akula Опубликовано 8 Февраля, 2011 в 21:06 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2011 в 21:06 Пару часов механическая мешалка работала, иногда вручную перемешивал, по мере загустевания смеси пришлось руками мешать - хорошенько перемешивал раз в 10 минут где то так, потом вообще всё скоксовалось - в таком виде грел ещё около часа. По плотности кислота, которую я использовал была 95%. И это при том что брал порошок рутила, а вот монолитный кусок этого материала я даже предположить не могу как долго растворять. После обработки кислотой титаната бария по идее должна получиться смесь кислого сульфата бария и титанил сульфата. при выщелачивании водой в растворе будет титан, сульфат бария выпадет в виде осадка....если хотите отфильтруйте его и растворите в большом избытке концентрированной серной кислоты, только концентрация её должна быть больше 93%. Но это всё опять же теория - надо пробовать...а вот титаната бария у меня нет Скорее всего послезавтра попробую воспользоваться Вашим советом. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 8 Февраля, 2011 в 21:18 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2011 в 21:18 (изменено) В догонку - избыток кислты 3-х...4-х кратный по сравнению со стехиометрией желательно.....напишите как сделаете очень интересен результат. И обязательно наличие хорошей вытяжки и опущенное стекло тяги и перчатки по локоть - всё таки пары серной кислоты вещь весьма неприятная. Изменено 8 Февраля, 2011 в 21:22 пользователем Rage Ссылка на комментарий
rompik Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 07:03 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2011 в 07:03 В догонку - избыток кислты 3-х...4-х кратный по сравнению со стехиометрией желательно.....напишите как сделаете очень интересен результат. И обязательно наличие хорошей вытяжки и опущенное стекло тяги и перчатки по локоть - всё таки пары серной кислоты вещь весьма неприятная. Здравствуйте. Прошу прощения за свой вопрос,но как здорово что он не остался без ответа.Всем низкий поклон. Хотя я думал,что будет гораздо проще. Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 06:22 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 06:22 Говорят - кур доят.Знаете такую поговорку.Ну не растворился у меня титанат бария.Кто сможет растворить,но только не частично,пусть мне напишет как это сделал. Конденсаторы КМ Н90(!) разваливаются в холодной конц. соляной кислоте. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Если я что не путаю, то в Н90 применяется именно титанат бария. В других ТКЕ применяют уже керамики другого состава, которые просто так в солянке разваливаться не хотят. Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 10:19 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 10:19 Для вскрытия титанатов используют их спекание с хлоридом или фторидом аммония. Потом выщелачивают водой растворимые хлориды или фториды. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:28 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:28 Вроде эти соли аммония взгоняются крайне легко. Как с ними спекают керамику, в автоклаве что ли? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:51 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 16:51 Вроде эти соли аммония взгоняются крайне легко. Как с ними спекают керамику, в автоклаве что ли? Гидрофторид аммония кипит выше 200С, хлорид - выше 300С. Чем не спекание? Хотя, спекать керамику с хлоридом, ИМХО - бесполезное дело. Вот с гидрофторидом - это может сработать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:23 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:23 Вроде эти соли аммония взгоняются крайне легко. Как с ними спекают керамику, в автоклаве что ли? Температура возгонки NH4Cl = 338°C, NH4F плавится с разложением при 167°С Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:27 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:27 (изменено) Температура возгонки NH4Cl = 338°C, NH4F плавится с разложением при 167°С Я плавил фтористый аммоний. Он уже выше 100С дымит. Плавится, наверное - в узкогорлом сосуде, при 1 атм HF NH3* (я не проверял). А так, после отлёта аммиака - получается гидрофторид, который явно кипеть начинает только выше 200С *Пардон, опечатался. Изменено 21 Ноября, 2017 в 22:39 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:33 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 22:33 Я плавил фтористый аммоний. Он уже выше 100С дымит. Плавится, наверное - в узкогорлом сосуде, при 1 атм HF (я не проверял). А так, после отлёта аммиака - получается гидрофторид, который явно кипеть начинает только выше 200С Я в справочник заглянул, но, безусловно, практика значит больше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти