chemist-sib Опубликовано 13 Марта, 2011 в 11:55 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 11:55 А я в одной книге читал, что этилацетат, бутилацетат и ещё пару эфиров применяют в кондитерском деле! Ну что ж, книга не врала. Одно из названий изоамилацетата - грушевая эссенция. В пищевой промышленности, по крайней мере, раньше - точно, применялись т.н. композиции - смеси 80% этанола и 20% сложных эфиров высших спиртов и укусной кислоты - как ароматизаторы, например, газированных напитков. Вполне возможно, используются и сейчас. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 13 Марта, 2011 в 15:38 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 15:38 Ну что ж, книга не врала. Одно из названий изоамилацетата - грушевая эссенция. В пищевой промышленности, по крайней мере, раньше - точно, применялись т.н. композиции - смеси 80% этанола и 20% сложных эфиров высших спиртов и укусной кислоты - как ароматизаторы, например, газированных напитков. Вполне возможно, используются и сейчас. А этилацетат токсичен при попадании в организм? Если например, выпить 10мл? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 13 Марта, 2011 в 16:07 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2011 в 16:07 А этилацетат токсичен при попадании в организм? Если например, выпить 10мл? Лучше не пить, конечно. Во-всяком случае, пользы организму это не принесет. Вреда слишком большого - тоже, конечно. Местно - раздражение слизистой глотки и ЖКТ будет, не без того, как и некоторое угнетение ЦНС. Но если вы про те композиции, о которых я упоминал выше - то они применялись в чуточных количествах, ибо эфиры эти пахли достаточно интенсивно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти