Chemicus Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:36 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:36 (изменено) Добрый день, уважаемые химики-неорганики. Тут я недавно решил попробовать себя на сообразительность и спорнул с моим одним знакомым, что в течение пяти минут растворю металлическую медь в соляной кислоте. А знакомый-то самоуверенный школьник. Не поверил. Делал всё на его глазах. 1. Взял стандартную пробирку. 2. Бросил туда медную пластинку (2г аппрокс) 3. Добавил соляной кислоты (15%) 3 сантиметра 4. Всыпал в реакционную смесь растолчённую таблетку гидроперита. Сказал, что это ингибитор реакции небольшой, чтоб водород не столь бурно выделялся))))))))) :ag: :ag: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: 5. Вставил пробку, разболтал до полного растворения гидроперита. 6. мы ушли, потом пришли, наблюдали зелёный раствор и выбитую пробку. В растворе был маленький(намного меньше прежнего) кусочек меди, исходящей пузырьками. На незначительное встряхивание раствор отзывался обильным выделением газа. 7. Предполагаемая мной реакция была с образованием водорода и дихлормедной кислоты. Решил извлечь нерастворимый хлорид меди 1 простым разбавлением раствора, что и сделал. К моему удивлению, раствор стал синим, как будто там были ионы меди 2+. Прошу пояснить мне, то произошло, особенно, почему раствор бал зелёным. даже ярче, чем соли никеля. Моя главная гипотеза: Таким цветом зелёным обладают обычно комплексы солей меди с солями щелочных металлов. Например, если смешать простую соль с медным купоросом, то получится зелёный раствор, но мой раствор был намного зеленее. Я вот что думаю, не могла ли мочевина как-нибудь повлиять. И ещё: может, в гидроперите была так называемая "персоль", т.е Na2CO3*nH2O2. Таким образом, предполагаю, что каарбонат реагировал с солянкой, только не полностью, т.е их могло там быть такое количество, что карбонат реагировал до гидрокарбоната и т.д..., но как тогда объяснить реакцию растворения меди? Пожалуйста, объясните мне, что произошло.. Заранее спасибо. Изменено 12 Июля, 2011 в 15:41 пользователем Chemicus Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:45 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:45 Противоионы из внешней сферы не влияют на цвет комплекса. Главное нужно знать что было во внутренней сфере! Не хорошо глумится над школьниками Ссылка на комментарий
Chemicus Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:46 Да я и сам школота пока что :lol: сорри за оффтоп Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:50 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:50 7. Предполагаемая мной реакция была с образованием водорода и дихлормедной кислоты. Решил извлечь нерастворимый хлорид меди 1 простым разбавлением раствора, что и сделал. К моему удивлению, раствор стал синим, как будто там были ионы меди 2+. Прошу пояснить мне, то произошло, особенно, почему раствор бал зелёным. даже ярче, чем соли никеля. Водороду там неоткуда взяться. Выделялся кислород от частичного разложения перекиси. И образовывалась там, в присутствии кислорода, конечно медь (II). Зеленый цвет - комплекс [CuCl42-]. Ссылка на комментарий
Chemicus Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:57 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:57 (изменено) так значит медь 1 сразу же окислилась в медь 2, так? А какой цвет у комплекса [CuCl21-]? впрочем, я уже догадывался о высказанном Filigor. Изменено 12 Июля, 2011 в 15:57 пользователем Chemicus Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:05 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:05 так значит медь 1 сразу же окислилась в медь 2, так? А какой цвет у комплекса [CuCl21-]? впрочем, я уже догадывался о высказанном Filigor. Меди (I) там и не было, металлическая медь сразу окисляется до двухвалентной [CuCl2-] кажется имеет синий цвет Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:42 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:42 [CuCl2-] кажется имеет синий цвет [CuCl2]- бесцветный Ссылка на комментарий
ScoTT Опубликовано 12 Июля, 2011 в 21:00 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 21:00 Ну вы же если делали реакцию с перекисью водорода, то понятно что медь окислилась сразу до Cu2+. Соли меди (I) довольно легко окисляются до Cu (II), даже на воздухе, и выделить чистые и совершенно бесцветные соли меди (I) можно только при избытке восстановителя и изоляции от кислорода воздуха. И ещё. Смесь хлоридных комплексов меди (I) и (II) имеет тёмно-бурый цвет, а по отдельности - бесцветный и зелёный соответственно. Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 13 Июля, 2011 в 09:58 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 09:58 аппрокс Что это означает??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июля, 2011 в 10:03 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2011 в 10:03 (изменено) Что это означает??? approximately - приблизительно Реакция в такой смеси идет так: Cu + 2HCl + H2O2 = CuCl2 + 2H2O Если кислота была достаточно концентрированная, то мог образовываться комплекс H2[CuCl4] (или H2[Cu(H2O)2Cl4), который в разбавленной кислоте разрушается. Изменено 13 Июля, 2011 в 10:10 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти