Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Petruha04

Участник
  • Публикации

    256
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Petruha04

    Что внутри сигареты и как это зделать самому

    Ох, я сейчас ссылок и не найду. Забросил с табаком возиться. Просто сушу и курю )) Обработка натурального табака - дело хлопотное. Простейший пример соусирования - смачивание листа табака красным вином или коньяком ) То бишь просто добавляют что-нибудь для аромата и вкуса. Табак - углеводы (сахара), смолы и никотин (упрощённо). Всё это отвечает за вкус и это десятки или сотни органических соединений. У табачных компаний лаборатории работают над этим и дегустаторы. Так просто не подобрать.
  2. Когда окрашивают раствор частицы, а когда окисленная аскорбинка я уже понял. Сейчас попробовал 200мл сделать. По-другому идёт процесс. Не так, как в пробирке )) Результат примерно тот же, но чуть иначе. Как отстоится, выложу фотографии. Сделал так: Сначала в кислой среде осадил. Слил раствор и к нему уже аммиак и снова нагрев. Получил два осадка. Один медного цвета, а другой (щелочной) коричнево-бардовый.
  3. Petruha04

    Что внутри сигареты и как это зделать самому

    Будет не просто. Если просто, то нужно добыть никотин (там, где для "вэйперов" жидкости продают). И пропитать им что угодно, а потом скурить. Но это будет некурибельно. Настоящего табака давно уже нет, а если и есть, то очень дорогой. Его просто столько не выращивают, сколько скуривают. Раньше и настоящий вымачивали, называется этот процесс соусированием. Делается либо для придания определённого вкуса и аромата, либо для выравнивания в случае плохого сырья. Сейчас делают из отходов, которые пропитывают целой кучей химии. Самое интересное, что среди химии есть такие вещества, как экстракт коки (в пояснениях написано, что в качестве ароматизатора). Ага, без коки ну ваще "гамном" пахнет )))))))))) (видел перечень из 100+ компонентов на сайте филип-морис. в США обязали выкладывать информацию о том, что используется при производстве). Делается это для того, чтобы покупали сигареты. Не удивлюсь, если у каждого производителя своя наркота, заставляющая покупать именно эти сигареты. Я уже 3-й год пытаюсь пересесть на свой табак, но !!! Он очень капризный. От года к году разный вкус (дожди, солнечные дни, температура). Очень много что влияет. Поэтому раньше выравнивали вкус, а сейчас его делают химически. А из-за долбаной коки меня тянет к сигарете )), хотя свой табак в разы крепче. Зря народ лечится от никотиновой зависимости, тут от наркоты уже лечиться нужно.
  4. Спасибо за варианты, но они требуют либо недоступных компонентов (цинковая пыль), либо усложняют (перевод солей и т.п.). Мучаю купорос. Хотел перевести в ацетат, но ... лень Медное зеркало получалось, как нежелательное, то бишь само собой при медленном нагревании снизу. Причём, пробирки не подготавливал, а просто споласкивал под краном. (на фото пробирка слева). Если нагревать в микроволновке, то греется объём и зародыши возникают в объёме, а не на стенках, потому зеркало уже не возникает, но мизерное количество всё равно остаётся на стенках. Без добавления ПВС, желатина и т.п. возникают агломераты, которые осаждаются. При промывании частично разрушаются и приходится по 2-3 часа ждать осаждения. То, что получается, мне и нужно (по размерам). Самый главный вопрос: Оборудования нет, поэтому определить, что в итоге получилось могу лишь хим. реакциями. Получается следующее: Раствор обесцвечивается (восстанавливается до аммиаката меди 1) Затем выпадает оксид меди 1. После продолжительного нагрева 20-30 минут, оксид меди 1 восстанавливается до меди. Пришёл к простой проверке соляной кислотой 2-10%. Оксиды и гидроксиды легко растворяются в соляной кислоте. Сначала осадок белеет, но тут же растворяется (CuCl легко растворяется в соляной). Медь не растворяется даже при длительном стоянии в соляной кислоте. Можно ли доверять такой методике проверки? Т.е. судить об окончательном образовании меди промывкой в соляной кислоте. Почему сомневаюсь! Потому что осадки полученные в результате быстрого нагрева кислого раствора (CuSO4+АК без каких-либо добавок) и осадок в щелочной среде РАЗЛИЧАЮТСЯ по цвету. Я провёл несколько осаждений добиваясь уменьшения размера частиц в кислом растворе. Осадок всё равно имеет чистейший медный цвет, а тот, что получается в результате длительной реакции в щелочной среде имеет тёмно-коричневый цвет (как головка спички). Осадки и по первому и по второму способу ведут себя одинаково в соляной кислоте. Различие цвета не знаю, как объяснить (оно и гложет). Могут продукты окисления АК подкрашивать (осаждаться на поверхности частиц) ? Они как раз тёмно-коричневые. Может ли разная форма частиц и агломератов так повлиять на цвет? Заранее благодарю!
  5. Спасибо, читал и ещё несколько подобных. Мне непонятно одно: Как они умудряются варьировать pH в приличном диапазоне без выпадения CuOH (жёлтый). Когда пробовал NaOH (он долго стоял), то грешил на карбонаты, но сегодня попробовал с аммиаком. Та же песня. Пока не добавишь достаточно для образования комплекса, так и будет осадок. Сейчас делаю тесты в пробирках так: 1 мл 1М раствора АК + 1мл 0,1М CuSO4 + аммиак до растворения осадка. Кипятить приходится долго. Пробирку особо не прокипятишь (плюётся), а на водяной бане всё слипается ) Завтра вот по этой попробую (стр. 60): http://www.sgu.ru/sites/default/files/dissertation/2015/10/16/soldatenkoem-dissertaciya.pdf Желатин, ПВС и т.п. это хорошо, но не представляю, как отделить металлические частицы потом от этих "матриц" (в домашних условиях), не окислив их. Вопросик 1: Мелкодисперсная медь растворяется в аммиаке? То, что получается какое-то время не растворяется, но через минуту, другую очень быстро переходит в раствор. Т.е. взбалтываем промытый осадок с аммиаком и нет даже окрашивания. Болтаем и через несколько секунд появляется бледное окрашивание. Болтаем, болтаем и потом почти скачком тёмно-синее окрашивание и отсутствие осадка. Оксиды, вроде бы, сразу растворяются? Вопросик 2: Есть методика с глицерином, но там оч долго и высокие температуры. НО! У мну есть триэтаноламин ) Аж 0,5 л Как он ведёт себя при нагревании? Почитал про комплексообразование и получается 1 CuSO4 к 4 ТЭА. Нормально. Боюсь разложения и ядов всяких. Вот про поведение при разных температурах не нашёл :(
  6. Доброго ... ! Вроде бы простая задача (как мне казалось) - высадить чистую медь из раствора (с размером частиц 1мкм и менее). Гвозди просьба не предлагать, т.к. там добрая половина будет оксидом (если не больше). Глюкозой получается какая-то гремучая смесь и тоже основная масса оксиды. Пробовал аскорбиновой кислотой (АК). Хорошо ей получается в кислой среде, т.е. чистый медный купорос + чистая АК + нагревание. НО! Её почему-то настолько много расходуется, что глаза на лоб лезут ) Нужно 2-3 грамма медного порошка получить, а АК нужно раз в 20 больше, чем CuSO4. Я так всю АК переведу ) Пробовал повышать ph (до 6 где-то), но выпадает жёлто-оранжевый осадок вместо меди :( Если перевести медь в ацетат, то будет ли легче идти восстановление? Как повысить выход меди с АК? Если есть и другие способы, то подскажите пожалуйста (гидразин и т.п. недоступны) Заранее благодарю!
  7. Petruha04

    Гашение лимонной кислоты. Правильно ли я посчитал?

    2Iskander Спасибо! Да, просто привык так сокращать в черновиках ) Извиняюсь. aversun Большое спасибо за стройную формулу З.Ы.: С гидрокарбонатом пробовал, но по индикаторной бумаге плохо различим момент перехода кислое-нейтральное. pH гидрокарбоната не высок. А с NaOH возиться не хочется (он злой ))) )
  8. Доброго ... Посмотрите пожалуйста! 3Na2CO3 + 2C6H8O7*H2O 106 210 1/210=0,00476 (0,00476*106)/2 *3 = 0,757 соды на 1 грамм кислоты - правильно? Нужно для нахождения кислоты Т.е. я беру, например: 1 грамм соды в 5 мл воды. 10 мл раствора кислоты. Если израсходовал 2 мл раствора соды, то в 10 мл раствора: 1/5 *2 =0,4 гр. соды потребовалось. 1/0,757 = 1,32 * 0,4 = 0,53 грамма кислоты в 10 мл раствора - правильно? Заранее благодарю проверивших!
  9. Спасибо, но перегонка для меня проблема. Единственное, что могу сделать - добавить медный купорос для обезвоживания. С желатином вопрос интересный, т.к. позволяет обойтись без перегонки. Мне не ХЧ ИПС нужен , поэтому попробую желатин, а потом медный купорос.
  10. Доброго ... Подскажите пожалуйста: Есть незамерзайка. Судя по надписи -50гр.С - это около 85% изопропанола + добавки. Незамерзайка - синяя (краситель). У меня нет возможности достать чистый изопропиловый спирт, поэтому экспериментировал с незамерзайкой. В пробирку с незамерзайкой насыпал желатин. Желатин не растворился, а набух, вобрав в себя почти все отдушки и полностью краситель. Т.е. жидкость стала бесцветной и вместо слащавого запаха появился запах изопропанола. Самый главный вопрос: Какая-то часть желатины всё равно растворилась? Или изопропанол поддубливает и не даёт растворяться, а желатина только свободную воду в себя впитала? Повышается ли при этом процент изопропилового спирта (приближаемся к абсолюту?) ? Заранее благодарю!
  11. Petruha04

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    aversun, Ефим Громадное спасибо!
  12. Petruha04

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    Большое спасибо! "Тучи небо мглою кроют". Вроде стали рассеиваться Т.е. для H2SO4 1н = 98 г/литр, а 0.01 н = примерно 1 г/литр. Ca(OH)2 1н = 74 г/литр, а 0.01н = 0.74 г/литр 0.1н скорее всего опечатка в патенте. Там ещё коэффициент какой-то есть, но насколько я понимаю в моём случае он особой роли не играет и везде одинаков. З.Ы.: Урожай табака (самосада) на ферментации и хочу научиться определять степень сферментированности Органолептически уже надоело и слишком субъективно.
  13. Petruha04

    Маленькие вопросы, не требующие создания новых тем

    Добрый день! Никак не могу врубиться в концентрации приводимые в н (0,1 н). Помогите пожалуйста! Есть следующие реакции: Ca(OH)2 (конц. 0,1н) + CO2 -> CaCO3 +H2O Ca(OH)2 + H2SO4 (конц. 0.01н) -> CaSO4 + 2H2O Суть, зачем: Барботирование воздушной смеси через раствор Ca(OH)2. Нейтрализация несвязанных остатков Ca(OH)2 с помощью H2SO4. Титр по двум образцам и получение результата по разнице. Что есть: Ca(NO3)2 + KOH -> Ca(OH)2 + 2KNO3 Промываю, заливаю осадок дист. водой = насыщенный раствор Ca(OH)2. В качестве H2SO4 - электролит. По идее, точная концентрация не нужна, но я не могу представить порядок цифр, т.е. что такое 0,1 н. Заранее благодарю!
  14. Petruha04

    Получение диоксида тиомочевины (окисление тиомочевины)

    Как-нибудь попробую окислить Пока всё пробовал с простой тиомочевиной. Похоже, что ей тоже можно сенсибилизировать, но нужно точно знать % раствора, т.к. тиомочевина жрёт за милу душу и галоидное серебро и металлическое (растворяет). Чуть выше концентрация и либо изображение рваное, либо практически полностью отсутствует. Возможно, что диоксидом сенсибилизировали только потому что тиомочевина в щелочной среде в сульфиды всё переведёт, но я то в кислой проявляю , а в ней она ведёт себя по-другому. З.Ы.: Насыщенный раствор NaCl тоже убивает солярографию
  15. Petruha04

    Получение диоксида тиомочевины (окисление тиомочевины)

    Прикладываю пример (второй - переснять попытался). (побултыхал полоску фотобумаги в пробирке, приложил негатив и поднёс на 5 сек к лампе). Зря сделал предварительный просмотр (светодиоды сильно ультрафиолетом лупят). Изображение изначально было контрастным, но засветилось (почти исчезло, т.к. потемнело всё). Хотя и при стандартном проходе те же светодиоды и светят + долго. Без фиксажа никуда Для тех, кому интересно и есть желание и возможность повторить: К 1% р-ру тиомочевины приливаем р-р сульфата меди (купорос, процентное содержание не скажу, но разбавленный 1-3%) и взбалтываем. Приливаем до тех пор пока белоснежная муть чуть-чуть не потемнеет (еле заметно). Лучше сделать пробу на остатки тиомочевины - отлить чуть-чуть и прилить щёлочь; опустить полоску фотобумаги. Полоска должна лишь едва потемнеть. Если потемнение сильное, значит ещё слишком много свободной тиомочевины (она в щелочной среде переводит галоиды в сульфиды). Разбавляем полученный раствор в 2-3 раза. Муть медленно растворяется. Купаем/окунаем кусок фотобумаги (наполовину погружаем). Можно высушить, можно сразу же подносить к лампе. Делать такой тест можно и при комнатном освещении.
×