gogent Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:06 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:06 Доброго времени суток всем! Я школьник, теперь учусь в школе с биохим углублением, пока что еще неорганика идет, но скоро закончится, а задачи решать надо. Я не прошу решить задачи, у меня только вопрос о KMnO4 В каждой задаче требуется решить сначала уравнение реакции, а когда попадается реакция с KMnO4, я не знаю, что получится. ОВР знаю, но дело в том, что в одних реакциях получается K2O+MnO2+.... в других K2MnO4+.... еще K2SO4+MnSO4+.... Объясните, в каком случае что получится, пока я так решил: K₂SO₃ + 2KMnO₄ → K₂SO₄ + K₂O + 2MnO₂ + O₂↑ 5Sr(NO₂)₂ + 4KMnO₄ → 5Sr(NO₃)₂ + 4MnO₂ + 2K₂O 2KMnO₄ + 3H₂S → 3S↓ + 2MnO₂ + K₂O + 3H₂O и еще: в задачах раствор KMnO4 часто подкисляют. Как я понимаю, это из-за гидролиза, но поскольку я не знаю этой темы, объясните мне, что изменится, если его не подкислять. И если есть такие правила, скажите, как понять, что может получиться в реакции с KMnO4 в зависимости от типа веществ Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:11 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:11 Объясните, в каком случае что получится, пока я так решил: K₂SO₃ + 2KMnO₄ → K₂SO₄ + K₂O + 2MnO₂ + O₂↑ 5Sr(NO₂)₂ + 4KMnO₄ → 5Sr(NO₃)₂ + 4MnO₂ + 2K₂O 2KMnO₄ + 3H₂S → 3S↓ + 2MnO₂ + K₂O + 3H₂O Если реакции идут в водном растворе, то все три неверны. и еще: в задачах раствор KMnO4 часто подкисляют. Как я понимаю, это из-за гидролиза, но поскольку я не знаю этой темы, объясните мне, что изменится, если его не подкислять. И если есть такие правила, скажите, как понять, что может получиться в реакции с KMnO4 в зависимости от типа веществ Перманганат не гидролизуется. Раствор подкисляют для опеределенного направления реакции. Перманганат по-разному восстанавливается в кислой, нейтральной и щелочной среде. В учебниках это подробно изложено. Ссылка на комментарий
gogent Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:22 Я прям не знаю в каких учебниках(честно) Было 3 учебника, задачник с теорией, энциклопедия Аванта-нигде про это не написано. Распишите пожалуйста эти реакции правильно: 1 реакция-подкисленный раствор, 2-подкисленный, 3-нейтральный И если время есть, опишите как будет реагировать KMnO4 в различных растворах, или ссылку скиньте, пожалуйста Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:25 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:25 Я прям не знаю в каких учебниках(честно) Можно скачать: Глинка. Общая химия. Некрасов. Основы общей химии. Там все это есть, поэтому расписывать не буду: ни к чему. Легко сами справитесь. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:27 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:27 Можно скачать: Глинка. Общая химия. Некрасов. Основы общей химии. Добавлю. Как раз для составления уравнений пригодится. Кудрявцев Составление химических уравнений. Там тоже все прекрано изложено, особенно про KMnO4 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:31 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:31 ...Распишите пожалуйста эти реакции правильно: 1 реакция-подкисленный раствор, 2-подкисленный, 3-нейтральный И если время есть, опишите как будет реагировать KMnO4 в различных растворах, или ссылку скиньте, пожалуйста Здесь на форуме есть неплохой сервис - неорганические реакции - http://www.xumuk.ru/inorganic_reactions/search.php Воспользуйтесь им в случаях, подобных этому - но - ЖЕЛАТЕЛЬНО - в качестве проверки СВОЕГО варианта реакции. Так будет лучше и честнее. Успехов! Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:36 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:36 в кислой среде: 2KMnO4 + 5K2SO3 + 3H2SO4 → 6K2SO4 + 2MnSO4 + 3H2O; в нейтральной среде: 2KMnO4 + 3K2SO3 + H2O → 3K2SO4 + 2MnO2 + 2KOH; в щелочной среде: 2KMnO4 + K2SO3 + 2KOH → K2SO4 + 2K2MnO4 + H2O; а в органических соединениах ведет севя как окислител ь Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:36 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:36 а в органических соединениах ведет севя как окислител В вышенаписанных - тоже не как восстановитель. Ссылка на комментарий
gogent Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:46 Спасибо за помощь! Теперь буду читать)) как раз три дня осталось-по дню на книгу Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 28 Августа, 2011 в 17:22 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 17:22 В вышенаписанных - тоже не как восстановитель. ну канечно не как востанавитель. правилное замечаиие я просто... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти