akula Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 14:21 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 14:21 Ага, не только меня заинтересовал этот вопрос, вот что пишет Карякин: А вот что по тому же поводу пишет английская Wiki: "Нитрат меди, в комбинации с уксусным ангидридом, является эффективным реактивом для нитрирования ароматических соединений, реакция известная как "условия Menke", в честь голландского химика, который обнаружил, что металлические нитраты - эффективные реактивы для нитрации" http://en.wikipedia.org/wiki/Copper_nitrate Т.е. получается, что нитрат меди в определенных условиях может быть довольно эффективным центрирующим агентом. Нитрование это одно, а воспламенение это совсем другое.Я думаю у Карякина все-таки опечатка.Наверно следует понимать не "самовоспламеняется",а просто воспламеняется.Например от источника пламени. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 14:29 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 14:29 Весь вопрос то вот в чем... Все мы знаем, что нитрования применяются: нитрат калия, нитрат натрия, нитрат аммония (гекс, окт), и даже нитрат алюминия... Однако бумага высушенная из их растворов не самовоспламеняется. Может быть дело в том, что растворимость нитрата меди в спирте высокая (35%) по сравнению с остальными нитратами? Нитрование это одно, а воспламенение это совсем другое.Я думаю у Карякина все-таки опечатка.Наверно следует понимать не "самовоспламеняется",а просто воспламеняется.Например от источника пламени. Тогда почему именно спиртовый раствор, а не водный??? Тогда почему у других нитратов такого не написано??? Ведь бумага при поджиге тлеет от KNO3, NH4NO3, Pb(NO3)2, и даже от Pb(CH3COO)2 - все это проверял лично сам. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 14:38 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 14:38 Весь вопрос то вот в чем... Все мы знаем, что нитрования применяются: нитрат калия, нитрат натрия, нитрат аммония (гекс, окт), и даже нитрат алюминия... Однако бумага высушенная из их растворов не самовоспламеняется. Может быть дело в том, что растворимость нитрата меди в спирте высокая (35%) по сравнению с остальными нитратами? Тогда почему именно спиртовый раствор, а не водный??? Тогда почему у других нитратов такого не написано??? Ведь бумага при поджиге тлеет от KNO3, NH4NO3, Pb(NO3)2, и даже от Pb(CH3COO)2 - все это проверял лично сам. В водном растворе образуется кристаллогидрат и окислительные свойства понизятся по сравнению с безводной солью.А вот бумага пропитанная KNO3 совсем даже не тлеет,я бы сказал - быстро сгорает. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 15:25 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 15:25 В водном растворе образуется кристаллогидрат и окислительные свойства понизятся по сравнению с безводной солью.А вот бумага пропитанная KNO3 совсем даже не тлеет,я бы сказал - быстро сгорает. Ну смотря какая концентрация НК была в растворе. Про безводность соли в спирте ясно...но вот почему другие нитраты не воспламеняют? Из-за плохой растворимости в спирте??? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 19:56 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 19:56 Ну смотря какая концентрация НК была в растворе. Про безводность соли в спирте ясно...но вот почему другие нитраты не воспламеняют? Из-за плохой растворимости в спирте??? Чесно говоря я вообще не слышал,что бы какой-то неорганический нитрат мог просто так при нанесении воспламенить бумагу.Только слышал про перманганат кальция нечто подобное. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 20:20 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2011 в 20:20 Ты когда нить пытался получить перманганат аммония? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:04 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:04 Здравствуйте, я,скорее всего, задам впрос не по делу, но это очень важно. КАК ЗАПОМИНАТЬ РЕАКЦИИ ПО ОРГАНИЧЕСКИОЙ ХИМИИ? Их не надо запоминать - для этого есть справочники. Запоминать надо механизмы, и то, не механически, а разобраться. Если не получается - обсчитать простейшую реакцию нужного типа методами физ. химии. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:47 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 08:47 (изменено) Ты когда нить пытался получить перманганат аммония? грозная вещь,хотя и взрывные параметры достаточно слабые Изменено 14 Апреля, 2011 в 08:48 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 10:29 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 10:29 Всю жизнь мечтал посмотреть на NH4MnO4 в чистом виде Пробовал по схеме: KMnO4 + NH4ClO4 = KClO4↓ + NH4MnO4 Не сумел выделить из раствора. При выпаривании вещество разлагается. Если просто оставить стоять раствор при н.у. и ждать пока вода сама улетит, то тоже разложится (раегирует с водой). В обоих случаях получил MnO2 в остатке :( Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 12:55 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2011 в 12:55 Перманганат аммония можно сделать в 2 стадии: сначала из раствора с борфторидом натрия осадить калий, потом полученный раствор перманганата натрия с аммиачной селитрой даст в осадке менее растворимый перманганат аммония. Правда, у меня не было тетрафторобората и делал с кремнефтористым натрием, получилось, но в этом случае сложнее расчёт. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти