Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кофеин в организме


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 7 месяцев спустя...

Кофеин действительно является мочегонным средством, но совсем не потому, что превращается в мочевую кислоту, а он превращается.

Кофеин действительно улучает энергетику мышц, но не потому, что сжигает жир.

Кофеин является антагонистом инсулина, те вызывает токсический диабет. В мышцах начинается распад гликогена, что и улучшает их энергетику, но этот эффект будет только тогда, когда в мышцах есть гликоген, иначе эффект будет обратный энергетика мышц упадет, так как им станет недоступна глюкоза из крови. в печени, так же начинается распад гликогена, что увеличивает содержание глюкозы в крови. Лишняя глюкоза выводится с мочой. Вот Вам и мочегонный эффект. Так же в печени под действием инсулина, начинается гликонеогенез: превращение жиров и белков в глюкозу. Это вызывает еще больший подъем глюкозы в крови и истощение организма. Поэтому, если принимаете кофеин, то принимайте с ним алкоголь, поскольку постольку алкоголь препятствует гликонеогенезу. Сердце лучше снабжается кислородом по сравнению со скелетной мускулатурой, потому может сжигать жир, поставляемый ей из жировой ткани виде хиломикрон. Проблема в том, что лишившись возможности потреблять глюкозу она полностью переключится на жир. Слишком быстро сжигать жир нельзя: другим органам станет нахватать кислорода, будет вырабатываться ацетон из-за ошибок перегруженной ферментативной системы по сжиганию жира.

Нервная ткань относится к инсулинонезависимым тканям. Поэтому повышение концентрации глюкозы в крови улучшает её энергетику. Стимуляция нервной ткани происходит и по тому, что кофеин еще является антагонистом медиатора торможения гамма аминомасляной кислоты (ГАМАК). ГАМАК главный медиатор в мозге. В состоянии сна на ГАМАК приходится 40% медиаторов, а в состоянии бодрствования 20%, все равно больше чем всех остальных медиаторов.

Принятию кофеина есть альтернатива срехнин. Он в отличие от кофеина действует только на нервную систему, являясь антагонистом других медиаторов торможения: глицин таурин и пролин. На них приходится во сне 27%, в бодрствовании 17%. Только категорический нельзя принимать кофеин и стрихнин одновременно. Поскольку медиаторов торможения всего 4. Нервная система будет лавинно образно возбуждаться и не сможет даже контролировать работу сердца и легких, что смертельно.

Ссылка на комментарий

Кофеин действительно является мочегонным средством, но совсем не потому, что превращается в мочевую кислоту, а он превращается.

Кофеин действительно улучает энергетику мышц, но не потому, что сжигает жир.

Кофеин является антагонистом инсулина, те вызывает токсический диабет. В мышцах начинается распад гликогена, что и улучшает их энергетику, но этот эффект будет только тогда, когда в мышцах есть гликоген, иначе эффект будет обратный энергетика мышц упадет, так как им станет недоступна глюкоза из крови. в печени, так же начинается распад гликогена, что увеличивает содержание глюкозы в крови. Лишняя глюкоза выводится с мочой. Вот Вам и мочегонный эффект. Так же в печени под действием инсулина, начинается гликонеогенез: превращение жиров и белков в глюкозу. Это вызывает еще больший подъем глюкозы в крови и истощение организма. Поэтому, если принимаете кофеин, то принимайте с ним алкоголь, поскольку постольку алкоголь препятствует гликонеогенезу. Сердце лучше снабжается кислородом по сравнению со скелетной мускулатурой, потому может сжигать жир, поставляемый ей из жировой ткани виде хиломикрон. Проблема в том, что лишившись возможности потреблять глюкозу она полностью переключится на жир. Слишком быстро сжигать жир нельзя: другим органам станет нахватать кислорода, будет вырабатываться ацетон из-за ошибок перегруженной ферментативной системы по сжиганию жира.

Нервная ткань относится к инсулинонезависимым тканям. Поэтому повышение концентрации глюкозы в крови улучшает её энергетику. Стимуляция нервной ткани происходит и по тому, что кофеин еще является антагонистом медиатора торможения гамма аминомасляной кислоты (ГАМАК). ГАМАК главный медиатор в мозге. В состоянии сна на ГАМАК приходится 40% медиаторов, а в состоянии бодрствования 20%, все равно больше чем всех остальных медиаторов.

Принятию кофеина есть альтернатива срехнин. Он в отличие от кофеина действует только на нервную систему, являясь антагонистом других медиаторов торможения: глицин таурин и пролин. На них приходится во сне 27%, в бодрствовании 17%. Только категорический нельзя принимать кофеин и стрихнин одновременно. Поскольку медиаторов торможения всего 4. Нервная система будет лавинно образно возбуждаться и не сможет даже контролировать работу сердца и легких, что смертельно.

Такое ощущение, что это - гугловский перевод какой-то иностранной научно-популярной статьи, ошибок и опечаток масса.

Ссылка на комментарий

Такое ощущение, что это - гугловский перевод какой-то иностранной научно-популярной статьи, ошибок и опечаток масса.

Полностью согласен. Мягко говоря - все перемешано, ляп на ляпе. Автор о биохимии и физиологии имеет оч-чень смутные воспоминания

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Так пить зеленый чай и кофе или нет ?)))

Пить, пить. Но, может принять к сведению

Поэтому, если принимаете кофеин, то принимайте с ним алкоголь
,приведённое химик-философ? Хотя, если это перевод иностраньщины - может споить нас хотят? Изменено пользователем москатель
Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

В Китае запрещен напиток RedBull. Якобы бенознат натрия и кофеин в нем вступают в реакцию с получением некого психоактивного вещества. http://www.vedomosti.ru/companies/news/1501652/v_kitae_iz_prodazhi_nachali_izymat_red_bull Что это за вещество не утончается. На мой взгляд, единственная возможность им прореагировать, это образовать бензонат кофеина, но это вещество разложится на исходные вещества в организме.

В последнем же абзаце статьи про кофеин забывают. Якобы бензонат натрия вступает в реакцию с витамином С с образованием бензола! Это как?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...

Ничего не надо мерять, кофе-полезный и приятный напиток, если он кому то не по душе, или есть противопоказания, пусть не пьет. Я пил кофе, пью и буду пить. За две недели я выпиваю литровую банку свежесмолотого кофе, и ни каких последствий я не чувствую, а пью я кофе в таких колличествах с детства.

 

