Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что за реакция происходит в видео?

Хохол

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 28.04.2011 в 03:55, Хохол сказал:

а почему именно из-за ментоса..?

можно ли чем-то заменить ментос и добиться такого же результата в другом газированом напитке..?

Как уже говорил aversun можете взять поваренную соль.

Эффект имеет место при растворении в любом газированном напитке почти чего угодно. В случае с "Ментосом" эффект связан с пористой структурой драже, в принципе сахар-рафинад такой же эффект вызовет. Другие компоненты на силу реакции также влияют; называлось (бездоказательно) участие гуммиарабика, желатины, аспартама, бензоатов в "Ментосе" и кофеина в "Кока-Коле".

Эффект подобного характера еще встречается в перегретой воде - мгновенное закипание. Одна из "милых шуточек" - нагреть стакан чистой воды в микроволновке (вода перегревается выше 100 без кипения), осторожно достать, а потом засунуть туда чайный пакетик. Экспериментировать ОЧЕНЬ осторожно!! Пакетик - в клочья, половина воды на столе. Я в свое время за неимением чайника вынужден был воду на чай в микроволновке греть, так сахаром центры кипения создавал, чтобы не рвануло.

Я сам лично испытал это на вкус. Ни чего не произошло! Думаю, то что в видео, это всего лишь миф... Я выпил около пол литра колы в прикуску с половиной пачкой ментоса - особого эффекта не было, максимум что было, так это маленькое желание отрыгнуть, однако, это бывает после любых газ.напитков. Х) В остаточный литр колы в ее бутлку кинули остаточные пол пачки ментоса, и особого эффекта не было - было всего лишь чуть-повышенное выделение углекислого газа и пена поднималась максимум до 1 см.

Если честно, я не знаю что за (термоядерный) ментос они добавляли в (ядер-)колу, что справоцировало чрезвычайно бурную реакцию. Скорей всего это рекламный трюк. В смысле, компания колы была в содружестве с компанией ментоса и решили таким образом пиарить свой бренд.

В 28.04.2011 в 10:57, Ivan96 сказал:

Уже химическая реакция происходит, если добавить в Колу жевательную резинку. Это наверное ортофосфорка так реагирует с жевачкой?

Не во всякой коле ортофосфорка, бывает и лимонка. А реакция химическая? Не просто высвобождение растворенного газа? В жвачке предостаточно веществ, могущих просто при растворении в коле создать зародыши.

В 28.04.2011 в 14:16, Gall сказал:

Не во всякой коле ортофосфорка, бывает и лимонка. А реакция химическая? Не просто высвобождение растворенного газа? В жвачке предостаточно веществ, могущих просто при растворении в коле создать зародыши.

В какой-то передаче по телевизору показывали этот "опыт". Кола после добавления жвачки, не только начала мощно выделять газ, но и даже позеленела!

Изменено пользователем Ivan96
  В 28.04.2011 в 13:55, Павел Ринатович сказал:

Я сам лично испытал это на вкус. Ни чего не произошло! Думаю, то что в видео, это всего лишь миф... Я выпил около пол литра колы в прикуску с половиной пачкой ментоса - особого эффекта не было, максимум что было, так это маленькое желание отрыгнуть, однако, это бывает после любых газ.напитков. Х) В остаточный литр колы в ее бутлку кинули остаточные пол пачки ментоса, и особого эффекта не было - было всего лишь чуть-повышенное выделение углекислого газа и пена поднималась максимум до 1 см.

Если честно, я не знаю что за (термоядерный) ментос они добавляли в (ядер-)колу, что справоцировало чрезвычайно бурную реакцию. Скорей всего это рекламный трюк. В смысле, компания колы была в содружестве с компанией ментоса и решили таким образом пиарить свой бренд.

Это совсем не трюк. Я проводил этот опыт - эффект был тот же самый,что и на видео. Мы кидали ментос в бутылку только что открытой колы объёмом 0,5 л. - половины бутылки колы не стало после опыта :D

Возможно,что Ваша кола "выдохлась" и реакция не пошла. Ведь вы её сначала пили,а потом проводили опыт. Вы попробуйте открыть только что купленную колу и кинуть в неё ментос - увидите тот же результат,что и на видео :)

В 01.05.2011 в 09:44, liana v. сказал:

Да я тоже видео смотрела, но не думала, что реакция химическая...

И правильно не думали. Тут реакция скорее физического плана. Бурное вскипание пересыщенной жидкости, под действием вещества уменьшающего растворимость насыщающего газа.

В 28.04.2011 в 13:55, Павел Ринатович сказал:

Я сам лично испытал это на вкус. Ни чего не произошло! Думаю, то что в видео, это всего лишь миф...

Мифа здесь всетаки нет и некоторые на этом целые шоу делают

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...