Бертолле Опубликовано 8 Марта, 2011 в 07:26 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 07:26 Можно проволоку нарубить. я как раз и делал с проволовкой реакция идет достаточно бурно, если побольше положить и концентрированнее раствор сделать Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:09 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:09 (изменено) Только я вот не пойму: откуда вообще берётся водород? Его нет ни в купоросе, ни в хлориде, ни в алюминии. Из воды что-ли? И можно тогда написать уравнение, а то я мучался, никак не мог сам написать. Изменено 8 Марта, 2011 в 08:10 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:12 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:12 Только я вот не пойму: откуда вообще берётся водород? Его нет ни в купоросе, ни в хлориде, ни в алюминии. Из воды что-ли? И можно тогда написать уравнение, а то я мучался, никак не мог сам написать. там несколько реакций среда кислая, за счет хлорида активируется алюминий, затем он без оксидной пленки и протекает две параллельные реакции вытеснение меди из раствора и реакция с водой вот тебе и водород Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:20 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:20 (изменено) там несколько реакций среда кислая, за счет хлорида активируется алюминий, затем он без оксидной пленки и протекает две параллельные реакции вытеснение меди из раствора и реакция с водой вот тебе и водород Я попробовал с железным, но ничего вообще не идёт! Алюминий в вид проволоки площадью поперечного сечения 2мм, кусочек длиной 1см. Хотя алюминий активнее железа и реакция должна пойти. :ak: :ak: :ak: Изменено 8 Марта, 2011 в 08:21 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:41 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:41 Я попробовал с железным, но ничего вообще не идёт! Алюминий в вид проволоки площадью поперечного сечения 2мм, кусочек длиной 1см. Хотя алюминий активнее железа и реакция должна пойти. :ak: :ak: :ak: нужно еще хлорид добавлять, но с медным идет отлично Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:49 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 08:49 (изменено) нужно еще хлорид добавлять, но с медным идет отлично Я-то хлорид добавлял. А раствор должен быть какой температуры? Изменено 8 Марта, 2011 в 08:51 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 8 Марта, 2011 в 09:01 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 09:01 там несколько реакций среда кислая, за счет хлорида активируется алюминий, затем он без оксидной пленки и протекает две параллельные реакции вытеснение меди из раствора и реакция с водой вот тебе и водород Активируется- т.е. реагирует? Если речь об этом, то вроде... он реагирует из-за меди (вытесняет из купороса), не обязательно именно алюминий в раствор кидать, можно и цинк...- любой металл стоящий до водорода, да и среда там слабо-кислая кажись :blink: Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 8 Марта, 2011 в 09:04 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 09:04 Активируется- т.е. реагирует? Если речь об этом, то вроде... он реагирует из-за меди (вытесняет из купороса), не обязательно именно алюминий в раствор кидать, можно и цинк...- любой металл стоящий до водорода, да и среда там слабо-кислая кажись :blink: алюминий покрыт оксидной пленкой, которая защишает от окисления, если мы вводим в раствор сульфата меди хлорид натрия, то происходит разрушение пленки и затем начинается реакция алюминия с водой и купоросом Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 8 Марта, 2011 в 11:09 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 11:09 Какие нужны условия для реакции : 2FeSO4(конц.) + CuSO4 = Cu + Fe2(SO4)3 ? Видел это уравнение в книге "Химические свойства неорганических веществ", Лидин, Андреева, страница 417, параграф 829, уравнение 8. Пробовал при +10С, купоросы железа и меди из хозмага, за 10 минут выпало несколько частиц меди, штуки 3-4. Возможно раствор сульфата железа не был концентрирован, или надо дольше ждать было? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Марта, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 11:17 Какие нужны условия для реакции : 2FeSO4(конц.) + CuSO4 = Cu + Fe2(SO4)3 ? Видел это уравнение в книге "Химические свойства неорганических веществ", Лидин, Андреева, страница 417, параграф 829, уравнение 8. Пробовал при +10С, купоросы железа и меди из хозмага, за 10 минут выпало несколько частиц меди, штуки 3-4. Возможно раствор сульфата железа не был концентрирован, или надо дольше ждать было? Читайте тему http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=78501&st=0&p=421298entry421298 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти