Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему золото жёлтое?

jarproger

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 03.02.2012 в 07:42, giaber сказал:

Извините что поднимаю заглохшую тему, но поскольку в теме так или иначе затронут цвет металлов хочу спросить - никто не слышал про сплавы металлов с разными цветами?

Во третьем томе учебника Неорганической химии Третьякова приведена тройная диаграмма "медь-серебро-золото". Так вот, разные области диаграммы отвечают разным цветам - т.н. белое, розовое, и даже зеленое золото. (Т.3, книга 2, стр. 174)

Очевидно, цвет золота обусловлен не только спектрами отражения и поглощения. Если бы, например, Солнце было зеленым или синим, то от желтизны золота мало что осталось бы.

В 03.02.2012 в 16:15, Himeck сказал:

Разве солнечный спектр может быть иным?

Я не о солнечном спектре а о том, что цвет предмета прежде всего зависит от спектра источника освещения.

Wergilius

Всё что касается такого рода сплавов - ну, собственно, они ювелирные - я достаточно хорошо знаю, именно для ювелирного применения и ищу. Но там говорилось о ярких цветах -красный, синий, фиолетовый и т.д. А в ювелирных - одно название что цветной - ну белое, розовое все знают, а зелёное - так эту зеленоватость не всякий и заметит!

• 3 года спустя...
  В 10.11.2011 в 18:23, AntrazoXrom сказал:

Скажите, а как же галогены? к металлам они, конечно, не относятся laugh.gif , но интересно - почему они все бурые?

Галогены бурые потому, что кроме молекул Hal2 содержат большое количество атомарных частиц (оборванных связей), которые являются центрами поглощения.

В 07.02.2015 в 13:25, Jeffry сказал:

Галогены бурые потому, что кроме молекул Hal2 содержат большое количество атомарных частиц (оборванных связей), которые являются центрами поглощения.

Галогены не все бурые. Собссно бурый - только бром, да и тот скорее красный, чем бурый. Йод в парах фиолетовый.

Цвет галогенов - это уже следствия явления.   Фтор - желтоватый, хлор - зеленоватый и т.п.

Если бы галогены стопроцентно были двухатомными молекулами, тогда они все были бы бесцветными и прозрачными. 

• 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...