Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получить фенол из ацетилсалициловой кислоты.

Dorif

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как бы это сделать? Понятно, что нужно гидролизовать её и декарбоксилировать салициловую. Проблема в том, что нет гидроксида натрия или другой щёлочи. Можете предложить ещё способы получение фенола из этого соединения? Приходится так извращаться, так как у нас фенол фиг купишь, а он мне нужен. Заранее спасибо за советы.

В 16.08.2011 в 08:23, rrr сказал:

купи щелочь... в Кроте ее порядочный процент

Мерзость ситуации в том, что я и "Крот" в хозмагах найти чё-т не могу... Вообще капец. И ещё: как бы декарбоксилирование сделать без применения щёлочи? Просто даже если добуду- не хочется её тратить много, ввиду проблем с добычей.

Аспирин покипятить с обыкновенной содой, потом подкислить Серной кислотой(Электролит) выпадет салициловая кислота, дальше нагреть и усё в порядке будет вам Фенол

В 16.08.2011 в 08:19, Dorif сказал:

Как бы это сделать? Понятно, что нужно гидролизовать её и декарбоксилировать салициловую. Проблема в том, что нет гидроксида натрия или другой щёлочи. Можете предложить ещё способы получение фенола из этого соединения? Приходится так извращаться, так как у нас фенол фиг купишь, а он мне нужен. Заранее спасибо за советы.

В 16.08.2011 в 08:44, Гекс сказал:

Аспирин покипятить с обыкновенной содой, потом подкислить Серной кислотой(Электролит) выпадет салициловая кислота, дальше нагреть и усё в порядке будет вам Фенол

Спасибо! А как, в чём и какое время нагревать?

У меня получалась салициловая кислота и при водном гидролизе.Главное брать небольшое количество ацетилсалициловой кислоты.Я брал 1 упаковку таблеток на 300 мл воды.Прокипятить минут 15-20 и готово!

Вопрос к Dorif: а гашеную известь вам тоже не удалось найти?

В ХиЖ я видел установку для получения фенола из ацетилсалициловой кислоты без использования щелочи.

PS Сам хочу теперь получить фенол

Изменено пользователем Ацетилен
  В 17.08.2011 в 09:17, Ацетилен сказал:

У меня получалась салициловая кислота и при водном гидролизе.Главное брать небольшое количество ацетилсалициловой кислоты.Я брал 1 упаковку таблеток на 300 мл воды.Прокипятить минут 15-20 и готово!

Вопрос к Dorif: а гашеную известь вам тоже не удалось найти?

В ХиЖ я видел установку для получения фенола из ацетилсалициловой кислоты без использования щелочи.

PS Сам хочу теперь получить фенол

А известь достаточно далеко от дома продаётся- лень ходить.

А в случае щелочного гидролиза какая последовательность действий? Прокипятить с раствором щелочи, потом высадить кислотой из фенолята? Или как-то по-другому?

Изменено пользователем popoveo
  В 18.08.2011 в 02:55, popoveo сказал:

А в случае щелочного гидролиза какая последовательность действий? Прокипятить с раствором щелочи, потом высадить кислотой из фенолята? Или как-то по-другому?

Да углекислый газ продуть через раствор- чего кислоту изводить? Феноляты угольной разлагаются на ура.

В 18.08.2011 в 09:52, Dorif сказал:

Да углекислый газ продуть через раствор- чего кислоту изводить? Феноляты угольной разлагаются на ура.

Логично. Что-то даже в голову не пришло :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...