Dorif Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:19 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:19 Как бы это сделать? Понятно, что нужно гидролизовать её и декарбоксилировать салициловую. Проблема в том, что нет гидроксида натрия или другой щёлочи. Можете предложить ещё способы получение фенола из этого соединения? Приходится так извращаться, так как у нас фенол фиг купишь, а он мне нужен. Заранее спасибо за советы. Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:23 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:23 купи щелочь... в Кроте ее порядочный процент Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:34 Автор Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:34 купи щелочь... в Кроте ее порядочный процент Мерзость ситуации в том, что я и "Крот" в хозмагах найти чё-т не могу... Вообще капец. И ещё: как бы декарбоксилирование сделать без применения щёлочи? Просто даже если добуду- не хочется её тратить много, ввиду проблем с добычей. Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:44 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:44 Аспирин покипятить с обыкновенной содой, потом подкислить Серной кислотой(Электролит) выпадет салициловая кислота, дальше нагреть и усё в порядке будет вам Фенол Как бы это сделать? Понятно, что нужно гидролизовать её и декарбоксилировать салициловую. Проблема в том, что нет гидроксида натрия или другой щёлочи. Можете предложить ещё способы получение фенола из этого соединения? Приходится так извращаться, так как у нас фенол фиг купишь, а он мне нужен. Заранее спасибо за советы. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:51 Автор Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 08:51 Аспирин покипятить с обыкновенной содой, потом подкислить Серной кислотой(Электролит) выпадет салициловая кислота, дальше нагреть и усё в порядке будет вам Фенол Спасибо! А как, в чём и какое время нагревать? Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 17 Августа, 2011 в 09:17 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 09:17 (изменено) У меня получалась салициловая кислота и при водном гидролизе.Главное брать небольшое количество ацетилсалициловой кислоты.Я брал 1 упаковку таблеток на 300 мл воды.Прокипятить минут 15-20 и готово! Вопрос к Dorif: а гашеную известь вам тоже не удалось найти? В ХиЖ я видел установку для получения фенола из ацетилсалициловой кислоты без использования щелочи. PS Сам хочу теперь получить фенол Изменено 17 Августа, 2011 в 09:22 пользователем Ацетилен Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 17 Августа, 2011 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 11:55 У меня получалась салициловая кислота и при водном гидролизе.Главное брать небольшое количество ацетилсалициловой кислоты.Я брал 1 упаковку таблеток на 300 мл воды.Прокипятить минут 15-20 и готово! Вопрос к Dorif: а гашеную известь вам тоже не удалось найти? В ХиЖ я видел установку для получения фенола из ацетилсалициловой кислоты без использования щелочи. PS Сам хочу теперь получить фенол А известь достаточно далеко от дома продаётся- лень ходить. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 18 Августа, 2011 в 02:55 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 02:55 (изменено) А в случае щелочного гидролиза какая последовательность действий? Прокипятить с раствором щелочи, потом высадить кислотой из фенолята? Или как-то по-другому? Изменено 18 Августа, 2011 в 02:55 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 18 Августа, 2011 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2011 в 09:52 А в случае щелочного гидролиза какая последовательность действий? Прокипятить с раствором щелочи, потом высадить кислотой из фенолята? Или как-то по-другому? Да углекислый газ продуть через раствор- чего кислоту изводить? Феноляты угольной разлагаются на ура. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 19 Августа, 2011 в 03:55 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2011 в 03:55 Да углекислый газ продуть через раствор- чего кислоту изводить? Феноляты угольной разлагаются на ура. Логично. Что-то даже в голову не пришло Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти