Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

borodul

Участник
  • Постов

    510
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент borodul

  1. Оппа... Я думал, что MnO2 пойдет, но не ожидал, что настолько. Только что нашел про соль Фреми, но ее еще сделать надо же. А MnO2 делать все же "немножко" проще)) В общем, за ссылку спасибо, завтра поизучаю как следует. Всех благ!
  2. Здравствуйте, коллеги, а заодно и с Днем Химика! По работе требуется изохинолин, но как ни странно, в наших краях его ни у кого не нашлось, зато у друга смог подрезать тетрагидроизохинолин. Теперь надо его окислить в изохинолин, но ссылку на хороший способ, желательно с методикой, найти не удалось. Что удалось найти: вроде как иодом советует Эльдерфилд (и пишет, что иод - аффигенный), но кое-где пишут, что иодом полностью не окисляется. Разобраться в этом потоке противоречивой информации не получается, сам я неорганик, органика мне слегка темный лес. Далее изохинолин хочется тоже окислить - до цинхомероновой (3,4-пиридиндикарбоновой) кислоты, а ее уже использовать в качестве лиганда. С этой задачей более-менее понятно, хотя как сказать: в одной книжке пишут, что при окислении марганцовкой в кислой среде получается примесь фталевой кислоты, в другой - смесь цинхомероновой кислоты и ее ангидрида. Второй вариант, конечно, был бы предпочтительнее, на мой взгляд. Но от фталевой кислоты-то понятно, по крайней мере, как избавляться - она в воде почти нерастворима. А вот как ароматизировать тетрагидроизохинолин, пока не ясно. Понятно, что тут нужен какой-то мягкий окислитель типа иода или диоксида свинца в уксусной кислоте, т.е. такой, который боковые цепи при бензольном кольце не рвет. Помогите, а?
  3. Способ с алюминием применил для получения иодбутана. Вроде все проходит неплохо, одна фигня - почему-то кипит смесь не выше 113-114 0С, хотя у иодбутана вроде 132. У бутанола 117. Азеотроп??? И да, использовать для этого способа строго фольгу (или гранулы). Если брать порошок, то смесь охотно знакомится с потолком. Кстати, непонятно, о каких красных парах идет речь - смесь кипятится досуха без всяких красных паров. В реакционной колбе просто темно-серый остаток (основные иодиды алюминия, очевидно).
  4. Я и не предполагал, что нагревать надо настолько осторожно... Два часа тягу отмывал.
  5. Есть мысль попробовать уловить ацетальдегид каким-нибудь аммиачным раствором сульфата меди. Должно прокатить, по идее. У меня не спирты горят, а этилацетат. Что со спиртами там происходит, я знаю. Действительно, странно на первый взгляд. Посчитал энтальпию гипотетической реакции распада на два ацетальдегида (для верности взял все вещества газообразными, все же в парах идет), стандартная получается +111 кдж/моль, как-то слишком уж эндотермичная. Попробовал еще дельта-эс посчитать. Изменение энтропии тоже положительное, попробовал поделить энтальпию на энтропию (буду я еще энтальпии с энтропиями рассчитывать для непонятно какой температуры), получил примерно 673 Кельвина. В принципе, увиденному не противоречит особо - если при 400 0С равновесие переваливается в правую сторону, то при красном калении оно уж точно смещается прилично вправо. Ну возможно, насчет того, что идет совсем без доступа воздуха, я и погорячился, хотя ацетоновый фонарь при перекрытии колбы гаснет быстро, а этилацетатный продолжает светить. Так что действительно, попробую студентов озадачить, пусть делают демонстрашку на лабах
  6. Здравствуйте! Как-то раз увидел в сети опыт по разложению ацетона на медной проволоке. Думаю, многие про это знают - пары ацетона попадают на медную спиральку, предварительно разогретую докрасна, разлагаются на ней, при этом выделяется тепло, которое поддерживает красное каление медной проволоки, таким образом, реакция поддерживает сама себя, при разложении образуется уксусная кислота и ацетальдегид. Я попробовал это повторить, но вместо ацетона взял этилацетат (тоже летит легко, группы C=O содержит, должно работать, подумал я). Сработало (причем в отличие от ацетонового фонарика, этилацетатный горит и без доступа воздуха - пока не испарится этилацетат). Воняет дай Б-же, но на уксусную кислоту что-то не сильно похоже (как пахнет альдегид, не знаю, к сожалению). Как думаете, что при этом там получается? Я долго чесал репу, есть кое-какие предположения, но хочу сначала услышать мнения со стороны.
  7. Достаточно нарисовать сульфокислоту, и станет ясно, шестивалентная она или четырех. Другое дело, что в органике степени окисления для многих элементов носят чисто условный характер. Так что не врут, а ошибаются, скорее. Выдают свою спорную точку зрения за истину, хотя это тот случай, когда истин много. И что это за учебники? Не Мориссон-Бойд, надеюсь? Я просто рассуждал о возможных путях дегидратации. Товарищ не врубался, как может дегидратироваться карбоновая кислота с участием оксида фосфора, я вообразил такой путь. С какой стати я должен приводить примеры из литературы при таких делах?! Я не знаю, получали ли вы хоть один ангидрид действием тионилхлорида напрямую, но обычно действием, скажем, на ацетат натрия безводный получается ацетилхлорид, который с тем же ацетатом дает ангидрид. Реакция идет в присутствии большого избытка ацетата (избытка, Карл!), который гасит выделение всяких кислот. Вы внимательнее методички читайте. 1) Ага! Т.е. про то, что серная кислота или оксид фосфора отрывают водороды в каком-нибудь альфа-положении к карбоксильной группе, вы никогда не слышали? Дискуссию можно сворачивать. 2) Откуда я знаю, бывают или нет? Я привел условие получения, а есть такие примеры или нет, мне неведомо. Кто хочет получать таким способом, тот пусть и озаботится поиском примеров, это не моя обязанность. Ангидрид - это, если буквально переводить, "обезвоженный". Ацилфосфат содержит парочку гидроксилов, таким образом, ангидридом его назвать нельзя. Подумайте на досуге. Я имею выражаться так, как считаю нужным. Хотите, чтобы с вами разговаривали профессиональным языком - учитесь сами видеть дальше своего носа. Если надо конкретики - не дружат, потому что реагируют. Да, реагируют с кислотами! Хотите избежать этого - связывайте кислоты раньше, чем они успеют вступить в реакцию. Я все сказал, добавить нечего, больше не беспокойте.
  8. Реакция в таком виде имеет продолжение, при котором часть ангидрида превратится обратно в кислоту, а часть в ацилфосфат, который Вы имели неосторожность назвать смешанным ангидридом. Ангидриды карбоновых кислот не дружат с сильными кислотами, иначе было бы вполне достаточно мешать кислоту с хлорангидридом и получать ангидрид и хлороводород. А вот хренушки - не получается ничего, кроме смеси кислоты и хлорангидрида. А вот в обратную сторону идет прекрасно. Не буду спорить, ибо вполне допускаю, что темнеть могут примеси, но у нас в лабе ледянка вроде бы чистая, не самопальная, иначе ну я ваще хз...
  9. Ну мало ли чего вы не представляете. Я вот представляю - серная кислота, во-первых, не окисляет органику (не того пошиба это окислитель, здесь лучше безводную селеновую кислоту взять или 50% хлорноватую, дымящая азотная тоже подойдет), а либо сульфирует (что есть не окисление, а замещение), либо дегидратирует (что есть в случае органики процесс отрыва от одного атома углерода гидроксила, а от другого углерода, чаще всего от соседнего - атома водорода; возможно также, что органика в большом избытке, тогда будем получать из спиртов эфиры, а не алкены; простым эфирам присутствие кислоты по барабану, поэтому разрушаться ими они не будут). Во-вторых, если в процессе дегидратации участвует, условно говоря, одна молекула карбоновой кислоты, а не две, что тоже возможно, то оксид фосфора откусит гидроксогруппу и атом водорода на соседнем атоме углерода (получаем кетен, который в условиях избытка кислоты, впрочем, должен привести к ангидриду). В-третьих, для ангидридов карбоновых кислот присутствие протона губительно. А что получается при дегидратации оксидом фосфора? Праааавильно, фосфорные кислоты! Например, метафосфорные, которые от ангидрида моментально оставят рожки да ножки. Часть ангидрида превратится обратно в кислоту, а часть - в ацилфосфат. Поэтому же невозможно получение ангидридов действием серной кислоты, только она будет не фосфорилировать, а сульфировать кислоту. Ангидрид из кислоты получить можно дегидратацией при высокой температуре на оксиде алюминия. Связано это с различной летучестью воды (она летит гораздо охотнее любого ангидрида карбоновой кислоты) и ангидрида, поэтому при определенных температурных условиях можно получить ангидрид перегонкой кислоты. Если очень хочется дегидратировать кислоту пятиокисью фосфора и получить ангидрид, то для этого надо как минимум два условия: 1) никакого водорода в составе, кроме как в карбоксильной группе; 2) ангидрид должен быть более летуч, чем кислота, иначе получаем ацилфосфаты. И, соответственно, из реакционной смеси ангидрид выделяется при кипячении. Что касается обугливания, то это возможно в том случае, если соединение содержит водорода и кислорода в пропорции 2:1. Как в сахаре. Или в уксусной кислоте, которая при действии серняги или пентаоксида фосфора действительно частично обугливается - это видно по потемнению. Но уксусная кислота - фактически, простейшая из карбоновых кислот, не считая муравьиной, там все просто, с остальными кислотами будет зоопарк частиц и веществ. Если водорода много, то угля, конечно, не будет, и я себе здесь ничуть не противоречу. Ну что, вам Несмеянова пересказать или удовольствуетесь моими собственными познаниями?
  10. Ангидрид и серная кислота не обуглит. Одно дело - откусить воду от кислоты, где есть гидроксогруппа, и другое - от ангидрида, где ее нет.
  11. Дело не в том, может или не может, а в том, что она оторвет слишком много молекул воды. Пентаоксид фосфора обугливает органику ничуть не хуже серной кислоты, и контролю этот процесс не поддается.
  12. Первый раз слышу, что кузовной металл лучше варить тройкой. Наоборот, говорят, что чем тоньше, тем лучше. Ну да ладно, я буду пробовать варить всякими электродами, и потоньше, и потолще. Ну и с термитом тоже попробую поиграться. Решил оформить девайс в виде сварочного карандаша, в данный момент это не работы ради даже, а просто стало интересно попробовать. Как говорил мой дед, мир его праху, "была в нас какая-то взбалмошность. Какая-то дикость!"
  13. Под покрытые, но диаметр, мне кажется, лучше взять ваще самый маленький, 1.6 и меньше. А нахлеста хотелось бы избежать, я кузовщину варить собираюсь... Крылья у автомобиля сгнили, надо менять.
  14. О том и речь, что тонковато! Кто ж спорит?! Я и говорю - порошок железа в смеси выполняет функцию теплоотвода и одновременно компонента будущего сварочного шва (или сварочной точки). Просто варить листы железа инвертором - это немногим лучше, чем термитом, лучше полуавтомата для выполнения этого в гаражных условиях еще никто вроде не придумал. А полуавтомата у меня нет, и покупать его нет возможности. Вот я и чешу репу, нельзя ли подключить сюда химию...
  15. Привет, народ! Задумался в последнее время насчет термитной сварки, проблема в том, что сваривать надо железные листы (1.5 мм). Имеется инвертор, но с ним еще надо научиться работать, а погоды у нас уже довольно влажные стоят - в гараже ковыряться плохо. Обычным порядком термит такое прожигает, посему задумался над тем, как горение термита приструнить. Идея пришла в голову следующая: а почему бы не добавить в исходную смесь конечный продукт - железо в виде порошка? Университетский курс физхимии подсказывает, что такая смесь должна гореть менее рьяно, часть выделяющегося тепла уходит в расплавление уже имеющегося металлического железа, что для сварки должно быть отнюдь не плохо, так как сварной шов или сварная точка должна получаться менее раковистая... Какие есть мнения?
  16. Своими руками на первом курсе получал феррат калия. Три раза. Кроме того, феррат бария у меня студентка получала (тоже неоднократно). Ферраты устойчивы на воздухе, когда сухие. Мокрые благополучно уничтожаются углекислым газом. Хлор в щелочной среде или гипохлорит распрекрасно окисляют гидроксид железа в 6+, не надо здесь никаких электролизов и сплавлений - вот они-то как раз получаются через раз и не у всех. Оксид железа (6), скорее всего, живет в каких матрицах из твердого аргона, а в то, что он получается путем обработки кислотой, я не очень верю... Если и да, то не в воде, а в каком-нибудь инертном растворителе.
  17. в лаборатории надо получать то, что купить трудно/нельзя. Например, можно понять, когда синтезируют "гидру", потому что ее просто так не купишь, да и вообще, за возню с этой "прелестью" можно присесть на пару сезонов. Тем более, что синтез его - задача геморройная, но технически осуществимая. Но когда речь идет о крупнотоннажном реактиве, для синтеза которого используются методы промышленные (т. е. трудноосуществимые в лаборатории), то я даже теряюсь... Не люблю так отвечать, но тут правильно сказали - на складе его получают, по бумажкам. Соответственно, "методика получения ТГФ в лаборатории" - это что-то вроде "расследования раскрытого преступления".
  18. 1) А электролизом? Не может исходный амин на катоде образоваться? 2) А трифенилфосфином если? Не могу вспомнить, где читал, но что-то вертится в голове такое... Я не тормоз, просто про трифенилфосфин вспомнил уже совсем глубокой ночью. Утром поискал - нашел статейку, есть-таки способы прижать метилпиридиний к ногтю))) Правда, в качестве основного растворителя там ГМФТА используется, но авторы говорят вроде, что и ацетонитрил канает, ну если я, конечно, не совсем еще разучился по-аглицки читать. http://dx.doi.org/10.1080/00397917508061441 В любом случае, всем спасибо за участие
  19. Доброе время суток, коллеги! Близится первый рабочий день в этом году, чешутся ручонки. Фабула следующая: для проведения серии экспериментов с получением всяких координационных олиго-, полимеров мне требуется некоторое количество 4,4'-дипиридила. Беда в том, что дипиридила у меня нет (почти, количества в 200-300 мг не в счет). Зато у коллег есть... гм... паракват, который, если кто не знает, является 4,4'-дипиридила диметиловым производным по обоим атомам азота, сиречь ЧАО. То, что паракват - хорошее средство для устранения врагов, это я знаю. Мне бы понять, есть ли какой-либо простой способ откусить алкил с атома азота без раскрытия пиридинового цикла. При нагревании, насколько мой неорганический мозг знает, там образуются всякие глутаконовые альдегиды, которые с аммиаком превращаются обратно в пиридин. Я бы это попробовал, но догадываюсь, что реакция идет с выходом процента 2 с половиной, да и когда пиридиновых кольца два - то два с половиной еще в квадрат надо возвести. Ион пиридиния, в литературе пишут, реагирует с нуклеофилами еще легче, чем пиридин, поэтому греть с щелочами, а также KOH в ДМСО, тоже не вариант, да?
  20. Как странно... Я поискал на педевикии, что за препарат такой, оказывается, совершенно простая хрень, а цена - конь. Самим сделать, в принципе, реально, но деньги платить, скорее всего, придется тоже немалые. Зато и сделать его можно много... Реально много, хоть на всю оставшуюся жизнь.
  21. Практически одно и то же, только гидрат содержит некоторое количество кристаллизационной воды. Вообще-то первый раз слышу о том, чтобы карбонат лантана применялся в химии, но вроде он относительно нетоксичен. Делать гидрат смысла не вижу абсолютно никакого - с точки зрения взаимодействия с организмом точно одно и то же.
  22. Можно предположить, что графит - катод, а медь - анод, а весь процесс - щелочное окисление меди кислородом воздуха. И такой процесс вполне возможен. Вот только насколько он будет обратим - другой вопрос. Тоже, в принципе, вполне возможно. Один минус - щелочь будет отравляться углекислым газом.
  23. Аммиаком растворяется оксид меди хорошо, особливо концентрированным. Но беда в том, что когда медный предмет после такой операции вынимается на свежий воздух, быстро идет процесс окисления. И тогда он зеленеет, причем совсем даже не ровно. Если Вы хотите получить монетку медно-красного цвета, то лучше, на мой взгляд, использовать спирт. Нагреваете монету на спиртовке (заправленной чистым спиртом-азеотропом - это, чтобы не было копоти, она там лишняя), потом суёте ее в спирт. Некоторое время ее там держите, и шабаш И вообще, лучше сначала потренируйтесь на проволоке. Покройте ее слоем оксида (для этого, например, можно ее макнуть в раствор азотной кислоты, чтобы она покрылась слоем нитрата, а потом прокалить, нитрат разложится до оксида), и играйтесь с ней. Таким хреном Вы сможете лучше понять, что лучше Медь, вообще говоря, довольно легко окисляется воздухом. Просто для Ваших целей лучше, чтобы медь окислялась с поверхности до Cu2O, а не до CuO.
  24. Заглянул - и поскорее закрыл. Ибо вода. С уважением, кандидат химических наук Александр Бородин
×
×
  • Создать...