Доброго времени суток, господа. У меня имеются разносторонние как знания, так и опыт из таких наук как психофармакология, частично - биохимия(и растений тоже), химию же я знаю в основном в теории, и в узком круге(психофармакология, знание ряда структур психотропных веществ а также знания того, как прибл. изменится фарм. активность вещества при введении в некоторые позиции определённых заместителей; я неплохо владею токсикологией, но скорее знаком с веществами растительного происхождения). Я также более 10 лет имею практический опыт различных видов этномедицины, и в целом неплохо разбираюсь в фитотерапии как таковой, а что касается чая, то быть может я когда-то что называется "подам инфу в развёрнутом виде", и не только по чаю, кофе и пр., но и по т.н. "энтеогенам" и в целом по ПАВ - уверен, что вам эти вещи знакомы, ведь был своего рода "бум" совсем недавно в России в плане продажи самых различных "энтеогенов" - от адаптогенов из трав и их экстрактов - до водных мощных экстрактов Кратома, семян ряда Вьюнковых и экстрактов курительных из "Шалфея предсказателей". Сразу скажу, что мне за 30, и это участие в форуме с моей стороны никак не является попыткой "узнать как там что-то на кухне синтезировать" и т.п. Но не стану скрывать, что мне интересен как ПЛС оксибутират натрия в том плане, что это всё же эндогенное вещество(ГОМК), и роль его в деятельности как на уровне ЦНС, так и на уровне организма вообще - переоценить трудно: ГОМК является мощнейшим антиоксидантом, обладает анаболическими свойствами и целым рядом иных, но всё же неспроста это ПАВ внесено в "Перечни", как и его предшественник - гамма-бутиролактон, из которого его получали "на кухне". Видел я и то, как эти курительные экстракты Сальвии дивинорум при использовании повсеместном, проложили дорогу в психушку не одному молодому человеку, ну а те "смеси", которые продаются сейчас - это реально яды, где в безобидные травки типа Ромашки добавляют весьма небезопасные синтетические каннабиноиды, что ещё больше усложняет ситуацию в наркологии и в психиатрии. Я боюсь быть непонятым, но мне иногда нужны реальные советы практических химиков. Мне интересны опиоидные вещества-производные индола, обнаруженные в листьях Кратома, т.к. это растение может стать очень неплохим препаратом в ЗТ героиновой и в целом опиоидной зависимости, с учётом громадного наличия биомассы, из которой можно бы производить разные препараты без особого риска возникновения зависимости, т.к. "опиоидность" Кратома - далеко не определяющая его грань, да и несмотря на превосходство по силе действия морфина, вряд ли препараты Кратома станут "уличными наркотиками" т.к. это весьма отвратительные и очень горькие на вкус, препараты, и многим это известно. Что касается психоактивных эргоалкалоидов в семенах Вюнковых, то мне скорее ближе растения, нежели их психоактивные плоды, весьма токсичные, к тому же.

 

Я запостил, увидев тему кофеина и чая с кофе к ним. Не бывает просто чёрного, или просто зелёного чая, существует их огромное количество разновидностей, и тот чай, которые обычно люди покупают на рынке, или в магазине в коробке, где прописано "Цейлонский чай высшего качества, мелколистовой; Оранж Пеко", или же зелёный в коробке, где вообще трудно что-то разобрать, хотя часто и встречается нечто вроде "Зелёный китайский чай Ганпаудер" или т.п., то это, уверяю вас, далеко не вся картина чая, которого есть огромное количество видов, и о самых полезных из которых, обыватели знают мало совсем, или не знают вообще. Это - российский форум, и я просто решил обменяться опытом, скорее даже в одностороннем порядке, поскольку у вас непосредственно я ничего конкретного не спрашиваю, а вот как "не технарь", и знакомый как с фитотерапией, этномедициной и чаем в частности, посчитал нужным ответить.

 

Если говорить о кофе, даже натуральном и нынешнем, то это скорее вредный напиток, чем полезный: если кофе заваривается "правильно", с натуральных качественных зерен, то в итоге получается небольшая как правило, чашечка ароматного пенящегося чёрного реально напитка. Именно букет кофе, его вкус и послевкусие - это то, что скрывает более грубое действие на организм этого напитка. Кофе сильный, который пьётся каждый день, это не есть хорошо. С медицинской точки зрения допускается употребление этого напитка лишь вполне здоровыми взрослыми людьми, обычно после обеда и всё же не каждый день. Аромат кофе обусловлен образовавшимися в процессе жарки, веществами, но уже тот факт, что продукт, из которого готовится кофе сперва подвергается прожариванию - по меньшей мере настораживает. В данном конкретном случае, где после обжаривания из полученной субстанции готовится и напиток. Весьма важно то, каким образом приготавливается напиток, т.к. показано, что в большинстве случаев при приёме кофе в крови отмечают повышенное содержание протеинов низкой плотности(ЛПНП), что, в свою очередь, предрасполагает к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и кофе оказывает довольно сильное стимулирующее действие на организм, что связано с содержанием в нём кофеина - мощного психостимулятора, который оказывает действие не только на ЦНС, но и на ССС. Было проведено много исследований, которые показали опасность чрезмерного увлечения кофе. Кофеин же подвергается метаболизму в печени, как писали уже, и это в основном процессы деметилирования и окисления, поэтому люди, у которых слабо работает цитохром P450, вполне могут получить по полной программе от кофеина "всё хорошее", и поэтому тут нужна тоже осторожность. В составе кофе имеется ряд веществ с антиоксидантной активностью, но и свободные радикалы существуют самые различные, поэтому кофе-антиоксидант - это чуточку ересь в глобальном масштабе.

 

Кофеин, судя по всему, не превращается в мочевую кислоту, но метаболизируется в теофиллин и теобромин, окисляется и выводится в чистом виде почками. Сейчас этот алкалоид "на виду", поскольку установлено, что он является не только антагонистом аденозиновых рецепторов(чем отчасти объясняется толерантность и синдром отмены при отсутствии кофеина), но также взаимодействует и с некоторыми допаминовыми рецепторами, что в итоге приводит к своеобразному антидепрессивному эффекту. Споры насчёт того, помогает ли кофеин, или не помогает при болезни Альцгеймера и Паркинсона - это всё ещё споры, равно как и потенциальная опасность кофе как "провокатора" развития ишемической болезни сердца, гипертонии и ряда иных серьёзных заболеваний. Но всё же если сопоставить "на весы" кофе и чай, то только в случае с чаем можно быть уверенным в его пользе и точно знать его недостатки. Я много времени имел возможность наблюдать как при СССР ещё врачи в некоторых регионах Украины часто потребляли крепкий кофе, добавляя иногда ещё подлинный коньяк в напиток(одна ч.л.). Многие из них на сегодня умерли, и многие уволились, т.к. дрожащие руки у хирурга - это недопустимо, ну и не только у хирурга. Мне не нужно доказывать - я видел, каким образом кофе разрушал людей, неглупых людей. Были там и случаи болезни Паркинсона, но больше всего - инфаркты миокарда и ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Просто в кофе порядочно так кофеина, и нет огромного количества БАВ, которые есть в чае, причём в ряде его видов. Я сам люблю иногда выпить кофе хороший, иногда - с молоком, но это скорее было, нежели есть сейчас, после того, как я накопил опыт определённый с этим напитком. Вкус, аромат - безусловно, но вот фарм. эффекты - это чуток страшно. Взвесь и раствор прожаренных зерен с изрядной долей кофеина+хлорогеновая кислта+2 дитерпена всего, да ещё и сахар часто - это напиток не для тех, кто следит за своим здоровьем. Но необязательно заваривать крепкий напиток, и/или пить кофе по 5 раз в день. Тогда, если нет противопоказаний, можно выпить чашечку хорошего кофе.

 

А вот чай - это совсем иное, это издавна в первую очередь целебный, и более тонкий напиток, разнообразный к тому же весьма. Крепкий чёрный чай - это более 500 сложных веществ, формирующих вкус и послевкусие, и это танины и подобные вещества, способные самую разнообразную патогенную микрофлору в ЖКТ убивать, сохраняя при этом полезные микроорганизмы. В чёрном чае есть как кофеин с выраженным действием, так и теофиллин - известное лекарство, ну и немного теобромина. При низком давлении чай подымает его, а при нормальном практически не затрагивает его, что связано как с бронхорасширяющим, и вообще спазмолитическим эффектом всех алкалоидов и БАВ чая, в котором их весьма немало и они разнообразные. Но чай бывает разным, я писал об этом, и каждый может выбрать себе наиболее подходящий. Удивлён, что никто не в курсе о Пуэре - очень особом чае, где скорее вкусовые качества ценнее, нежели действие на ЦНС. Пуэр - это как-бы единственно подлинный чай в том смысле, что он подвергается полному циклу ферментации, как внутренней, так и внешней. Чёрный чай Пуэр может успокоить, а зелёный - способен стимулировать, здесь всё зависит от очень многих факторов. "Обычный" чёрный и зелёный чай - проходит "стандартную" обработку: сбор листьев, завяливание, частичная сушка с дальнейшей ферментацией, и затем - окончательная сушка при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все ферменты. Но чай Пуэр, образно говоря, ферментируется "вечно", так как в конце не подвергается окончательной сушке при высокой температуре, и потому ферментация продолжается и продолжается. Достаточно просто упомянуть об "Институте Пуэра", где нет сомнений в самых выраженных и различных целебных свойствах этого чая. Он способен понизить уровень холестерина на более чем 50% у людей, у которых этот уровень высок, и это доказано и проверено. Пуэр способен понижать избыточный уровень сахара в крови, а сотни и сотни различных БАВ в его составе - способны излечить самые разнообразные болезни.

 

Кроме этого, есть ведь и Матэ - напиток особый, где кофеина совсем немного, а стимулирующий эффект может быть выраженным весьма сильно, и это связано с рядом веществ-ингибиторов разрушения ряда моноаминов вроде норадреналина. Там и множество микроэлементов, витаминов, хлорофилл. Есть такие напитки как Ройбос и Ханибос, где вообще нет кофеина, зато есть много всего полезного. Напитки из коры некоторых деревьев или кустарников(Лапачо, Катуаба и пр.) - это напитки с выраженными целебными свойствами.

 

В цитате говорится о "вязкости крови", и как-то пренебрежительно, а ведь кофеин, особенно в высоких дозах, обладает способностью расширять многие сосуды но главное - он ингибирует весьма сильно агрегацию эритроцитов, и люди с неважным гемостазом после крепкого чая, кофе или просто большой дозы кофеина, сильно рискуют при этом, т.к. может развиться обильное носовое кровотечение, и придётся вызывать "скорую", где будут и витамин К вводить, и ещё много всего делать. К слову, кофе способно развить у человека анемию, а вот чай, особено зелёный, и особенно Пуэр - повышает уровень протромбина в печени, и отдавая в организм витамин РР, укрепляет сосуды, а в Пуэре часто обнаруживается и витамин К даже, поэтому стоит более внимательно подойти к этим всем вещам, ведь эффекты от того же кофе или рыночного "чёрного чая" - отсроченные, и могут "раскрыться" реально на старости лет. Суть тут такова: нужно всё же пить и кофе, и какао, и особо зелёный чай, и особо Пуэр, но при этом надо менять эти напитки, чтоб "не застрять" на чём-то одном, что вообще нехорошо в любом случае, разве что некоторые сорта чая Пуэр можно назвать исключением.

 

П.С. Я знаю, что химики оперируют с конкретными веществами, но вводить себе "Кофеин-бензоат натрия" - это ну при коллапсах вводится, присердечно-лёгочной недостаточности, а так, просто. Есть ведь нейрометаболические средства, и если разово нужно резко поднять работоспособность, обострить память и внимание, то тот же фенотропил сгодится, ведь он для этого и предназначен как-бы. Есть и Пикамилон, где соеденены молекулы ГАМКА и никотиновой кислоты, и там эффекты похожие, но с вазоактивным эффектом и не так резко выражены. Растения - это воистину загадки, этим и объясняется мой интерес к их фармакологии, биохимии. Немного совсем изменив структуру сальвинорина В, получили селективный и мощный мю-агонист, а ведь даже атома азота нет в геркинорине. Индоловые опиоидные аналгетики - это тоже так ничё. Но просто взглянув как-бы на то, что находится в растении, порой просто диву даёшься, это далеко не просто конкретное синтетическое вещество. Там порой сотни различных веществ с оптическими и иными изомерами, сопутствующие вещества и множество всего иного. Это реально удивительный мир.

Ссылка на комментарий

Отличный пост. Я по специализации биоорганик, но тем не менее почерпнул новую информацию.

Изменено пользователем химик-философ
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...