Jarro Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:27 (изменено) Ещё... Уже не знаю насколько отдалился от темы, однако думаю куча флудотем, разбросанных по всему форуму, не решит эту проблему, поэтому извините. Почему CaO + CO2 = CaCO3 как Осн.Оксид + Кисл.Оксид = Соль, то почему в интернете говорят, что реакция CuO + CO2 не произойдет при любой температуре !? ____ А также, у кого-нибудь есть хороший рецептик по получению (парамагнетика) бората железа ? (уж слишком кристаллики красивые, плоские :D). Изменено 20 Марта, 2011 в 15:31 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:29 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:29 Ещё... Уже не знаю насколько отдалился от темы, однако думаю куча флудотем, разбросанных по всему форуму, не решит эту проблему, поэтому извините. Почему CaO + CO2 = CaCO3 как Осн.Оксид + Кисл.Оксид = Соль, то почему в интернете говорят, что реакция CuO + CO2 не произойдет !? (а ведь это тоже самое !) Наверное потому что оксид меди - это оксид слабого основания, и поэтому реакция пойдёт только при нагревании. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:35 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:35 Наверное потому что оксид меди - это оксид слабого основания, и поэтому реакция пойдёт только при нагревании. карбонат меди соединение нестойкое, при слабом нагревании разлагается на оксиды Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:36 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:36 Ещё... Уже не знаю насколько отдалился от темы, однако думаю куча флудотем, разбросанных по всему форуму, не решит эту проблему, поэтому извините. Почему CaO + CO2 = CaCO3 как Осн.Оксид + Кисл.Оксид = Соль, то почему в интернете говорят, что реакция CuO + CO2 не произойдет при любой температуре !? ____ А также, у кого-нибудь есть хороший рецептик по получению (парамагнетика) бората железа ? (уж слишком кристаллики красивые, плоские :D). А тем же растворением опилок железа в растворе борной кислоты не пробовали? Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:49 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 15:49 (изменено) С алюминием пробовал, (понятное дело из-за пленки ничего не получилось, однако тогда я не знал скорость её обрастания), после трех схожих реакций забросил на это. Попытаюсь с этой :P Мне интересуют нюансы: при какой t* (а ведь железо не самое активное, а раствор борной кислоты будет практически без 'настоящих' кислотных свойств), сколько времени будет реакция да и вообще как выглядит реакция 2H3BO3 + 2Fe = 2FeBO3 + 3H2,(так понимаю будет водород), да и вообще будет ли реакция если, цитата с Википедии, 'для реакции металл+кислота нужен продукт, выходящий из реакции' будет водородом ?! Изменено 20 Марта, 2011 в 15:56 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 20 Марта, 2011 в 17:38 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 17:38 С алюминием пробовал, (понятное дело из-за пленки ничего не получилось, однако тогда я не знал скорость её обрастания), после трех схожих реакций забросил на это. Попытаюсь с этой :P Мне интересуют нюансы: при какой t* (а ведь железо не самое активное, а раствор борной кислоты будет практически без 'настоящих' кислотных свойств), сколько времени будет реакция да и вообще как выглядит реакция 2H3BO3 + 2Fe = 2FeBO3 + 3H2,(так понимаю будет водород), да и вообще будет ли реакция если, цитата с Википедии, 'для реакции металл+кислота нужен продукт, выходящий из реакции' будет водородом ?! не будет никакой реакции между железом или алюминием и борной кислотой, она слишком слабая, а борат алюминия вряд ли существует в водной среде, так как будет скорее всего необратимый гидролиз Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:01 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:01 (изменено) Вот что я и хотел узнать.. А как тогда получают этот борат ? Например, Борная кислота хорошо реагирует с CaCO3 или тем же NaHCO3 (выделяется H2CO3 и там и там).. Можно ли сделать в домашних условиях этот борат железа ? Например, вот так: Купить CuSO4 (или любую другую соль с металлом менее активным, чем Fe), сделать реакцию с Fe чтобы обменялись Cu и Fe (Fe на порядок активнее Cu), получается Fe2SO4 + Сu (сульфат железа немного раствориться в воде, подскажите как лучше отделить остатки от меди. Наверное нужно сделать реакцию в растворах, в воде которых Fe2SO4 раствориться). Затем СaBO3 + Fe2SO4 = FeBO3 + CaSO4 ? Возможно ли так ? Так как бораты не растворимы FeBO3 в осадок пойдет, а сульфат кальция будет растворен. Изменено 20 Марта, 2011 в 18:11 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:09 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:09 Вот что я и хотел узнать.. А как тогда получают этот борат ? Например, Борная кислота хорошо реагирует с CaCO3 или тем же NaHCO3 (выделяется H2CO3 и там и там).. Можно ли сделать в домашних условиях этот борат железа ? Например, вот так: Купить CuSO4 (или любую другую соль с металлом менее активным, чем Fe), сделать реакцию с Fe чтобы обменялись Cu и Fe (Fe на порядок активнее Cu), получается Fe2SO4. Затем СaBO3 + Fe2SO4 = FeBO3 + CaSO4 ? Возможно ли так ? Так как бораты не растворимы FeBO3 в осадок пойдет, а сульфат кальция будет растворен. сульфат железа можно и не делать, он и так продается под названием железный купорос. Так может ничего и не получиться, так как может произойти необратимый гидролиз соли кислата и основание все таки слабые, лучше получать сухим путем, при сплавлении сульфата с оксидом бора(450-500*С), при сплавлении оксида бора с оксидом железа (450-500*С), при сплавлении тетрабората натрия с оксидом железа (750*С) Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:12 (изменено) Спасибо, просмотрю оба первых варианта. А FeSO4 при плавлении не разложиться на какой-нибудь оксид серы ? *** Странно, но пробуя сделать оксид меди, я сначала просто так над открытом огнём поставил медную проволоку (мягкая, чистая, т.е. почти чистая Медь), она почернела. Потом я другой кусок взял, в порошок расстёр однако на открытом огне порошок меди изменил окраску сделавшись красным, (цвета крови). Больше это похоже на CuO2 чем на двухвалентный оксид, хотя температура уж точно не была > 6000 градусов.. Стоял примерно 5 минут. Что я делал не так или почему кислород не прореагировал с медью ? Изменено 20 Марта, 2011 в 18:13 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:18 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2011 в 18:18 (изменено) Спасибо, просмотрю оба первых варианта. А FeSO4 при плавлении не разложиться на какой-нибудь оксид серы ? *** Странно, но пробуя сделать оксид меди, я сначала просто так над открытом огнём поставил медную проволоку (мягкая, чистая, т.е. почти чистая Медь), она почернела. Потом я другой кусок взял, в порошок расстёр однако на открытом огне порошок меди изменил окраску сделавшись красным, (цвета крови). Больше это похоже на CuO2 чем на двухвалентный оксид, хотя температура уж точно не была > 6000 градусов.. Стоял примерно 5 минут. Что я делал не так или почему кислород не прореагировал с медью ? плавить FeSO4 не надо, тем более он разлагается еще в твердом состоянии при нагревании, жидким будет оксид бора СuO2 не существует, есть Cu2O. Я делал CuO так: насыпал (точнее "намазывал" я получал медь восстановленную алюминием) в железный тигель и ставил на огонь, при этом медь сначала высыхала, затем постепенно чернела вследствие образования оксида и в таком состоянии выдерживал, помешивая Изменено 20 Марта, 2011 в 18:44 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти