробуйте электролизом разделить... Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 30 Августа, 2009 в 21:24 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2009 в 21:24 осталось самая малость - найти болванку ;-) Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 31 Августа, 2009 в 00:01 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 00:01 анод... попробуйте электролизом разделить... Ё, придется целую установку электролизерную сооружать... А вообще, да, все теория сплошная - у кого болванки нет, думает зачем-то об опытах с ураном, а у кого она есть, не до химии ;-). Но, кстати, мой т-щ густо обмазал лаком и приспособил в качестве гнёта ;-) Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 31 Августа, 2009 в 12:29 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 12:29 таки выложить фотку шкалы? не, я спорить не буду что низкие уровнион показывает с точностью +/- 1000% но ведь показывает (что характерно - проверка на нормальном альфа-радиометре дала где-то в 8 раз меньшую циферку) Все-таки речь идет о дозиметре или измерителе радиации?Насколько я помню в дозиметре шкала доступна через линзочку и фото не получится. А фотка не помешала бы... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти