columbet Опубликовано 25 Августа, 2011 в 02:58 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 02:58 Всем привет. Задумался над такой штукой: Если провести реакцию, ну например, распада карбоната от сильной кислоты в замкнутом прочном объеме, дойдет ли она до конца или все же с ростом давления продуктов остановится? Спасибо за ответы. Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 25 Августа, 2011 в 04:57 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 04:57 Читайте про "Принцип Ле Шателье — Брауна". Его еще в школе проходят. Ссылка на комментарий
columbet Опубликовано 25 Августа, 2011 в 08:20 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 08:20 Читайте про "Принцип Ле Шателье — Брауна". Его еще в школе проходят. Я помню школьный курс, но как то все равно не понимаю, остановится или нет. Ведь так и взрыв можно остановить??? Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 25 Августа, 2011 в 09:38 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 09:38 Я помню школьный курс, но как то все равно не понимаю, остановится или нет. Ведь так и взрыв можно остановить??? Реакция карбоната кальция с кислотой не остановиться. Теоретически в прочном сосуде давление углекислого газа может дорасти до того, что CO2 будет сжижаться ( в стандартных баллонах при 125 атм углекислота в сжиженном состоянии). Так же с увеличением давления будет возрастать растворимость в воде ( оставшейся из раствора соляной кислоты и получившейся в ходе реакции), так что можно получить газировку высокого давления при разборке/разбивания такого сосуда взрыв гарантирован. Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 25 Августа, 2011 в 10:08 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 10:08 Реакция карбоната кальция с кислотой не остановиться. Теоретически в прочном сосуде давление углекислого газа может дорасти до того, что CO2 будет сжижаться ( в стандартных баллонах при 125 атм углекислота в сжиженном состоянии). Так же с увеличением давления будет возрастать растворимость в воде ( оставшейся из раствора соляной кислоты и получившейся в ходе реакции), так что можно получить газировку высокого давления при разборке/разбивания такого сосуда взрыв гарантирован. Хотели взрыв остановить, а вышло наоборот Ссылка на комментарий
tenzor85 Опубликовано 25 Августа, 2011 в 10:32 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 10:32 Я помню школьный курс, но как то все равно не понимаю, остановится или нет. Ведь так и взрыв можно остановить??? Можно конечно и взрыв остановить. И часто герои его останавливали падая телом на вражескую гранату. Думаю ответ на ваш вопрос кроется в химическом равновесии. Есть такие реакции, которые могут протекать в обратном направлении. Они не рыба и не мясо. Не знаю чего хотят. Тут собственно и применим принцип Ле Шателье. Взрыв тоже в каком-то смысле протекает обратно, т.к. ничто не мешает с таким избытком энергии распадающимся продуктам вновь образовать исходное вещество, правда в меньшем количестве. Если взорвать одинаковое количество вещества в замкнутом прочнейшем кубе и на открытой местности, то в первом случае распад вещества должен пройти не полностью. Куб при этом должен остаться целым. Нагнетаемое в нем давление в какой-то момент замедли/остановит реакцию. Идеальный вариант эксперимента не возможен. Продукты будут дробить материал куба, расширять пространство и терять часть кинетической энергии. В описанном выше случае с карбонатом реакция не особо равновесная получается. Растворится CO2 в водном растворе кислоты в замкнутом пространстве, и будет там смесь кислот, слабой и сильной. Катион карбоната будут рвать между собой. Но выиграет все равно более сильная кислота. Может комплексы какие образуются. Все зависит от энергии. Ссылка на комментарий
columbet Опубликовано 25 Августа, 2011 в 11:43 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2011 в 11:43 Можно конечно и взрыв остановить. И часто герои его останавливали падая телом на вражескую гранату. Думаю ответ на ваш вопрос кроется в химическом равновесии. Есть такие реакции, которые могут протекать в обратном направлении. Они не рыба и не мясо. Не знаю чего хотят. Тут собственно и применим принцип Ле Шателье. Взрыв тоже в каком-то смысле протекает обратно, т.к. ничто не мешает с таким избытком энергии распадающимся продуктам вновь образовать исходное вещество, правда в меньшем количестве. Если взорвать одинаковое количество вещества в замкнутом прочнейшем кубе и на открытой местности, то в первом случае распад вещества должен пройти не полностью. Куб при этом должен остаться целым. Нагнетаемое в нем давление в какой-то момент замедли/остановит реакцию. Идеальный вариант эксперимента не возможен. Продукты будут дробить материал куба, расширять пространство и терять часть кинетической энергии. В описанном выше случае с карбонатом реакция не особо равновесная получается. Растворится CO2 в водном растворе кислоты в замкнутом пространстве, и будет там смесь кислот, слабой и сильной. Катион карбоната будут рвать между собой. Но выиграет все равно более сильная кислота. Может комплексы какие образуются. Все зависит от энергии. Вот спасибо! А то в школу сразу отсылают... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти