antabu Опубликовано 2 Апреля, 2011 в 08:32 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2011 в 08:32 Способность гореть зависит и от исходной температуры. Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 2 Апреля, 2011 в 09:55 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2011 в 09:55 (изменено) Я насколько знаю Менделеев дисертацию писал,по теме растворов и в 40% есть чтото особенное и зта цифра не просто так выбрана.. Интересно, кто дал Менделееву на водку наводку ? :D Изменено 2 Апреля, 2011 в 09:56 пользователем micron Ссылка на комментарий
Ворчун Опубликовано 5 Мая, 2011 в 06:16 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 06:16 Я бы то же хотел увидеть убедительные аргументы почему именно 40 %об (градусов). Именно убедительные а не типа - так в ГОСТе на водку написано. Достоверно знаю одно - Менделеев Д.И. действительно не при чем. Он ни разу в своей диссертации не упомянул слово "водка" и он рассматривал соединения спирта с водой в % МАССОВЫХ с интервалом в 5 %масс. А градусы = % объемные. Поэтому 40 градусного раствора в работе Д.И. НЕТ и никогда НЕ БЫЛО! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Мая, 2011 в 15:57 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 15:57 Попробуйте построить производные разных свойств (плотности, вязкости и т.д) в зависимости от мольного соотношения спирта и воды. Ссылка на комментарий
Павел Ринатович Опубликовано 6 Мая, 2011 в 03:34 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 03:34 Появление 40-градусной водкиДо появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожженного вина выгорала ровно половина, такое вино называлось полугаром. Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до сорока. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку», с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 г. сорок градусов стали нормой. Причем, следует заметить, что речь шла исключительно о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю. Ссылка на комментарий
Хохол Опубликовано 6 Мая, 2011 в 17:11 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 17:11 Если кто гнал самогон знает, что приблизительно выше 40 градусов он горит. Ниже- нет. ну почемуто тот же 40 градусный коньяк в отличии от водки горит... Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 6 Мая, 2011 в 17:28 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 17:28 ну почемуто тот же 40 градусный коньяк в отличии от водки горит... Ну в нём наверное меньше воды, чем в водке. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Мая, 2011 в 21:20 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2011 в 21:20 ну почемуто тот же 40 градусный коньяк в отличии от водки горит... 40% водка тоже горит, пока процент спирта не упадет до 38% (зависит от температуры), именно это имеется в виду в заметке выше.. Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 7 Мая, 2011 в 20:05 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2011 в 20:05 (изменено) Все же лучше подходит версия, связанная с оптическими свойствами воды и спирта, наиболее красочно проявляемыми в таком явлении природы, как радуга. Кроме того, эта версия объясняет странное название единицы измерения крепости спиртных напитков – градусы, а не весовые проценты. Становится понятной причина, по которой Менделеев нигде не дал объяснений на этот счёт. Вот секрет: Известно, что угол раствора дождевой радуги, отсчитываемый от антисолярной точки для света с длиной волны λ=589,3 нм (жёлтая спектральная D-линия натрия) равен 42,08 градусам. У этанола показатель преломления больше чем у воды (nD=1,3330 при 20 0С) и составляет 1,3611 и поэтому распылённый в воздухе факиром абсолютный спирт даёт более узкую радугу в 38,16 градуса. Наибольший же показатель преломления n=1,3649 имеет 80% по массе спирт, что соответствует радуге в 37,66 градуса. Таким образом, среднее значение углов радуги, которую отражают мелкие капельки спирто-водяного раствора, близко к 40 градусам. Изменено 7 Мая, 2011 в 20:07 пользователем Li6-D Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти