Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

chemister2010

Участник
  • Постов

    8059
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    44

Весь контент chemister2010

  1. Пробовали. С циклами - не сработало. Линейную цепь получили до 8 атомов азота.
  2. Ну собственно так и есть. Реакцию используют для газометрического или спектрофотометрического определения тетранитрометана. Journal of the Chemical Society, Transactions. - 1921. - Vol. 119 стр. 1356 [DOI: 10.1039/ct9211901356]
  3. Думаю не будет. Как взрывчатые вещества они слабее штатных ВВ. Их и создавали как сильные ВВ, но просчитались. Других применений у них пока не видно. Если только найдут какую-то особую фармакологическую активность.
  4. 2C(NO2)4 + N2H4 + 4KOH → 2KC(NO2)3 + 2KNO2 + N2 + 4H2O Реакция количественная.
  5. Как это не смешно, безуглеродные циклы - это тоже гетероциклы. Про пентазол и его соли и производные уже написали выше. Соль гексазина получили под огромным давлением (вроде были еще какие-то гиперазотные соединения под гигантским давлением, но надо заново гуглить). Видел еще реакцию с образованием 4-членного замещенного цикла из азота в русском журнале, но мне кажется это ошибка в статье.
  6. Какая интересная реакция. И где вы такую нашли? Еще и пербромат получается, который даже персульфатом получить не удается. Плюс пербромат - более сильный окислитель, чем перманганат. При этом он мило не окисляет бромид.
  7. Зависит от того, как вы лучше усваиваете информацию. Кому-то помогает конспектирование, кому-то переписывание. Есть еще варианты чтения вслух, рисования схем и диаграмм, есть вариант построения логических цепочек.
  8. Если вопрос чисто теоретический, то обесцвечивания нигде не будет. На практике из-за уноса паров соляной кислоты будет медленное обесцвечивание раствора перманганата, если он стоит первым.
  9. Там есть и гипофосфит меди, а медь разве не окислит гипофосфит? Видимо эти соединения устойчивы какое-то время.
  10. Для реакции Кори-Кима нужен окислитель. Дихлорид серы окислителем не является и хлор в реакцию скорее всего не отдаст.
  11. Диметилсульфон довольно инертен. Для реакции Кори-Кима нужна будет температура выше температуры разложения хлористой серы при данном давлении.
  12. В реакции Кори-Кима нужен окислитель. В реакции Сверна - это ДМСО. Видимо S2Cl2 может быть катализатором вместо оксалилхлорида.
  13. Что-то кажется мне, что здесь смешались две реакции - дегидратации и Бекмана.
  14. ДМСО окисляет спирты в альдегиды в присутствии хлорангидридов и оснований - это окисление по Сверну. 1,5 моля на моль алкилхлорида.
  15. Диметилсульфоксид при термическом разложении дает диметилсульфид и дметилсульфон. Мне кажется давление не замедлит этого процесса. Есть хитрый прием - в систему добавляют иодид натрия, который переводит алкилхлориды в алкилиодиды в присутствии ДМСО и таким образом окисляют алкилхлориды.
  16. Гляньте здесь, может найдете что полезного по ссылкам: https://www.uspkhim.ru/RCR2547
  17. Данные для растворимости в воде гидрата гипофосфита бария есть у меня в базе, гипофосфит алюминия нерастворим в воде. Существование гипофосфита меди сомнительно.
  18. Да. В журнале Химия и жизнь давали такую формулу. Подозреваю, что должно еще побочно получаться много продуктов распада и окисления тиомочевины.
  19. Да можно и так получить. Обычно реакцию проводят в тетрахлорметане. Проблема выделить вещество, так как оно очень нестабильно. Синтез нужно вести ниже -60 С. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cr50019a001 https://books.google.ru/books?id=q0j8Imd8yQsC&pg=PA246&dq="chromyl+bromide"&hl=en&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q="chromyl bromide"&f=false https://link.springer.com/article/10.1007/BF00897764
  20. Вы про этот механизм: https://en.wikipedia.org/wiki/Willgerodt_rearrangement ?
  21. Вы ошиблись. Это манганат бария. Перманганат бария как пигмент не применяется.
  22. R2C=NOH + Cl2 => R2CCl(NO) + HCl Будет денитрозирование в спирт, как вы написали в конце.
  23. Надо будет защищать группу. Салициловая кислота перманганатом вообще в углекислый газ окисляется.
  24. Собственно "валентность в рамках школьной химии" чаще всего и путает людей. Так как нужно указывать, в каком классе и по какому учебнику вы трактуете понятие валентности. Сейчас свобода авторов в изложении знаний в учебниках, что приводит к перекосам в обучении. В школе чаще всего дается теория электронных пар Льюиса. В рамках нее же обычно рассматривается донорно-акцепторный механизм. Про комплексные связи знания дают поверхностно - обычно что они существуют и все. Стехиометрическая валентность, с которой начинают изучение химии дается вскользь и потом забывается, так как сами учителя часто не знают такого понятия. А потом возникает конфликт теорий при описании азотной кислоты и начинаются "битвы за пятивалентный азот".
×
×
  • Создать...