GMO Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 16:29 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 16:29 Привет всем. Меня интиресует вопрос о получении соляной кислоты по реакции соли NaCl и H3BO3 (вроди ето борная кислота). Реакцию нашел здесь на форуме, но не помню где. Возможна ли ета реакция вообще? Кто может, решите её плиз, а то я запутался. Жду ответов. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 16:33 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 16:33 (изменено) Привет всем. Меня интиресует вопрос о получении соляной кислоты по реакции соли NaCl и H3BO3 (вроди ето борная кислота). Реакцию нашел здесь на форуме, но не помню где. Возможна ли ета реакция вообще? Кто может, решите её плиз, а то я запутался. Жду ответов. Пользователь Sanyok112 так её и получал. Но даже он понимает, что или нужно очень долго ждать, или реакция вообще может не всегда пойти. К тому же, солянка получается очень разбавленной (порядка 2-3%). Лучше или из ортофосфорной (как я раньше) или из серной (можно и из разбавленной). Изменено 26 Сентября, 2011 в 17:23 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 17:22 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 17:22 Привет всем. Меня интиресует вопрос о получении соляной кислоты по реакции соли NaCl и H3BO3 (вроди ето борная кислота). Реакцию нашел здесь на форуме, но не помню где. Возможна ли ета реакция вообще? Кто может, решите её плиз, а то я запутался. Жду ответов. http://xumich.ucoz.ru/forum/2-110-1 Ссылка на комментарий
GMO Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 18:59 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 18:59 ... солянка получается очень разбавленной (порядка 2-3%). Лучше или из ортофосфорной (как я раньше) или из серной (можно и из разбавленной). Меня заинтересовала фраза "можно и из разбавленной". HCl летучая, значит её легко извлечь можно будет. А електролит пойдет? Я не уверен, что разбавленая серка вытеснит HCl. Или ето не так? Поправьте если что не так. Ссылка на комментарий
Spiritus Aethylicus Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 19:11 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 19:11 Меня заинтересовала фраза "можно и из разбавленной". HCl летучая, значит её легко извлечь можно будет. А електролит пойдет? Я не уверен, что разбавленая серка вытеснит HCl. Или ето не так? Поправьте если что не так. электролит вытеснит, к тому же можно перегонку сделать... та и вообще, как по мне борную к-ту достать нынче сложнее, чем электролит Ссылка на комментарий
GMO Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 20:08 электролит вытеснит, к тому же можно перегонку сделать... та и вообще, как по мне борную к-ту достать нынче сложнее, чем электролит борная к-та у нас в аптеке есть, но я пошел за еликом:-) Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 10:24 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 10:24 Меня заинтересовала фраза "можно и из разбавленной". HCl летучая, значит её легко извлечь можно будет. А електролит пойдет? Я не уверен, что разбавленая серка вытеснит HCl. Или ето не так? Поправьте если что не так. Я всё время получаю солянку из 30%-й серняги! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 10:55 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 10:55 Интересовался таким вопросом и нашел такую фразу: Сплавлением солей с избытком борной кислоты можно получить бораты: из KNO3 при 500 С, из KCl при 800 С, из K2SO4 при 1000 С. Вытеснение сильных кислот связано с низкой летучестью борной кислоты, но при таких температурах уже и песок можно использовать как кислоту Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:57 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:57 Вытеснение сильных кислот связано с низкой летучестью борной кислоты Правильнее сказать: вытеснение связано с высокой летучестью образующихся кислот (которые уходят из зоны реакции смещая равновесие). А что вас удивляет? За примерами далеко ходить не надо, всем известно: CuSO4 + H2S = CuS↓ + H2SO4. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти