popoveo Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 02:20 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 02:20 (изменено) Серебро нужно будет в последующих процессах - ведь конечная пластина должна состоять из нескольких слоев. После "гадолинивания" я буду наносить слой серебра на слой гадолиния. Поэтому заранее думаю. что буду делать. Тода такой вопрос - как получить сульфат гадолиния? у меня его нет в наличие, а из вариантов добыть - это купить с ожиданием в месяц. И если можно написать - напишите поподробнее методику осушения с помощью серной кислоты и фосфорного ангидрида. Кстати, один из форумчан в этой теме писал, что осушать ДМСО фосфорным ангидридом нельзя, он с ним реагирует((( Фосфорный ангидрит нахватается воды и превратится в фосфорную кислоту. ДМСО проявляет и кислотные, и основные свойства. С галогеноводородными кислотами образует нестабильные соли (например, при разложении хлорида выделяется хлор). Вполне возможно, что и с фосфорной кислотой получится соль. Это достаточно легко проверить. Но даже, если это не так, фосфорная кислота может осадить нерастворимые в ДМСО фосфаты гадолиния. Сушить фосфорным ангидридом я бы очень не советовал. Небольшое количество воды должно разложиться при электролизе на автомате, хотя немного металла потеряете в виде гидроксида. Изменено 18 Апреля, 2011 в 02:21 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 07:10 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 07:10 Фосфорный ангидрит нахватается воды и превратится в фосфорную кислоту. ДМСО проявляет и кислотные, и основные свойства. С галогеноводородными кислотами образует нестабильные соли (например, при разложении хлорида выделяется хлор). Вполне возможно, что и с фосфорной кислотой получится соль. Это достаточно легко проверить. Но даже, если это не так, фосфорная кислота может осадить нерастворимые в ДМСО фосфаты гадолиния. Сушить фосфорным ангидридом я бы очень не советовал. Небольшое количество воды должно разложиться при электролизе на автомате, хотя немного металла потеряете в виде гидроксида. Ну если основные свойства ДМСО - это еще можно себе представить(за счет донорного атома - кислорода, и то - никакое он не основание, до морковкина заговенья можно ждать, пока он даст соль с какой-нибудь соляной кислотой, а уж с фосфорной вообще можно не ожидать ничего), то кислые свойства у него с какого перепугу возьмутся? Типо, метильная группа водород отщепляет? Уважаемый, я понимаю, что химия вам наука не родная, но есть же пределы))) Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 09:54 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 09:54 Ой, господа, совсем забыл указать самую важную вещь (либо это затерялось где-то в предыдущих постах). А то я смотрю разговор не в ту степь пошёл. У меня есть в наличие кусок металлического гадолиния, собственно, из него я и хочу получить нитрат (или хлорид, смотрю что будет лучше). С осушением ДМСО я определился, пока не буду этого делать, 0.2% действительно незначительная примесь. Меня сейчас волнует только один вопрос - будет ли гадолиний замещать серебро в растворе AgNO3 в ДМСО??? Соль эта растворима в ДМСО, диссоциация будет явно не полная, поэтому волнует ещё как избавиться от примесей нитрата серебра, ведь образовавшийся (если образуется ) нитрат гадолиния раствориться сразу же, и у меня получится готовый к электролизу электролит - раствор нитрата гадолиния в ДМСО. Это в идеале))) Как Вы считаете, получится такой "финт ушами"? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 10:27 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 10:27 ДМСО реагирует с галогенами??? Если нет, то можно кинуть в ДМСО кусочек Gd и пробулькивать в ДМСО хлор. Хлор будет растворяться и реагировать на поверхности гадолиния с образованием GdCl3. Налет хлорида гадолиния будет тут же растворяться в ДМСО, обножая поверхность металла для новой атаки хлора. В итоге получим раствор GdCl3 в ДМСО с примесью растворенного хлора (если вы будите проводить электролиз, у вас все ровно на аноде хлор порет и он будет в растворе). Если хлор будет слабо реагировать, можно попробовать бром. В раствор брома в ДМСО добавить металл. Правда надо добавлять металл маленькими порциями(!!!) и при охлаждении(!!!), так как реакция экзотермическая!!! Не добавлять новую порцию маталла пока старая не прореагирует и раствор не остынет. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 12:22 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 12:22 По-моему, мы друг друга недопонимаем)))) Я хочу осуществить следующую реакцию в среде ДМСО: Gd + 3AgNO3 = Gd(NO3)3 + 3Ag либо Gd + 3AgCl = GdCl3 + 3Ag Но т.к. хлорид серебра в ДМСО не растворяется (или растворяется оооочень слабо), то первый вариант надежнее. Пойдёт ли такая реакция замещения? Зачем продувать хлор через ДМСО? Надо как-то это на свету что ли проводить, чтобы образовывались радикалы хлора. А так вряд ли пойдёт реакция... Или есть опыт? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 20:51 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2011 в 20:51 (изменено) Какие радикалы??? Они в органической химии упоминаются. Чтобы, например, алюминий реагировал с хлором или бромом никаких нах... радикалов не надо, это же реакция: металл + неметалл = соль. Активность гадолиния близка к алюминию. Так и если надо было бы радикалов, то достаточно обячного света. Вы же не в кромешной темноте проводить будите. Я сам проводил обработку хлором намного менее активного металла - ртути. Через несколько минут весь металл переходил в сулему. Что уж говорить про гадолиний. Я правильно понял, что цель это раствор соли гадолиния в ДМСО??? Почему обязательно через серебро??? Изменено 18 Апреля, 2011 в 20:53 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 02:38 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 02:38 (изменено) Ну если основные свойства ДМСО - это еще можно себе представить(за счет донорного атома - кислорода, и то - никакое он не основание, до морковкина заговенья можно ждать, пока он даст соль с какой-нибудь соляной кислотой, а уж с фосфорной вообще можно не ожидать ничего), то кислые свойства у него с какого перепугу возьмутся? Типо, метильная группа водород отщепляет? Уважаемый, я понимаю, что химия вам наука не родная, но есть же пределы))) Даже не "типа", а вполне "конкретно" отщепляет Не понимаю, чем Вы так возмущены С солянкой реакция действительно медленная, а с йодоводородной протекает довольно быстро. Кислотные свойства его также неплохо выражены. ДМСО весьма шустро реагирует с натрием и калием, выделяя водород и образуя соль. Вы попробуйте, не сложно же... Или хотя бы прочитайте свойства вещества в 3-м номере журнала "Химия и химики". Вот выдержка из ссылки в журнале: "В водных растворах соляной кислоты ДМСО образует соответствующие соли, которые при дальнейшем взаимодействии с кислотой выделяют свободный хлор и приводят к образованию тиоэфира и воды: (CH3)2SO + HCl —> [(CH3)2SOH]Cl —> (CH3)2S + Cl2 +H2O Аналогичная картина наблюдается и при взаимодействии с другими галоидоводородными кислотами. Таким образом, добавления к ДМСО в больших количествах галоидоводородных кислот следует избегать. Взаимодействие ДМСО с сильными основаниями приводит к образованию метилсульфинилкарбаниона в соответствии с уравнением: CH3SOCH3 + B- = CH3SOCH2- + HB Этот карбанион принимает участие во многих реакциях органического синтеза." Почему Вы считаете, что с фосфорной кислотой за несколько часов электролиза реакции не будет? Изменено 19 Апреля, 2011 в 02:59 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 02:50 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 02:50 (изменено) По-моему, мы друг друга недопонимаем)))) Я хочу осуществить следующую реакцию в среде ДМСО: Gd + 3AgNO3 = Gd(NO3)3 + 3Ag либо Gd + 3AgCl = GdCl3 + 3Ag Но т.к. хлорид серебра в ДМСО не растворяется (или растворяется оооочень слабо), то первый вариант надежнее. Пойдёт ли такая реакция замещения? Зачем продувать хлор через ДМСО? Надо как-то это на свету что ли проводить, чтобы образовывались радикалы хлора. А так вряд ли пойдёт реакция... Или есть опыт? Пойти-то реакция должна, только зачем нитрат серебра? Не проще ли взять соль с каким-нибудь более дешевым металлом, нитрат меди или свинца, например? А вот, хлорироваться и бромироваться, скорее всего, будет в первую очередь ДМСО. Он же даже гипохлоритами окисляется до (CH3)2SO2. И, думаю, что (CH3)2SOCl2 не самая полезная для здоровья вещь А то, еще, что похуже получится, если хлорирование дальше по CH3-группе пойдет. Изменено 19 Апреля, 2011 в 02:52 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 08:05 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 08:05 Тогда действительно нужен нитрат. И лучше нитрат меди. С ним вы сможете контролировать полноту протекания процесса. Если окраска исчезла - значит меди в растворе больше нет, и там только нитрат гадолиния. Но т.к. хлорид серебра в ДМСО не растворяется (или растворяется оооочень слабо), то первый вариант надежнее. AgCl растворим в пиридине - около 2% при 20 С. Но лучше все же с нитратом меди как написал выше Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 10:53 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2011 в 10:53 Всем спасибо за поправки моей глупости. С радикалами я погорячился, немного не о том думал. Рассказываю. Нитрат серебра я выбрал из-за 1)доступности (есть в наличие большое кол-во) и 2) эта соль НЕ ГИДРАТ в отличие нитрата меди. Не хочется мучиться с отщеплением воды в гидратах. А так получается идеальная для меня картина - в гадолинии воды нет, в нитрате серебра воды нет, в ДМСО воды нет (пренебрежимо мало). Максимум что можно сделать - выдержать в эксикаторе/колбе со шлифом соль серебра с безводным СаСl2 для удаления влаги. Поэтому теоретически должен образоваться безводный нитрат гадолиния. Он сразу растворится и - оп! готовый электролит. Только нужно максимально удалить всё лишнее (нитрат серебра, серебро, гадолиний). За ссылку на литературу спасибо, буду вечером штудировать. Кстати, в тему удешевления материалов - теоретически гадолиний может вытеснить (с некоторой затратой энергии на это) из солей и никель, и марганец, и железо. Их ионы тоже окрашивают растворы, но их соли тоже гидраты((( хотя из них и проще получить безводные соли. Но я попробую для начала с серебром, выкрою на этой неделе времечко, основную работу отодвину немножко... О результатах напишу. Всем спасибо за участие! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти