Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Электро-химик

Пользователи
  • Постов

    224
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Электро-химик

  1. Я же и написал, что меееедленно. Кинетика процесса действительно замедленная. Но попробовать то можно. Так, чтоб слегка пузырики водорода. С изделием ничего не должно случится в слабокислой среде. Можно даже в средней концентрации растворе лимонки попробовать.
  2. Электрохимически тоже можно. Тут вроде бы изучили.
  3. В таком случае рН сделал бы слабокислой, добавил бы комплексообразователей, да хоть тот же ЭДТА. И долго, катодным током, восстанавливал бы пассивную окисную плёнку. Как вариант - в ацетатном буфере (pH=4 ... 5)+NaCl. Чтоб водород потихонечку на детальке выделялся.
  4. Из "Потенциостат-гальваностат" я бы посоветовал отечественный, поскольку ремонтировать заграничные сейчас оооочень проблематично. Да и стоят отечественные чуть не на порядок дешевле. Из многоканальных приходит на ум только восьмиканальный, типа такого. С модулем измерения импеданса там же. Нет, через поляризационное сопротивление можно попытаться рассчитать скорость реакции, зная тафелевские наклоны.
  5. Я бы поставил на травление в горячей сильной кислоте. Рано или поздно, пассивирующая плёнка растворится. Соляная улетит, азотная окисляет=пассивирует, остаётся серная. Примерно 1М. Естественно, с соблюдением всех норм безопасности. А ещё небольшим бы катодным током попробовал в ней же потравить. Будет двойной эффект: и химическое растворение и электрохимическое. Анод бы взял свинцовый от аккумулятора.
  6. Вообще без понятия. Обычно, полупроницаемую мембрану ставят для того, чтобы анодное и катодное пространство не смешивались (типа аэробное/анаэробное, или рН, или солевой состав разные).
  7. Потому, что в потенциостатиченском режиме через WE и CE пропускается такой ток, чтобы потенциал WE относительно RE оставался постоянным. При этом потенциал на CE не контролируется и может достигать десятков вольт (зависит от конструкции прибора), что может загубить животину. Zsim, Zview и программы, идущие в комплекте с прибором. Нет, обычно поверка происходит на заводе. Но в целях самоуспокоения, можно спаять из резисторов и конденсаторов так называемую dummy cell, снять спектр EIS, отфитировать его в Zsim, и сравнить полученные значения резисторов и конденсаторов с реальными из dummy cell.
  8. В идеале - две полуячейки (half-cell), разделённых протонпроводящей мембраной типа Nаfion. В каждой полуячейке по 3 электрода: WE, RE и CE. В одной полуячейке WE- это анод MFC, в другой WE - это катод MFC.
  9. Эээ, батенька, за что же это он вас так жёстко? Всё очень сильно зависит как от конструкции ячейки, так и от раствора электролита, находящегося в ячейке, и величины тока, проходящего между WE и CE. Чтобы оба (и анод и катод были по-очереди в роли WE, нужно либо вводить ещё один электрод (CE), либо их самих менять ролями. Последнее чревато тем, что на электроде, выступающем в роли CE напряжение не контролируется, что может вывести из строя биологическую систему. Нет, это только для измерения по двух-электродной схеме (без RE). Потенциодинамический. Предварительно программируется прибор на последовательность экспериментов. Совершенно верно. Современные приборы (по-русски это потенциостат-гальваностат) можно запрограммировать прикладным software на последовательное выполнение разных экспериментов. Нет, автоматически не формируется. Эквивалентную электрическую схему (ЭЭС) надо подбирать, руководствуясь априорными знаниями о процессах, протекающих в электрохимической системе, и их соответствии элементам эквивалентной схеме (отдельное искусство). Например, Cdl - ёмкость двойного электрического слоя (double layer), Rct - сопротивление переноса заряда и т.д. После выбора ЭЭС в специализированном software (не всегда, кстати, поставляемым с прибором) проводится подбор параметров на основании полученных импедансных спектров. Соединять все кабели "накоротко" или в неправильном порядке. Сгорит.
  10. С кадмием не работал, но рискну предположить (из общих принципов), что пассивация анода связана с повышением рН. А если судить по матовости катодных осадков, то, скорее всего, проблема в ПАВ, который является блескообразующей добавкой. По видимому, что-то не то с закрепителем У-2 (Настоящий стандарт распространяется на текстильно-вспомогательное вещество закрепитель устойчивый-2, представляющий собой продукт взаимодействия дициандиамида с формалином и уротропином в среде уксусной кислоты. ГОСТ 23174-78, если я правильно понял.)
  11. Чой-то? Если постоянный ток DC будет протекать через электроды, значит электроны пересекают межфазную границу (резистивная нагрузка), если DC~0, то не будут пересекать (ёмкостная нагрузка).
  12. Малейшее нарушение сплошности никелевого покрытия - и адью. (Это если про анод для электролиза. Если катод - то норм).
  13. А какая именно поляризация вас беспокоит? - есть концентрационная, когда в приэлектродном слое раствора возникает концентрационный градиент, т.е. либо обеденение по исходным веществам, либо обогащение продуктами реакции, и, как следмствие, возникает скачок потенциала; -есть омическая, когда из-за высокого сопротивления раствора постоянному току, возникает скачок потенциала, так называемый iR-drop; -есть кинетические и барьерные затруднения (первые из-за материала электродов, вторые из-за возникновения пассивирующих слоёв на поверхности электрода, плохо проводящих постоянный ток).
×
×
  • Создать...