radikaliy Опубликовано 18 Ноября, 2011 в 10:46 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2011 в 10:46 (изменено) синтез 2-метилпентена-2 из 3-метилпентена-2. Изменено 18 Ноября, 2011 в 11:42 пользователем radikaliy Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 18 Ноября, 2011 в 12:48 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2011 в 12:48 синтез 2-метилпентена-2 из 3-метилпентена-2. Интересно, а откуда эта хитроумная задачка? Ссылка на комментарий
radikaliy Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 07:26 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 07:26 а можете помочь без издевательств? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 08:19 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2011 в 08:19 а можете помочь без издевательств? А где Вы увидели издевательство? Я на Вашу задачку часа полтора потратил в поисках красивого решения. Она действительно хитроумная и не так проста, как на первый взгляд кажется. Два решения я нашёл, но они мне не понравились - есть некоторые натяжки на грани фола... Вот и стало интересно - откуда эта задача. А если Вам не нравится как я с Вами разговариваю - флаг Вам в руки, да зелёный барабан - решайте сами!:bw: Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 20:34 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 20:34 А где Вы увидели издевательство? Я на Вашу задачку часа полтора потратил в поисках красивого решения. Она действительно хитроумная и не так проста, как на первый взгляд кажется. Два решения я нашёл, но они мне не понравились - есть некоторые натяжки на грани фола... Вот и стало интересно - откуда эта задача. А если Вам не нравится как я с Вами разговариваю - флаг Вам в руки, да зелёный барабан - решайте сами! Имею дело с той же задачкой, наставьте на путь истинный, дайте хотя бы намек, с чего начать?:/ Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 23:36 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2014 в 23:36 Путей несколько. Красиво было бы через циклопропан, но простых подходов сразу не видно. Проще - тупым расщеплением и ресинтезом, например, озонолиз - реакция Вильгеродта - реакция с метилмагнийбромидом - гидролиз - реакция с метилмагнийбромидом - дегидратация. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Ноября, 2014 в 22:50 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2014 в 22:50 (изменено) Имею дело с той же задачкой, наставьте на путь истинный, дайте хотя бы намек, с чего начать?:/ Намекаю: есть такой окислитель - нитрат таллия(III). Судя по тому, шо про него пишут, окисление алкенов им идёт с перегруппировкой: C2H5-C(CH3)=CH-CH3 --(Tl(NO3)2)--> C2H5-CO-CH(CH3)2 Ну, а такой кетон в нужный алкен в две простейших стадии превращается. Про механизм не знаю, да и вообще - какая-то сомнительная реакция, обмен шила на мыло... Если только там набор радикалов специфический. Хочешь, бро - разбирайсе Изменено 7 Ноября, 2014 в 23:06 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 10 Ноября, 2014 в 18:05 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2014 в 18:05 Кому интересно - задачка из контрольной по первому семестру орг. химии в СФУ. Большое спасибо тем, кто откликнулся Намекаю: есть такой окислитель - нитрат таллия(III). Судя по тому, шо про него пишут, окисление алкенов им идёт с перегруппировкой: C2H5-C(CH3)=CH-CH3 --(Tl(NO3)2)--> C2H5-CO-CH(CH3)2 Ну, а такой кетон в нужный алкен в две простейших стадии превращается. Про механизм не знаю, да и вообще - какая-то сомнительная реакция, обмен шила на мыло... Если только там набор радикалов специфический. Хочешь, бро - разбирайсе Если нитрат таллия(III) действительно окисляет таким образом - можно смело сказать что это простейший вариант, спасибо с: Намекаю: есть такой окислитель - нитрат таллия(III). Судя по тому, шо про него пишут, окисление алкенов им идёт с перегруппировкой: C2H5-C(CH3)=CH-CH3 --(Tl(NO3)2)--> C2H5-CO-CH(CH3)2 Ну, а такой кетон в нужный алкен в две простейших стадии превращается. Про механизм не знаю, да и вообще - какая-то сомнительная реакция, обмен шила на мыло... Если только там набор радикалов специфический. Хочешь, бро - разбирайсе Кстати о реакциях. Сначала нужно провести его гитратацию, получив 2-метилпентан, но как вернуть двойную связь при втором углероде? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Ноября, 2014 в 20:28 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2014 в 20:28 (изменено) Кстати о реакциях. Сначала нужно провести его гитратацию, получив 2-метилпентан, но как вернуть двойную связь при втором углероде? Какая нахрен гидратация? Кетон гидрируем в спирт действием хоть боргидрида натрия, а вот спирт уже дегидратируем серной кислотой в алкен. Изменено 10 Ноября, 2014 в 20:29 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Ky3Mi4MC Опубликовано 18 Декабря, 2014 в 11:59 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2014 в 11:59 Какая нахрен гидратация? Кетон гидрируем в спирт действием хоть боргидрида натрия, а вот спирт уже дегидратируем серной кислотой в алкен. Благодарю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти