Jaunais_Kimikis Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:18 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:18 Добрый вечер, господа химики! Появился вопрос, который собственными силами я решить не могу: Объясните механизм образования ионов аммония и гидроксония. Их строение я знаю, знаю формулы, но не могу понять, как могут атомы азота и кислорода принять ещё один электрон от водорода? Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:20 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:20 как могут атомы азота и кислорода принять ещё один электрон от водорода? Спасибо за помощь! А кто вам сказал, что они принимают электроны? Ссылка на комментарий
Jaunais_Kimikis Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:24 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:24 А кто вам сказал, что они принимают электроны? Первоначально я считал, что положительный заряд возникает оттого, что у одного из атомов водорода отбирается электрон, но, теперь, поняв абсурдность этой мысли (в этом случае NH4 был бы электронейтрален), возник новый вопрос: Каким путем возникает положительный заряд частицы? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:25 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:25 Каким путем возникает положительный заряд частицы? К нейтральной частите присоединяется протон. NH3 + H+ --> NH4+ Ссылка на комментарий
Atharaxy Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:26 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:26 Аммиак протонируется.. присоединяет голый протон координационной связью. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:26 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:26 Первоначально я считал, что положительный заряд возникает оттого, что у одного из атомов водорода отбирается электрон, но, теперь, поняв абсурдность этой мысли (в этом случае NH4 был бы электронейтрален), возник новый вопрос: Каким путем возникает положительный заряд частицы? неполеденная электронная пара у атома азота и пустая орбиталь у иона водорода - отсюда возникает так называемая донорно-акцепторная связь Ссылка на комментарий
Jaunais_Kimikis Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2011 в 15:40 Спасибо! Я знал, что протон присоединяется к аммиаку, но Бертолле пояснил саму суть, которая мне была непонятна... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти