Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как лучше получать сложные эфиры


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Сухой спирт копейки стоит.

В туристическом магазине я купил сухое горючее (уротропин наверное), написано, температура горения - 800 градусов. Я даже побаиваюсь дома его жечь!

Ссылка на сообщение

А газовую плиту вы тоже жечь боитесь? :) Там температура побольше будет .

Побольше? Я мел обжигал на плите, ничего не вышло (должен же был мел разложиться)!

Ссылка на сообщение

А не конденсировали?

Нет, не конденсировал. Просто хотел понюхать какой эфир как пахнет. А пропилацетат не опасен? Хочу получать из пропанола-2 и уксусной кислоты (+серная как вода отнимающие средство).

Ссылка на сообщение

Нет, не конденсировал. Просто хотел понюхать какой эфир как пахнет. А пропилацетат не опасен? Хочу получать из пропанола-2 и уксусной кислоты (+серная как вода отнимающие средство).

По порядку. Не опасен (по крайней мере, если просто понюхать). И будет это изопропилацетат. И если просто понюхать - то проще сделать в таком порядке: слить немного спирта и кислоты в пробирке, добавить чуток серной, нагреть эту пробирку (открытую) в пламени до кипения, затем вылить содержимое в холодную воду и там уже насладиться ароматом. Эфир менее растворим, чем исходный спирт и, тем более, уксусная кислота, так что целевой аромат чуток очищается и концентрируется. Заодно - если есть возможность - попробуйте в качестве кислоты взять бензойную; многие бензоаты - признанные душистые вещества. Успехов! ;)

Ссылка на сообщение

По порядку. Не опасен (по крайней мере, если просто понюхать). И будет это изопропилацетат. И если просто понюхать - то проще сделать в таком порядке: слить немного спирта и кислоты в пробирке, добавить чуток серной, нагреть эту пробирку (открытую) в пламени до кипения, затем вылить содержимое в холодную воду и там уже насладиться ароматом. Эфир менее растворим, чем исходный спирт и, тем более, уксусная кислота, так что целевой аромат чуток очищается и концентрируется. Заодно - если есть возможность - попробуйте в качестве кислоты взять бензойную; многие бензоаты - признанные душистые вещества. Успехов! ;)

спасибо) бензойной хоть отбавляй)

Ссылка на сообщение

Я имею в виду, что я грею свечкой (это конечно позор, но что поделаешь...), и температура в 200 градусов точно есть. Для испарения этилхлорида нужно всего-то 77 градусов. Он же испарится, если не конденсировать?

 

Вы имели в виду этилацетат :)

Изменено пользователем tixmir
Ссылка на сообщение

Нет, не конденсировал. Просто хотел понюхать какой эфир как пахнет. А пропилацетат не опасен? Хочу получать из пропанола-2 и уксусной кислоты (+серная как вода отнимающие средство).

 

Запах у этилацетата ничем не примечательный, я бы даже сказал навязчивый и неприятный. Этот запах я думаю многим должен быт знаком, его применяют в составе растворителей. Получать его нет смысла, он продаётся и стоит копейки. Помню раньше с десятками литров имел дело в лаборатории, не прикольно, тем более что он легколетучий. Тоже касается и изопропилацетата - запах почти такой же.

 

Кроме того, не все эфиры имеют приятный запах, если вообще имеют. Например дибутилфталат имеет слабовыраженый непримечательный запах, многим может быть знаком, обычно так пахнут разные пластмассы (наверно потому что его применяют как пластификатор пласмасс). У некоторых эфиров запах очень отвратный и навязчивый. Помню как то из любопытства решил сделать типа этерефикацию уксусной кислоты и циклогексанола с серной кислотой - это был ужас, запах получился настолько сильный и неприятный, что я очень долго вымывал посуду и лабораторию от продуктов реакции. Мне чуть не стошнило. Потом ещё и по всему производственному участку жутко воняло.

 

Не все эфиры можно получить путём этерификации, например дифенилоксалат так не получишь.

 

Есть вообще целые книги по душистым веществам, там описаны различные пахучие эфиры и не только эфиры с методиками получения.

Ссылка на сообщение

Запах у этилацетата ничем не примечательный, я бы даже сказал навязчивый и неприятный. Этот запах я думаю многим должен быт знаком, его применяют в составе растворителей. Получать его нет смысла, он продаётся и стоит копейки. Помню раньше с десятками литров имел дело в лаборатории, не прикольно, тем более что он легколетучий. Тоже касается и изопропилацетата - запах почти такой же.

 

Кроме того, не все эфиры имеют приятный запах, если вообще имеют. Например дибутилфталат имеет слабовыраженый непримечательный запах, многим может быть знаком, обычно так пахнут разные пластмассы (наверно потому что его применяют как пластификатор пласмасс). У некоторых эфиров запах очень отвратный и навязчивый. Помню как то из любопытства решил сделать типа этерефикацию уксусной кислоты и циклогексанола с серной кислотой - это был ужас, запах получился настолько сильный и неприятный, что я очень долго вымывал посуду и лабораторию от продуктов реакции. Мне чуть не стошнило. Потом ещё и по всему производственному участку жутко воняло.

 

Не все эфиры можно получить путём этерификации, например дифенилоксалат так не получишь.

 

Есть вообще целые книги по душистым веществам, там описаны различные пахучие эфиры и не только эфиры с методиками получения.

А я в одной книге читал, что этилацетат, бутилацетат и ещё пару эфиров применяют в кондитерском деле!

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика