Chemmaster Опубликовано 10 Марта, 2011 в 09:17 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 09:17 Приветствую. Решил получить несколько сложных эфиров. Как лучше получать и собирать тот или иной эфир. Например этилацетат...какой концентрации лучше брать этановую кислоту? А самое главное можно ли собрать его, просто направив конец трубки в колбу с водой? Или нужна система с холодильником? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Марта, 2011 в 10:33 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 10:33 Добрый день, коллега! Взгляните на уравнение реакции этерификации и вспомните принцип Ле-Шателье. Поскольку вода при этой реакции выделяется, то избыток ее пользу не принесет. Именно поэтому берут обычно безводные реактивы, да еще и концентрированную серную кислоту (которая действует, в том числе, и как водоотнимающее средство). Можно воспользоваться сухим ацетатом (какой-либо солью). Но если не гонитесь за высоким выходом реакции - пойдет любая концентрация, имеющаяся в наличии. Просто трубка - в данном случае - воздушный холодильник. За неимением лучшего пойдет, но тогда не нагревайте сильно реакционный сосуд. Кстати, можно обернуть трубку марлей (бинтом), смочить его и поставить рядом вентилятор (или просто обдувать - хоть ртом, хоть резиновой грушей...) - эффективность охлаждения вырастет. Удачи! Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 10 Марта, 2011 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 11:08 Добрый день, коллега! Взгляните на уравнение реакции этерификации и вспомните принцип Ле-Шателье. Поскольку вода при этой реакции выделяется, то избыток ее пользу не принесет. Именно поэтому берут обычно безводные реактивы, да еще и концентрированную серную кислоту (которая действует, в том числе, и как водоотнимающее средство). Можно воспользоваться сухим ацетатом (какой-либо солью). Но если не гонитесь за высоким выходом реакции - пойдет любая концентрация, имеющаяся в наличии. Просто трубка - в данном случае - воздушный холодильник. За неимением лучшего пойдет, но тогда не нагревайте сильно реакционный сосуд. Кстати, можно обернуть трубку марлей (бинтом), смочить его и поставить рядом вентилятор (или просто обдувать - хоть ртом, хоть резиновой грушей...) - эффективность охлаждения вырастет. Удачи! Нет, про водаотнимающие средство - это понятно...меня интересовал процесс сбора эфира. Но вы все разъяснили, спасибо! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:22 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:22 Я тоже давно хочу получить этилацетат. Наверное, лучше взять 70% уксусную эссенцию и спирт. Я попробую с 70% этиловым спиртом. Температура кипения у этилацетата 770C, так что с охлаждением проблем не будет. Но только вот в Википедии написано, что его получают из уксусного ангидрида, а у меня его нет. Всё же уксусная кислота пойдёт? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:28 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:28 (изменено) С уксусным ангидридом высок выход реакции. С разбавленными реактивами выход будет меньше, но реакция (в присутствии сильной нелетучей кислоты - обычно, серной) все равно пойдет. Во всяком случае, специфический сложноэфирный запах почувствуете. Изменено 10 Марта, 2011 в 16:29 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:32 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:32 С уксусным ангидридом высок выход реакции. С разбавленными реактивами выход будет меньше, но реакция (в присутствии сильной нелетучей кислоты - обычно, серной) все равно пойдет. Во всяком случае, специфический сложноэфирный запах почувствуете. Но он же скорее всего вылетит из пробирки, так как температура будет градусов под 200? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:59 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 16:59 Но он же скорее всего вылетит из пробирки, так как температура будет градусов под 200? Откуда? Температура не выше той, при которой кипят реактивы и продукты реакции... Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 10 Марта, 2011 в 17:03 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 17:03 Откуда? Температура не выше той, при которой кипят реактивы и продукты реакции... Я имею в виду, что я грею свечкой (это конечно позор, но что поделаешь...), и температура в 200 градусов точно есть. Для испарения этилхлорида нужно всего-то 77 градусов. Он же испарится, если не конденсировать? Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 10 Марта, 2011 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 18:11 Запах почувствовал... Грел на водяной бане t~100. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 10 Марта, 2011 в 18:18 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2011 в 18:18 Запах почувствовал... Грел на водяной бане t~100. А не конденсировали? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти