Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ION 47

Участник
  • Постов

    350
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент ION 47

  1. Определить серебро (качественный анализ) довольно просто: покупаешь в хозмаге дешёвый хлорный отбеливатель "Белизну" и т.п. и капаешь им на предварительно зачищенный исследуемый металл. На серебре за пару минут образуется темно- серое пятно (а остатки отбеливателя используешь по назначению). Можно применить серную мазь из аптеки, аптечный йод, ляписный карандаш...
  2. 1. Отделить на центрифуге и измерить объем (0.07 мл осадка = 1 г Ag. 2. Растворить в HNO3, и титровать роданидом в присутствии железо аммонийных квасцов. 3. Добавить в фиксаж р-р Na2S, и произвести анализ при помощи фото колориметра. 4. Восстановить Ag из сульфида при помощи соды и железа. Эти методы анализа фиксажа (в которых участвует Аg2S), которые я применял. Возможно что их больше...
  3. Зачем? Чтобы вместе с хлоридом ещё и сера вывалилась? Сернистый натрий добавить- сульфид Ag упадет, а потом с ним делай что хочешь.
  4. Методов анализа серебра в фиксаже много: фотоколориметрический, измерение объема осадка сернистого серебра (центрифуга, коническая пробирка с делениями), потенциометрическое титрование тиоацетамидом, метод Фольгарда, РФА, атомно- абсорбционный, полуколичественный колориметрический при помощи тестовых полосок Ag- Fix или аналогичных, потенциостатическая вольтамперометрия,.... А вообще почитайте книгу Щукшенцевой "Вторичное серебро", она в свободном доступе имеется. Будут вопросы по реализации или ещё какие- пишите в личку.
  5. Вам с какой точностью надо? Самое простое и кустарное ( оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой, медная пластина, абразивная шкурка)- на зачищенную до блеска медь капните исследуемый раствор. Если медь под каплей станет белой за 1 секунду- содержание 12 г/л, и т.д., как на листочке указано. Можно из нитрата серебра и фиксажа сделать образцовые растворы с различной концентрацией.
  6. Я между перегонных кубом и холодильником установил медную трубу длиной 1,5 метра диаметром 20 мм, с небольшим уклоном в сторону куба. 1. Работает как дефлегматор. 2. Очищает от сернистых соединений. Но все равно 2 раза перегоняю.
  7. Титан оставляет следы на стекле. В приборостроении раньше делали надписи на стекле, поликоре титановыми карандашами.
  8. Вот интересно: в советское время было хозяйственное мыло 65%, 72%, с которым можно было и в баню сходить, и ежедневно руки и лицо вымыть. И сегодня у мамы остались запасы этого мыла. Но почему современное хозяйственное мыло, мне противно не то, чтоб мыться с ним, но и в руки его брать, почему оно так дерьмом воняет? Из чего его варят?
  9. В "Сапфире" мне рекомендовали такой ремонт при помощи нескольких слоев расслоенного МКРФ, с межслойной промазкой жидким стеклом, и хорошей просушкой.
  10. А как стекло при нагреве становится электропроводным ?
  11. При недостатке кислоты может ещё и молибденовая кислота рухнуть, такая мелоподобная масса. Кстати, золото в таких лампах присутствует не только на сетках, но и на тех местах, к коим эти сетки приварены (юбки, колпачки, кольца), но там оно белого цвета, возможно из за легирования никелем.
  12. Чистый расплав серебра поглощает из воздуха, и из пламени горелки (если оно окислительное или нейтральное) много кислорода, может даже вскипать (очень неприятное явление, серебро в виде аэрозоля разлетается из тигля и покрывает всё вокруг серебряной пылью). Чтобы этого не происходило, плавят в защитной атмосфере, под слоем соды, восстановительным пламенем, с древесным углем и т.п. При кристаллизации под пропановым факелом наблюдал, что на поверхности расплава в определенный момент появляется черная пленка сажи (от пропанового пламени), в последствии она реагирует с кислородом из расплава и исчезает (ИМХО).
  13. Мне казанский герметик нравится, вполне себе прилипает к многим материалам, и уксусом не воняет.
  14. Если с документами- то банк обратно должен выкупить, естественно, с дисконтом. Много и скупочных лицензированных контор, например, "Регион- золото". В телеграмм есть группа https://t.me/dragmet_market, там и цены можно посмотреть, и предложить....
  15. Смешать с содой и сплавить в печке.
  16. Для изготовления корпуса транзисторов с остеклованными выводами применяли ковар, никель, железо- никелевые сплавы, медь. Посмотрите в справочнике АО Красцветмета, там указан материал корпуса некоторых видов радиоэлементов. Совет по растворению таких кт602, кт603, кт630 и т.п. транзисторов: берите кислоты с избытком, обычно 1:5, обязательно травите в растворе воды и кислоты (1:1), в противном случае при насыщении раствора солями процесс остановится, поверхность металла пассивируется чем то, и придется все за ново делать . А если хотите растворить эти транзисторы (или что от них осталось), то сделайте раствор азотной, серной кислот с водой (можно взять азотную кислоту и аккумуляторный электролит, тогда воды не потребуется), закиньте туда эти остатки и подогрейте до кипения.
  17. Давненько был опыт плавки Пд. Получал его из гальванических шламов ( возможно возникших при добыче никеля). Кипятил шлам в азотке, а высаживал уже не помню чем. Из примесей после осаждения присутствовали селен и теллур, которые очень снижали температуру плавления. В графитовом тигле выпаривал эти примеси ацетиленовой горелкой. У расплава чистого палладия есть свойство поглощать водород, а при кристаллизации плеваться им, с образованием искр и разлетанием частиц Пд в разные стороны. Использование "окислительного" жёсткого кислородного пламени помогало. Но чтобы углерод от тигля науглераживал расплав Пд- не наблюдал.
  18. А почему Вы думаете, что испорчен раствор нитрата серебра, а не раствор коллодия?
  19. Оловянка отлично коагулируется полиакриламидом.
  20. В качестве удобрения рекомендуют использовать золу травянистых растений. Сосед использовал настой такой золы для обработки смородины: избавляла от вредителей и благотворно сказывалось на урожае.
  21. Особенно вредны пары и растворимые соли свинца, а дробина не думаю что успела навредить Вам и Вашему потомству, свинец с соляной кислотой образует нерастворимые соли, которые пассивируют поверхность металла. Дробина уже наверняка вышла из Вашего организма. Но злоупотреблять дичью, нашпигованной свинцом, не стоит. Пусть Ваш супруг приобретет металлоискатель, чтобы повар выковыривал свинец из дичи.
  22. В солдатскую бытность фельдшерица медпункта стряпала растирку, отпугивающую комаров. Мазались этой жижей, я собирал грибы, а друг спал в тайге 2 часа (по "духовщине"), комары стороной облетали. Я был связистом, и руки от этого средства прилипали к трубке полевого телефона, на пластике оставались отпечатки пальцев. Сейчас возникла потребность в репилленте, вспомнил армейскую службу... Понял, что основа снадобья фельдшера был ДЭТА (диэтилтолуамид) около 30%. Только в чем его она растворяла? Что можно использовать для растворения ДЭТА и использования в качестве репиллента, чтобы безопасно наносить на кожу и одежду?
  23. А сколько его может образоваться? Например, в литре насыщенного р-ра NaCl при 20 град С? Интересует, сколько АgCl перейдет в комплекс?
  24. ION 47

    Растворимость AgCl.

    Где-то давно читал, что на заре фотографии в качестве фиксажа для удаления хлорида серебра из фотоэмульсии вместо тиосульфата использовали насыщенный раствор хлорида натрия. Сейчас не могу найти информацию. Кто может знает суть процесса, что при том происходит?
×
×
  • Создать...