Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

SMV

Участник
  • Постов

    636
  • Зарегистрирован

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новосибирск

Посетители профиля

14096 просмотров профиля

Достижения SMV

Proficient

Proficient (9/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Posting Machine Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

24

Репутация

  1. Имел дело с тионилхлоридом, налитым в обычную реахимовскую бутылку. Так вот, стандартная ПЭ пробка там была полностью деструктирована и сразу развалилась при попытке откручивания.
  2. Охотно верю. В СССР золота не жалели Сейчас же такого типа контакты сплошь легируются никелем или кобальтом для износоустойчивости и экономии (в электролит золочения просто добавляют соли Ni-Co). Всегда вспоминаю случай, когда клиент передал в аффинаж пакетик с золотыми чешуйками после разваривания ламелей. Выход золота составил около 60%.
  3. Правильно написали. Тончайшие золотые слои легко смываются галогенами. А контакты не показатель. Ведь содержание золота в них 50-70% - остальное никель или кобальт, которые могут сильно повлиять на тест с йодом.
  4. Желтизна именно из-за органики. Когда то работал на заводе и имел дело с тоннами кислоты, приходившей с Кемеровского коксохима. Она частенько имела характерный бензольный запах и полностью обесцвечивалась при разбавлении уже парой частей воды. Однако такая примесь на практике не влияет ни на что.
  5. Не слышал, чтобы нитрид титана использовали для покрытия печатных плат. Уверен, что имеете классическое иммерсионное золото, которое всегда наносится на подслой никеля (отсюда и серый цвет при травлении). Ничего с этим покрытием делать не нужно. Оно прекрасно паяется и защищает участки платы от окисления.
  6. Техническая кислота и должна быть жёлтой из-за примесей органики. Ведь исходный хлороводород получаю хлорированием ароматики. А при разбавлении водой желтизна исчезает - это нормально. Кислота чистая, а вот концентрацию при разбавлении водой не выдержали. Значит, кому то из покупателей придёт покрепче, а кому-то водянистее 🙂
  7. Для снятия таких покрытий, идеально применять Золотую Цикаду Роликов на YouTube валом
  8. Недавно покупал солянку здесь - https://www.ozon.ru/product/universalnoe-chistyashchee-sredstvo-solyanaya-kislota-14-5-litrov-1191742403/ Прикол в том, что фактическая концентрация оказалась 23% вместо заявленных 14% 🙂👍
  9. Успешно обезмеживал цементный осадок в разб. кипящей соляной кислоте, при продуве воздуха. С серной тоже должно получиться.
  10. По-моему, самый простой способ отделения никеля - это обработка крепкого смешанного раствора обычным сульфатом аммония. В осадок сразу впадает мелкокристаллическая масса отн. малорастворимого двойного сульфата (NH4)2Ni(SO4)2
  11. Ещё будучи школьником, вычитал в какой то книжке как делать элементарный кремний. В общем, смесь мелкого песка, серебрянки и серы довольно легко загоралась и алюмотермия протекала относительно спокойно. В итоге получался плавленый сульфид алюминия, наполненный блестящими шариками и мелкими слиточками кремния.
  12. Изврат конечно, но в щелочной среде ртуть отлично восстанавливается до металла гидразином. Поэтому, при желании может быть легко выделена / отделена.
  13. Гамма-фон для типичного уранового стекла (0,2-0.8% U) составляет 25-40 мкР/ч (проверял лично, поверенным дозиметром МКС-01СА1М). Гамма + бета варьирует в пределах 250-1200 мкР/ч. Для специфического стекла типа Heisey Marigold (до 20% U), фон выше примерно в 5 раз. Превысить действующие таможенные нормативы в 100 мкР/ч по гамме на поверхности упаковки, в случае уранового стекла практически не реально. Поэтому его можно смело посылать через таможню и аэропорты. Главное правильно писать декларацию и никак не упоминать 92-ой элемент
  14. А ещё, очень легко можно получить тринитрорезорцин. Потрясающая в своём роде вещь
  15. Может стоит опробовать небольшую добавку нейтрального или катионного ПАВ ? А вообще, не думаю что налёт как-то связан с жёсткостью воды. Скорее это Ca-содержащие продукты омыления молочных жиров. Считаю что ПАВ поможет "защитить" промываемую поверхность от оседания на неё этой мути. Но конечно это лишь догадка, требующая экспериментальной проверки.
×
×
  • Создать...