s324 Опубликовано 31 Августа, 2008 в 11:21 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2008 в 11:21 нет Ссылка на комментарий
Kelpie Опубликовано 31 Августа, 2008 в 11:40 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2008 в 11:40 сабж в данном случае - это не практический вопрос, а задача с школьного химического турнира, поэтому не стоит удивляться отсутствию конкретики Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 2 Мая, 2017 в 06:51 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 06:51 Безопасно хранить ТГФ над гидроксидом калия? Пероксиды с ним не взорвутся? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Мая, 2017 в 14:50 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 14:50 (изменено) Безопасно хранить ТГФ над гидроксидом калия? Пероксиды с ним не взорвутся? Хранить - безопасно. Тем более, что он как раз и предотвращает их накопление. Опасно всыпать KOH в непроверенный ТГФ в большом количестве. Может вызвать очень бурное разложение перекисей с выбросом. Изменено 2 Мая, 2017 в 14:50 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:20 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:20 Хранить - безопасно. Тем более, что он как раз и предотвращает их накопление. Опасно всыпать KOH в непроверенный ТГФ в большом количестве. Может вызвать очень бурное разложение перекисей с выбросом. Это что! Я давече видел в кабенете физики банку эфира древнего применяемого в разного рода физических опытах, так на дне той банки имел место быть осадок в значительных количествах. Не знаю перекиси то или нет, но страшновато как то... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:28 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:28 (изменено) Это что! Я давече видел в кабенете физики банку эфира древнего применяемого в разного рода физических опытах, так на дне той банки имел место быть осадок в значительных количествах. Не знаю перекиси то или нет, но страшновато как то... Скорее всего - это щёлочь, над которой его хранили. Но! Хорошо, если не натрий Я, вот, однажды озаботился банкой литровой под реактив, но - нету банки. Полез в общедоступный сейф, нашёл там банку тёмного стекла, пустую, но с каким-то осадком. Хренли, сунул её под струю воды... Это была банка из-под эфира над натрием. Эфир высох, натрий подокислился, но осталось его там достаточно, шоб из этой банки стрельнуло так, шо - уши заложило. Банка, что интересно - не лопнула. Изменено 2 Мая, 2017 в 17:30 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:37 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:37 Скорее всего - это щёлочь, над которой его хранили. Но! Хорошо, если не натрий Я, вот, однажды озаботился банкой литровой под реактив, но - нету банки. Полез в общедоступный сейф, нашёл там банку тёмного стекла, пустую, но с каким-то осадком. Хренли, сунул её под струю воды... Это была банка из-под эфира над натрием. Эфир высох, натрий подокислился, но осталось его там достаточно, шоб из этой банки стрельнуло так, шо - уши заложило. Банка, что интересно - не лопнула. Натрий это интересно. Осадок белый без намеков на металл... хотя в этом мире возможно все. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:40 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2017 в 17:40 Натрий это интересно. Осадок белый без намеков на металл... хотя в этом мире возможно все. У меня тоже там намёков на металл не было. Плотная белая хрень 1 Ссылка на комментарий
German_L Опубликовано 5 Мая, 2017 в 17:17 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2017 в 17:17 ТГФ можно хранить над йодистой медью и с присадкой пирогаллола, отгоняя, непосредственно, перед использованием. Для хранения с защитой от влаги - СаН2.Попытка хранения ТГФ над натрием, довольно, авантюрна... В процессе автоокисления ТГФ, в присутствие металлического натрия, возможно вовлечение и самого натрия в процесс образования перекиси или же ТГФ-пероксида натрия! А это, уже, м.б. очень коварным явлением, похлеще самой гидроперекиси.Тем более, весьма опасной считал бы использование, в качестве осушителя, и пары "металлический натрий - бензофенон", дающей, in situ, бензофенонкетилнатрий, обладающий повышенным сродством к молекулярному кислороду, вплоть до опасности образования, даже, не перекиси, а надперекиси - NaO2, со всеми возможными вытекающими ужасными последствиями! Хранение над СаН2 и перегонка с ЛАГом видится мне куда безопасней..) Но последующая перегонка, в присутствие мела, для нейтрализации остаточной кислоты... И последующая - с прокаленным сплавленным и свежеистертым поташем... - для обезвоживания... Но можно и - с небольшим кол-м натрий-калиевой эвтектики.. Ссылка на комментарий
6eodin Опубликовано 15 Мая, 2018 в 06:17 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2018 в 06:17 Приветствую я не химик но почитав озадачился. Тгф прибрел чтоб сделать жидкий пвх литр стоит в стеклянной темной таре на улице вскрывал раза 3 спользоаал грамм 150 есть ли какая опасность взрыва если пользовать как растворитель пвх в дальнейшем хранится на улице. И как его теперь утлизировать раз он мегатоксичный и все такое Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти