ronniko Опубликовано 19 Мая, 2011 в 17:58 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 17:58 (изменено) Исходя из этой реакции Li + H2O = LiOH , получаеться что при разложении воды електрическим током один атом водорода оседает на минусе и выделяеться , а второй атом водорода с кислородом движуться, после отнятия 1-го водорода к +. Где второй атом водорода теряет електрон и начинает двигаться к -. Я прав? Если нет помогите разобраться. У меня ощущение что 1 атом водорода в молекуле воды нейтрален по заряду, а второй более положителен по заряду. Изменено 19 Мая, 2011 в 17:58 пользователем ronniko Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Мая, 2011 в 17:58 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 17:58 Исходя из этой реакции Li + H2O = LiOH , получаеться что при разложении воды один атом водорода оседает на минусе и идет в верх , а второй атом водорода с кислородом движуться, после отнятия 1-го водорода к +. Где второй атом водорода теряет електрон и начинает двигаться к -. Я прав? Если нет помогите разобраться. Где вы такое откопали? :blink: Тут либо так Li2О + H2O = 2LiOH, либо так 2Li + 2H2O = 2LiOH + Н2. Ссылка на комментарий
ronniko Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:00 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:00 (изменено) 2Li + 2H2O = 2LiOH + Н2 - а это что 2 лития + 2 молекулы воды. И в чем я не прав? Хороше почему 2 атома лития не создали молекулу Li2O? Изменено 19 Мая, 2011 в 18:02 пользователем ronniko Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:09 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:09 Потому что Li2O реагирует с водой с образованием LiОН. Ссылка на комментарий
Химарь Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:11 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:11 ...потому что основные оксиды с водой образуют гидроксиды.. Ссылка на комментарий
ronniko Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:17 А на счет гидролиза воды. Моя мысль верна или нет? Я все это спрашиваю потому что хочу понять ход реакции и как правильно происходит гидролиз воды. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:25 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:25 2Li + 2H2O = 2LiOH + Н2 - а это что 2 лития + 2 молекулы воды. И в чем я не прав? Хороше почему 2 атома лития не создали молекулу Li2O? имеется в виду, что данная реакция проходит в избытке растворителя - то есть воды. Атом лития реагирует с молекулой воды, замещая 1 атом водорода, который становится нейтрален по заряду. Т.к даже в пылинке лития ( да и всех остальных относительно низкомолекулярных веществах ) содержатся триллионы атомов, то в единичный промежуток времени могут прореагировать 2 соседних ( или не очень ) атома лития, а вытесненные атомы водорода объединяются в молекулу. Невозможно всунуть в реакцию единичный атом, а уравнение реакции - всегго лишь отражение статистического процесса, т. е применимого только к огромному количеству единиц вещества. Насчет разложения воды электричеством: Молекула воды полярна, на обоих водородах частичный положительный заряд ( причем одинаковый ), а на кислороде - отрицательный. Молекула, подходя к электроду( катоду ) получает от него электрон, который сразу же делокализуется по молкуле ( "размазывается" по всем связям ). В какой-то момент ( а происходит это очень быстро ) такой "агрегат" выбрасывает нейтральный атом водорода из своего состава, превращаясь в устойчивый ион ОН-, который под действием того же электричества начинает двигаться к аноду. Атомов у электрода полно, поэтому водород рекомбинирует в молекулы и выделяется в виде газа. У катода от иона ОН- отдирается электрон, при этом он становится нейтральным по заряду. в таком виде это соединение неустойчиво, поэтому через серию промежуточных стадий выкидывает атом кислорода, который потом тоже рекомбинирует и выделяется в виде газа. Всё вышеприведенное - довольно упрощенный вариант. почему 2 атома лития не создали молекулу Li2O? Ну так они могут. Чем вас не устраивает реакция 2Li + 2H2O ---> 2LiOH + H2 2LiOH + 2Li ---> 2Li2O +H2 Суммарно - 2Li + H2O ---> Li2O + H2 гидролиз воды. Гидролиз воды? Скорее уж электролиз. Не путайте понятия, из-за этого возникает множество тупейших ошибок. Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:30 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:30 А на счет гидролиза воды. Моя мысль верна или нет? Я все это спрашиваю потому что хочу понять ход реакции и как правильно происходит гидролиз воды. Гидролиз - разложение веществ под действием воды. Гидролиз воды невозможен. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:31 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:31 2LiOH + 2Li ---> 2Li2O +H2 :blink: Гидроксиды реагируют с металлами этих гидроксидов. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:38 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:38 Ну так они могут. Чем вас не устраивает реакция 2Li + 2H2O ---> 2LiOH + H2 2LiOH + 2Li ---> 2Li2O +H2 Суммарно - 2Li + H2O ---> Li2O + H2 Суммарно - некорректно: эти реакции идут при совершенно разных условиях. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти