akula Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:06 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2011 в 19:06 Почему все рекомендуют восстанавливать сульфатом железа, разве нет более качественного восстановителя? Поделитесь опытом, кто и чем когда -либо восстанавливал. Ну почему все, можно и сульфитом.Думаю, что он гораздо удобнее. Ссылка на комментарий
ReMaL Опубликовано 6 Июля, 2011 в 00:29 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 00:29 я восстанавливал сульфатом железа, т.к. когда-то давно закупил и не использовал полностью. Народ гидразином восстанавливает, спиртом ... Ссылка на комментарий
SENTRY Опубликовано 6 Июля, 2011 в 07:22 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 07:22 (изменено) Ну а я гидразином восстанавливаю, никаких проблем нет. Накапал - оно пошипело, азотка восстановилась, добавил еще - выпало и золото. Осадок гораздо красивее и удобнее. Да, конечно, гидразин и серебро с палладием восстановит, но если вытравливать основу в азотке - то серебра там не остается. Ну, и гидразин конечно гораздо более "емкий" восстановитель, 1 моль его весит 32 граммаи способен восстановить 568 грамм хлорида серебра до серебра. Ну, или 453 грамма тетрахлорзолотой кислоты до золота. Да и вообще, после всех реакций он не оставляет после себя никаких солей и прочего мусора в растворе, так что осадок достаточно 1 раз промыть и плавить уже. А кипячение в серной кислоте нужно было для того, чтобы убрать все следы соляной и азотной кислот, среда у вас стала не окислительной, и можно спокойно восстанавливать металлы. Если не выпало ничего после восстановления - то и золота там не было. Также, бросьте ваш оксид железа в царскую водку, прогрейте градусов до 80 и проверьте раствор на золото. Изменено 6 Июля, 2011 в 07:26 пользователем SENTRY Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июля, 2011 в 08:52 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 08:52 Сульфитом восстанавливать удобно, но есть подвох. При большом избытке сульфита рН может увеличится выше 2, и тогда образуется комплекс и восстановление металла будет неполным. Кроме того, и сульфит и гидразин восстанавливают медь до однохлористой в осадок. Я где-то уже писал об этом. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 6 Июля, 2011 в 14:11 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2011 в 14:11 (изменено) Почему все рекомендуют восстанавливать сульфатом железа, разве нет более качественного восстановителя? Поделитесь опытом, кто и чем когда -либо восстанавливал. Я много чем восстанавливал, и сульфат железа(II) мне больше нравится и по свойствам и по качеству продукта. Но есть и другие восстановители. Кто то хвалит гидразин, или гидрохинон, сульфит натрия и прочее. Как правило просто не научились работать с сульфатом железа, или не хотят учится(так скажем из за своего консерватизма,по принципу: лучшее - враг хорошего). Почти все достоинства и недостатки разных осадителей уже обсуждались на форуме. Изменено 6 Июля, 2011 в 14:16 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 12 Июля, 2011 в 17:43 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 17:43 (изменено) а я в своё время просто выпаривал дважды цв. потом проверял кислотность содой пищевой и сыпал гранулы алюминия !(не порошок)!!! потом кипятил в азотной30% и порядок.осадок комочками плотными цвета кофе с молоком. Изменено 12 Июля, 2011 в 17:48 пользователем bolotniy leshiy Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 14 Июля, 2011 в 18:26 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2011 в 18:26 Мне нитритом понравилось востанавливать, подругому не пробывал. Ссылка на комментарий
ReMaL Опубликовано 30 Апреля, 2012 в 03:58 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2012 в 03:58 Вопрос: возможно ли проеткание реакции замещения золота при растворении последнего в царской водке и присутствии меди, железа, никеля, олова? Вопрос возник так: после обработки золотосодержащих элементов (микросхемы) грячим раствором азотной кислоты - большая часть неблагородных металлов перешла в раствор и была отделена, после этого добавлялась ЦВ до тех пор, пока шелуха не перешла в раствор, раствор уже обрабатывался классический способ: фильтрование, выпаривание с добавлением солянки, после - восстановление сульфитом железа, но в осадке почти не оказалось золота. Я предположил, что возможно из-за избытка неблагородный металлов моя шелуха выпала в отфильтрованном осадке? Добавил в "отработку" ЦВ, реакция идет... Как считаете уважаемые знатоки?! Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 30 Апреля, 2012 в 07:23 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2012 в 07:23 Вопрос: возможно ли проеткание реакции замещения золота при растворении последнего в царской водке и присутствии меди, железа, никеля, олова? Вопрос возник так: после обработки золотосодержащих элементов (микросхемы) грячим раствором азотной кислоты - большая часть неблагородных металлов перешла в раствор и была отделена, после этого добавлялась ЦВ до тех пор, пока шелуха не перешла в раствор, раствор уже обрабатывался классический способ: фильтрование, выпаривание с добавлением солянки, после - восстановление сульфитом железа, но в осадке почти не оказалось золота. Я предположил, что возможно из-за избытка неблагородный металлов моя шелуха выпала в отфильтрованном осадке? Добавил в "отработку" ЦВ, реакция идет... Как считаете уважаемые знатоки?! А сколько и какие были микросхемы?Если штук 100, то чего Вы ожидали? Ссылка на комментарий
bolotniy leshiy Опубликовано 30 Апреля, 2012 в 08:07 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2012 в 08:07 (изменено) Вопрос: возможно ли проеткание реакции замещения золота при растворении последнего в царской водке и присутствии меди, железа, никеля, олова? Вопрос возник так: после обработки золотосодержащих элементов (микросхемы) грячим раствором азотной кислоты - большая часть неблагородных металлов перешла в раствор и была отделена, после этого добавлялась ЦВ до тех пор, пока шелуха не перешла в раствор, раствор уже обрабатывался классический способ: фильтрование, выпаривание с добавлением солянки, после - восстановление сульфитом железа, но в осадке почти не оказалось золота. Я предположил, что возможно из-за избытка неблагородный металлов моя шелуха выпала в отфильтрованном осадке? Добавил в "отработку" ЦВ, реакция идет... Как считаете уважаемые знатоки?! если царя было маловато то могло частично и выпасть и притом на первой фильтрации. если бы цв было в избытке такого бы не случилось. вам же тут все советуют сначала HNO3 а потом уже царь водка . а вы пытаетесь на одни и теже грабли разными ногами топать . классический способ гашения азотной и по серебру и по злату это карбамид-мочевина . у нас Ч.Д.А. 20 гривен кг это где то 2 доллара. разве много. и килограмма вам хватит надолго если будете на ранней стадии протравливать в азотно-серной смеси.я когда готовлю цв, вес материла умножаю на 3 . тоесьт по весу царя должно быть в 3 раза больше. из расчёта процедил промыл фильтрат а кислотность не падает чтоб после фильтрации оставался высокий ph, и только после выпариваю и осажую или не выпариваю смотря чем мочить азотку. и вобще если у вас трудности с соляной то чистоту 950% можно сделать и без царя правда способ длинный и вонючий. зато обойдётесь азотной и электролитом. Изменено 30 Апреля, 2012 в 08:12 пользователем bolotniy leshiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти