Гость derba Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 17:41 (изменено) Если схему сделать как нарисовано и напряжение 50 вольт, то на входах транзисторов будет практически прямоугольник (это LTspice говорит). Напряжение на транзисторах ~ в 3 раза выше входного, так что от розетки IRFP460 не пойдут. IRFP460 подойдут, у них сток - исток 500 вольт. Это более 150 в. А откуда в 3 раза выше? Знаете, я понял, там же колебательный процесс, это действующее значение равно напряжению питания, а амплитудное равно U*20.5=50*1.414 Точнее получается в 2,8 раз больше напряжения питания на транзисторе, или для 50*2.8=140 вольт. Почти в три раза, признаю, затупил. Невнимательно почитал, IRFP460 от сетевого питания (220 в) не пойдет , от 12 вольт, то 150 вольт пойдет нормально. Изменено 15 Ноября, 2011 в 00:47 пользователем derba Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 23:59 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2011 в 23:59 собирать буду, толко с более низким (вольт 35) питанием, строкарь уже на таком собран, жжет хорошо и годно, хотя в основном занимается пылесбором Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 19:30 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 19:30 здраствуйте !! хочу вникнуть в тему индукциооного нагрева и собрачть печь но не знаю с чего начать - посоветуйте какие книги почитать и как вообще расчитывают такие печи??? спс Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 22:31 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2012 в 22:31 здраствуйте !! хочу вникнуть в тему индукциооного нагрева и собрачть печь но не знаю с чего начать - посоветуйте какие книги почитать и как вообще расчитывают такие печи??? спс что Вы понимаете под "печь"? Наберите в гугле "металлический форум", найдите раздел "литейный цех" (точно не помню как там дословно называется) и в этом подфоруме найдете действующие схемы индукционной плавильной печи и кроме этого сможете проконсультироваться с "практиками", которые этот вопрос знают не только с теоретической стороны. (зачем изобретать велосипед если можно найти людей которые его уже построили) З.Ы. Схема из первого поста пригодна разве что "жало" отвертки закалить.., хотя конечно может кому этого и достаточно... Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 05:49 Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 05:49 На сайте института химии и химической технологии, СО РАН есть несколько очень хороших статей по изготовлению индукционных печей: "Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева" http://www.icct.ru/Practicality/Papers/30-03-2010/Invertor-01.php "Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева. Часть 2" http://www.icct.ru/Practicality/Papers/05-07-2010/Invertor-02.php Сделано всё красиво и просто, автор по электронке даже на вопросы отвечает... Ссылка на комментарий
PIPL Опубликовано 8 Января, 2013 в 11:31 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2013 в 11:31 А можно ли сделать проще? Взять например толстую медную проволоку, сделать нагревательный элемент и подвести к питанию 220В.. (?) На одном из сайтов видел простенькую установку, только там был нихром (изолированный жидким стеклом и глиной), намотанный на кварцевую трубку... Латунь плавил... Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 8 Января, 2013 в 11:54 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2013 в 11:54 толстую медную проволоку и сделать КаЗу... и таки даже абстрагируясь от медного бр... тэна, индукционка и печь сопротивления кагбэ совсем разные вещи ЗЫ. а мой экспериментальный девайс взорвался, правда по собственной глупости - очень криво завел смещение на гейты Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 8 Января, 2013 в 12:18 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2013 в 12:18 и сделать КаЗу... и таки даже абстрагируясь от медного бр... тэна, индукционка и печь сопротивления кагбэ совсем разные вещи ЗЫ. а мой экспериментальный девайс взорвался, правда по собственной глупости - очень криво завел смещение на гейты Вы случайно не Петр? Вк нашел одного , он тоже индукционную печь собирает Ссылка на комментарий
PIPL Опубликовано 8 Января, 2013 в 13:24 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2013 в 13:24 индукционка и печь сопротивления кагбэ совсем разные вещи это понятно. мне важнее получить высокую температуру, около 800-900 градусов. Просто не хочу заморачиваться с индукционкой, схемами, трансформаторами, я в электронике не разбираюсь, а создавать новую тему не хотелось. и сделать КаЗу... у меня тэн от электроплитки, голый, напрямую запитан через обычный провод, и все нормально, по идее там смысл такой же, как и в том, что я хочу сделать. поэтому откуда там возьмется КЗ, если витки не будут соприкасаться друг с другом? Ссылка на комментарий
alexey1983 Опубликовано 8 Января, 2013 в 19:32 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2013 в 19:32 это понятно. мне важнее получить высокую температуру, около 800-900 градусов. Просто не хочу заморачиваться с индукционкой, схемами, трансформаторами, я в электронике не разбираюсь, а создавать новую тему не хотелось. у меня тэн от электроплитки, голый, напрямую запитан через обычный провод, и все нормально, по идее там смысл такой же, как и в том, что я хочу сделать. поэтому откуда там возьмется КЗ, если витки не будут соприкасаться друг с другом? в ТЭН от плитки не медь нагревается!, а Вы пишите " взять толстую медную проволоку". Замеряйте сопротивление у ТЭН-а --- сколько медной проволоки Вам понадобится для равного сопротивления!? -- потому Вам и говорят: коза будет.Если хотите нагревательный элемент собирать - ищите нихром в крайнем разе и считайте толстая медная проволока -- это для индукционного нагрева (да и проволока -- это мягко сказано, шина будет точнее) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти