foforum Опубликовано 25 Июля, 2011 в 23:14 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 23:14 Здравствуйте. Где-то читал что действуя на сухую древисину серной кислотой 98% можно получить древесный уголь. Мол этот способ порой даже лучше чем возня с пиролизом. Я знаю что дерево можно травить кислотой в художественных целях, но о таком не слышал. Кто что знает об этом? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 25 Июля, 2011 в 23:17 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 23:17 Здравствуйте. Где-то читал что действуя на сухую древисину серной кислотой 98% можно получить древесный уголь. Мол этот способ порой даже лучше чем возня с пиролизом. Это обычный процесс обугливания целлюлозы, вот только какой в нем смысл? Кому-то некуда девать кислоту? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 26 Июля, 2011 в 02:44 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 02:44 (изменено) Скорее всего, полное обугливание древесины будет происходить только у поверхности, внутрь процесс будет распространяться медленно и неравномерно, причём по мере его развития будет возрастать роль реакции гидролиза клетчатки, а роль реакции обугливания падать. Наверное, можно из относительно небольшого куска древесины, применив большой избыток кислоты, получить головёшку (которую потом ещё надо каким-то образом отмывать от кислоты и олигосахаридов). Но смысла в таком процессе мало, получать древесный уголь пиролизом намного проще. Изменено 26 Июля, 2011 в 02:44 пользователем pauk Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 26 Июля, 2011 в 03:18 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 03:18 Здравствуйте. Где-то читал что действуя на сухую древисину серной кислотой 98% можно получить древесный уголь. Мол этот способ порой даже лучше чем возня с пиролизом. Я знаю что дерево можно травить кислотой в художественных целях, но о таком не слышал. Кто что знает об этом? Вот спасибо-то! Вы мне классную идею подкинули! Теперь по теме. Серная кислота обугливает практически любую органику(кроме фтороорганики, наверное), а учитывая, что образующийся уголь никак не препятствует дальнейшему ее проникновению вглыбь, то дерево будет обугливаться и дальше. Только с ростом глубины будет падать скорость этого процесса. Не пробовал получать таким образом уголь, но думаю, что как-нибудь попробую. Только не из дерева, а из более простых каких-нибудь углеводов. Фишка такого способа в том, что получается весьма пористый уголь, который можно после отмытия от серной кислоты эффективно использовать, как адсорбент. А я как раз думал, как мне такой адсорбент получить. Вот Вы мне и подсказали, за что Вам большое спасибо. Прямо-таки осенило! Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 26 Июля, 2011 в 05:02 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 05:02 Допустим вместо брусков можно кидать стружки, опилки, тогда обугливание пройдет равномерно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июля, 2011 в 05:58 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 05:58 Допустим вместо брусков можно кидать стружки, опилки, тогда обугливание пройдет равномерно. В любом случае вы так древесный уголь не получите. Древесный уголь - лёгкий, пористый, частично сохранивший структуру древесины материал. Здесь же получится некий углеродный материал, потерявший структуру древесины и пропитанный серной кислотой, причем конц. кислоты придется брать гораздо больше, чем дерева, т.к. по мере извлечения воды из древесины и клетчатки кислота разбавляется и теряет свои водоотнимающие свойства. Соотношение будет где-то 1:5-10. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 26 Июля, 2011 в 06:10 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 06:10 (изменено) Есть ещё опыт с обугливанием сахара. Изменено 26 Июля, 2011 в 06:16 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Июля, 2011 в 13:54 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2011 в 13:54 Забыли одну вещь - конц. серная прекурсор. Ни кто вам не поверит, что хотите так уголь делать, слишком нерационально. Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 14 Августа, 2011 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 09:46 Кто-нибудь пытался обугливать традиционным пиролизом в стекляной банке с притирочной крышкой(вообще есть еще прокладка но она утерена) на элекетроплитке, сразу опилки. Я как раз договорился со столяркой они их все равно выбрасывают. Можно же заснять процесс на камеру, да и контролировать степень обжига будет гораздо легче. Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 14 Августа, 2011 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 09:56 Можно даже на песчаной бане, самодельной поставить, так даже нагрев дна будет равномернее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти