Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

SMV

Участник
  • Публикации

    588
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

16

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новосибирск
  1. Максим0, извините, но считаю Вашу рекомендацию не профессиональной. Лабораторные методы слабо применимы к планируемой переработке около 1 кг. сырья. Вы вообще представляете как практически осуществить Вами задуманное и какое для этого понадобится оборудование и оснащение? Поэтому не стоит теоретизировать. Решение о щелочном вскрытии мной уже принято, а методику обработки спёка буду изобретать по ходу. В любом случае, полученные результаты добавлю в эту тему. Возможно мой опыт будет кому-то интересен. Всем Спасибо за внимание.
  2. aversun, Спасибо за ответ. У меня конечно не микроколичества, но общая идея мне понятна. Главное что уран перейдёт в сернокислый раствор, а далее дело техники. Ну и литературу конечно поизучаю, без этого в нашем деле никак radiodetaleylubitel, Ваши сомнения понятны, но здесь совсем другой случай. Марка стекла широко известна, его радиологические свойства описаны во множестве источников и тория там нет абсолютно, поэтому и спекры делать совершенно лишнее. Уран имеет очень высокий бета-фон и отследить его перемещение по продуктам реакции можно запросто. ugol, электролиз расплава стекла безусловно может дать интересные результаты. Однако это эксперимент ради эксперимента. Уверен, что существуют намного более простые способы разделения, которые я и пытаюсь нащупать
  3. Это здравая мысль, сам об этом давно подумывал. Но доступа к прибору у меня нет. Можно конечно пообщаться с металлоломщиками, но не факт что помогут. Кроме этого, сильно сомневаюсь что в обычных анализаторах есть калибровки по урану, хотя если покажет наличие или отсутствие свинца - это уже неплохо.
  4. mirs, я не зря дал ссылку на ролик. Посмотрите, подумайте и не пишите ерунды. Подсказка - это посуда 1929-30 г.в. Хоббит), позвольте спросить, чем и как нужно вымывать компоненты из стекла?
  5. Извиняюсь, но Вы написали полную ерунду. Пожалуйста не больше не встревайте в то, в чём не разбираетесь. ОК? ---------------------------------------------------------------------------------- Leuchtkäfer, Спасибо! Ваш ответ уже более серьёзен. С плавиковкой я связываться не хочу и предпочитаю привычную щелочную плавку. Предварительное начало схемы вижу таким: 1) Дробим стекло до фракции 0,5-1,0мм 2) Спекаем его с избытком NaОH (думаю 500°С будет достаточно). Уран перейдёт в уранат натрия? 3) Развариваем щелочной плав и пытаемся отделить/отфильтровать осадок (с этим думаю будут проблемы) 4) Как быть далее с осадком содержащим уран и возможно свинец? Может быть растворить в серной кислоте и отфильтровать сульфат свинца с остатками нерастворённого стекла? P.S. Очень хотелось бы получить консультацию ПРАКТИКА, не по наслышке знакомого с химией урана. А теоретические изыскания общего-абстрактного характера также прошу оставить при себе. Не пишите чего не знаете, не мусорите в теме!
  6. Приветствую всех завсегдатаев форума! Возникла интересная задачка. Есть разбитая тарелка из винтажного стекла Heisey Marigold, которое широко известно в кругах коллекционеров и радиофилов высоким содержанием урана (говорят, что в шихту при изготовлении добавлялось ~20% оксидов урана). Подробности можете глянуть в этом ролике - Сейчас это сломанное изделие не представляет никакой коллекционной ценности, поэтому ... Возникает вопрос - как наиболее просто провести аффинаж урана из такого стеклобоя? Интересует получение в виде более-менее чистых солей или оксидов, но задача осложняется одновременным присутствием приличного количество свинца (в этом почти уверен). У меня есть очень примерный план действий, но хотелось бы услышать мнение общественности. P.S. Просьба не флудить о опасности радиации и т.п, потому что тема вовсе не об этом.
  7. SMV

    Получение AgBF4 и AgPF6

    При растворении никакого газовыделения видно не было. Однако было заметно, что нужен явно большой избыток кислоты (т.е. вначале серебро растворяется довольно быстро, но не долго). Из полученного раствора, металлическое серебро легко выделялось цементацией на медной проволоке.
  8. SMV

    Получение AgBF4 и AgPF6

    Весь прикол в том, что порошкообразное серебро довольно быстро растворяется в кипящей HBF4. В своё время был весьма озадачен этим фактом. Интересно, как протекает эта реакция?
  9. SMV

    AgCl2 и PbCl2 как разделить?

    Можно попробовать отмыть AgCl тиосульфатом, а чёрный сульфидный осадок отфильтровать.
  10. SMV

    Растворение золота

    Если серебра в сплаве действительно от 8%, то ничего не ним не поделать. ЦВ такое не возьмёт, ни при каких условиях. Разлегировать сплав медью можно, но это другая крайность. Если содержание золота будет выше 20%, то растворение в азотке также будет идти крайне медленно из-за пассивации поверхности коричневой коркой золота. А если всё же извратиться и достать золото таким способом, то оно всё равно будет весьма грязным (в лучшем случае 98-99%). Рекомендую сплавить этот королек с 20-50% меди и растворить всё в ЦВ. Если я правильно понял ситуацию, то должен наблюдаться осадок AgCl, который будет необходимо отфильтровать. А более-менее чистое золото можете осадить из фильтрата любым доступным восстановителем, это вообще не проблема.
  11. SMV

    Растворение золота

    Если серебра в сплаве больше 8-10%, то растворение быстро остановится, а корка AgCl в таком случае вовсе не белая, а именно серая! Кстати, чтобы убить жёлтый цвет Au-Ag сплава, серебра в нем должно быть более 40%. Поэтому на цвет королька ориентироваться не стоит.
  12. SMV

    Хлорид кремния

    Эх, когда давно у меня было пару литров SiCl4. Куда его применить так и не сообразил, поэтому просто загасил водой и получил около ведра разбавленной солянки
  13. SMV

    Отчистка серебра

    Всегда отмывал цементное серебро раствором аммиака. Процесс вполне эффективен и отлично визуально контролируется, т.к. аммиакаты меди имеют яро-синий цвет, заметный даже в минимальных концентрациях.
  14. Вспомнил историю про сульфат аммония. Валялся у меня без дела большой пакет этого удобрения, ещё Советского производства. Выкинуть было жалко, но тут возникла идея ... Одновременно имелось несколько банок с бихроматом натрия, на которые по ошибке наклеили этикетки от фторида алюминия (собственно поэтому бихромат и был отправлен на свалку) В общем, я попробовал слить насыщенные растворы сульфата аммония и бихромата натрия, в результате обменной реакции выпал красивый мелкокристаллический осадок бихромата аммония. Таким образом удалось получить несколько кг. всегда нужной "вулканической" соли
  15. SMV

    модификатор натриевого стекла

    Я бы тоже попробовал разбавить жидкое стекло водой, а наполнителя (металлического порошка) добавил бы побольше. А чтобы улучшить реологические свойства обмазки, нужно поиграться с добавлением целлюлозного загустителя.
×