Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Будьте добры, подскажите, как отделить линолевую кислоту от пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот подсолнечного масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лимонная растворима в врде а иные нет.

А как линолевая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лимонная растворима в врде а иные нет.

Линолевая, а не лимонная. Линолевая почти не растворима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Благодарю. Получается, в наиболее устойчивый комплекс свяжется пальмитиновая кислота, затем, по мере убывания устойчивости, стеариновая и олеиновая кислоты. Необходимо рассчитать отношение масс кислот к массе мочевины. Чем можете помочь в этом деле/ какую литературу порекомендуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пальмитиновая и стеариновая кислоты должны отделяться по температуре плавления:

Стеариновая................69,6 °C

Пальмитиновая....................62,9 °C

Олеиновая............................16,3 °C

Линолевая.............................-5 °C

Олеиновая тоже может быть  частично удалена. С оставшейся смесью имеет смысл попробовать поколдовать при помощи мочевины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пальмитиновая и стеариновая кислоты должны отделяться по температуре плавления:

Стеариновая................69,6 °C[/size]

Пальмитиновая....................[/size]62,9 °C[/size]

Олеиновая............................[/size]16,3 °C[/size]

Линолевая.............................[/size]-5 °C[/size]

Олеиновая тоже может быть  частично удалена. С оставшейся смесью имеет смысл попробовать поколдовать при помощи мочевины.

 

Спасибо, а разве эти кислоты друг с другом не образуют смесь, не разделимую криоскопией?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полного разделения так не добиться, но какая-то часть более высокоплавких кислот уйдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×