Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Murasaki

Анализ пищевых продуктов

Рекомендуемые сообщения

Может быть такая тема уже была, если да тогда дайте ссылку. Если нет хотелось бы поговорить о применении химии для анализа качества пищевых продуктов. Как например определить настоящий ли сок, есть ли в данном продукте те вещества, которых там не должно быть или наоборот как определить отсутствие веществ которые должны быть. Вот что интересует.

 

Начну с того что знаю сам. По телевизору видел такой рецепт: если в сок(который имеет красную, фиолетовую розовую окраску и т.п., но не скажем апельсиновый) долить щелочи, то натуральный сок якобы изменит цвет, а не натуральный, с красителями изменит.

Значит я такой эксперимент проводил с разными соками разных марок, также с натуральными соками, которые сам выжал из вишни тутовника, черники - во всех случаях кроме одного цвет сока изменился. Только с одним соком из магазина не произошло никаких изменений. Также сегодня провел то же самое с портвейном марки Масандра, цвет изменился.

Так вот вопрос, действительно ли этот метод позволяет определить настоящий ли сок? Действительно ли только настоящий сок изменит свой цвет при добавлении щелочи(или в некоторых случаях кислоты)? Или же некоторые соки с красителями тоже могут изменить цвет?

 

Теперь другой мой эксперимент. Както пил чай матэ, он такой зелененький, и подумал что может быть это краситель, решил проверить, долил щелочи - нет никаких изменений, решил долить кислоты - цвет изменился, не помню, по-моему матэ пожелтел.

 

Но вот с кетчупом такое проводил - никакого эффекта. Причем проводил это с несколькими марками кетчупа. Есть ли какая-нибудь качественная реакция на помидоры? :) Ну там как определить сделан кетчуп из настоящих томатов или нет?

 

Еще вопрос, можно ли определить в домашних условиях использовали ли производители в молоке и молочных продуктах растительный жир? Без использования хроматографии. Я в интернете искал искал, нашел только с помощью хроматографии, но это мне не подходит.

 

Говорят, что в плохом соевом соусе может содержаться какой-то там хлорпропанол(не помню какой именно), кто что знает об этом и как можно определить его наличие в соусе?

 

Также где-то находил метод определения оксиметилфурфурола в мёде, если кому нужно могу поискать.

 

Вобщем если кто еще что-нибудь знает по этой теме пишите, интерестно будет почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не позволяет, все зависит от красителя и pH раствора, одни красители меняют цвет при изменении рН, другие нет. Некоторым красителям, что бы изменить цвет нужно значительное изменение рН, у других цвет меняется в оттенке, но незначительно. Это могут быть как природные, так и синтетические красители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меньше смотри телевизор, там еще и не такого расскажут!

 

Кетчуп в любом случае делают из настоящих томатов, иначе он просто не получится.. вопрос, только в том, не добавлено ли туда еще что-нибудь!

Это как с колбасой. Как бы то ни было, в любой даже самой дешевой колбасе есть мясо/мясной фарш.. Другое дело, какое количество и качество этого мясного сырья, каков процент замен в рецептурах

Так же и с соками.. Натуральное сырье в любом случае есть, важно насколько и чем он разбавлен

Изменено пользователем injener

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно. Спасибо!

 

А может кто-нибудь книжку какую посоветует по анализу пищевых продуктов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...А может кто-нибудь книжку какую посоветует по анализу пищевых продуктов?

"Забегите" сюда

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=84824&st=0&p=455456&hl=+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20+%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2&fromsearch=1entry455456

- это чтобы лишний раз не повторяться. А там, "слово за слово..." Короче, удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Также где-то находил метод определения оксиметилфурфурола в мёде, если кому нужно могу поискать.

Да, поищите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, поищите пожалуйста.

http://docs.cntd.ru/document/1200100243

Надеюсь, Вы понимаете, что оксиметилфурфурол в мёде токсикологического значения не имеет(в хлебе, а тем более в кофе его во много-много раз больше), а важен только для определения гретого мёда.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×