TETROGRAMMATON Опубликовано 8 Сентября, 2012 в 09:05 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2012 в 09:05 Доброго времени господа… Химики, алхимики и металлурги… я далеко не асс в осаждении ДМ из ЦВР, хотя и имею небольшую официальную лабораторию обработки лома и отходов ДМ, которую взяла в аренду одна из крупных компаний по утилизации оргтехники. До этого работал на себя… если я всё правильно понял, Au осаждают нашпиговывая раствор до отказа с подогревом медью или железом. Если железом, то оно в осадок тянет так же медь, т.к. стоит левее в ряду напряжений таблицы Д И Менделеева… соответственно правильнее будет проварить фильтрованный и промытый осадок в растворе едкого натрия либо в крепкой серной кислоте… До этого я в лаборатории осаждал Au при помощи сульфита натрия. Образовывается такой же грязный осадок красно-коричневого цвета… который так же необходимо проваривать в растворе каустика или кислоты.МПГ осаждал при помощи гидразин-гидрата, однако если в растворе присутствовала медь – то она так же вываливалась в осадок. Собирал этот концентрат суммы меди, Pd, Pt и др. ну а дальше при достижении хорошей массы заново растворял всё в ЦВР и уже осаждал отдельно по другим технологиям с чистотой металла выше 98% по Pd и 90% соответственно по Pt… Я здесь прочитал что МПГ осадить можно аскорбиновой кислотой… можно подробнее на этот счёт? Какая концентрация, можно ли использовать таблетки или раствор из таблеток ну и т.п… был бы благодарен… ах, да… кстати… по моему железо не в состоянии нейтрализовать азотку… оно в ней конечно растворяется, т.к. концентрация менее 30% и оксид железа не образовывается, и болшая часть железа переходит в раствор в виде FeCl2 из за действия HCl которая осталась в растворе в довольно серьёзном количестве… я нейтрализовую азотку (при использовании сульфита натрия) обычно мочевиной или карбамидом. Но в осадок золото не переходит… поэтому дорабатываю сульфитом. А, и последнее… какая должна быть концентрация H2SO4 из ЧДА для тогого чтоб она растворила железо, для получения FeSO4? Который насколько я понял так же способен вывести Au из состава ЦВР. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 19:54 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 19:54 А с со своими руками разбирайся сам Таки разобрался! Но по ходу это не моя тема... :cq: Сегодня упаривал супер концентрированный раствор в 5-литровой "термостойкой" бадье. Треснула! Взялся переливать. Дно отвалилось, так чуть без ног не остался. Легко обделался. Даже не стал собирать результат месяца трудов. Махнул рукой, - "А ну его к лешему!"Можно вообще без разложения азотной обойтись, а сыпать железный купорос в горячий раствор, но тогда расход полезного реактива увеличиться Пробовал так делать в одном из самых первых опытов. Выпадает муть. И всё - золота и брильянтов нет... Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 21:09 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 21:09 обзаведись спец посудой. А то сдохнешь в итоге! Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 22:05 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2012 в 22:05 (изменено) обзаведись спец посудой. А то сдохнешь в итоге! Да и вообще, выпаривание в "бадье" - слишком длинный и тяжёлый путь, касаемо золота. Вероятно, видео, о том как это делается другими, могло бы помочь. Главное - понять смысл того, что и для чего ты делаешь. Судя по всему ты не понял (ещё). Изменено 13 Сентября, 2012 в 22:14 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 03:48 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 03:48 обзаведись спец посудой. А то сдохнешь в итоге! Спец посуда и есть - термостойкая. Но, почему-то трескается (уже не первая). Грею на газовой плитке типа Турист, очень осторожно.Да и вообще, выпаривание в "бадье" - слишком длинный и тяжёлый путь, касаемо золота. Согласен. Зато наверняка и никаких танцев с бубнами. По крайней мере два знакомых ювелира делают именно так. Крайний раз еще попробовал гасить 36%-ой перекисью. Льешь, льешь. Реакция идет, идет. Кислотность как была абсолютной так и остается. Причем сразу много перекиси не добавишь. Реакция бурная. Времени тратишь столько же как и при выпаривании, а результата вообще никакого... Заливал до соотношения один к одному. На литр раствора литр перекиси... Да, видео с комментариями, конечно бы помогло. Снимите кто-нибудь ролик и продавайте в Инете (Мне 10% процентов с продаж за бизнес идею) Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 11:25 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 11:25 (изменено) идея в том 4то посуда должна быть кварцевая или титановая. Я имею 30 литровый реактор, и могу досуха выпарить.но за4ем ебатся! Если можно сыпануть мо4евину и все!!! А видео тебе хрен скинут,ты в своем уме .сам то помнишь фото4ку золотишка зажал,а теперь видео просишь Изменено 14 Сентября, 2012 в 11:29 пользователем bolotniy leshiy Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:50 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 15:50 помнишь фото4ку золотишка зажал хе-хе... Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 18:32 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 18:32 должна быть кварцевая или титановая Фарфоровая (фарфоровые тигли), правда, как насчёт 5-и литровых, хз. Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 19:17 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 19:17 идея в том 4то посуда должна быть кварцевая или титановая. Я имею 30 литровый реактор, и могу досуха выпарить.но за4ем ебатся! Если можно сыпануть мо4евину и все!!! А видео тебе хрен скинут,ты в своем уме .сам то помнишь фото4ку золотишка зажал,а теперь видео просишь На счет титана хорошая идея! Стекло слишком хрупкое.А с мочевиной и т.п. не получается у меня, хоть тресни... А вот еще вопрос: как лучше измельчать микросхемы в пластиковом и керамическом корпусе? Построить что-то вроде мощной мясорубки (шнек) или молотковая дробилка лучше? Потому-что ломать каждую плоскогубцами очень грустно. Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 19:39 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2012 в 19:39 да да да даже нет слов. Лоуджек ты хоть пошарься по форуму. Схема раздолбания микросхем здесь есть. А кастрюля алюминиевая хорошо подходит для азотки,керамическая для царя! И греть лучше электричкой а не газовой пл-й. Возьми печь с площадкой закрытая спираль. Да и научится мыслить пора бы уж.стыдно милок ой как стыдно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти