Татачка Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 22:05 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2009 в 22:05 Вот интересно, у яблок и грецких орехов один вредитель - яблонная плодожорка, Laspeyresia pomonella, может ей нравятся полифенолы? Думаю, ей нравится плоды пожирать Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
тетя_Лена Опубликовано 5 Марта, 2009 в 12:05 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 12:05 а как быть вот с таким фактом: разрезаешь, а оно совсем не темнеет даже через 2-3-4-..гы-гы..5 дней? чем пичкают современные яблоки??? а??? и чем порывают сверху на кожицу, почему-то когда чистишь столько воска на ноже лишнего... внутри яблоко гниет, а сверху оно такое красивое и вкусное, а откусишь, хоть выбрасывай весь килограм...чтоб их... Ссылка на комментарий
Organik Опубликовано 9 Марта, 2009 в 12:07 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 12:07 а почему бы и нет? вообще в мире огромное количество примеров приверженности существ к определенным видам плодов. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Марта, 2009 в 16:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 16:10 А вот ещё черный юмор от Задорнова, может и не в тему: в цивилизованных странах люди, пока живут, потребляют столько консервантов, что после смерти не разлагаются в гробу десятки лет, а как бы мумифицируются. Ссылка на комментарий
BIO Опубликовано 28 Октября, 2009 в 14:33 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 14:33 тогда еще вопрос про яблоки. протер я значит через сито эти яблоки,предварительно прошпарив,добавил сахара и разлил в банки по 0.5 литра.закрыл железной крышкой и "закатал".потом поместил банку в воду и нагрел до кипения(типа стерилизация). так вот вопрос:постояв пару дней,верхний слой в банках стал темным.почему так произошло?ведь по ходу должны были быть убиты все окислительные ферменты,да и доступ воздуха ограничен. Ссылка на комментарий
HaN Опубликовано 13 Января, 2011 в 19:36 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2011 в 19:36 на лекциях, нам профессор кафедры химии природных соединений рассказывал, что цвет меняется на темный в яблоке вовсе не от железа(это миф), а от окисления оксикоричных кислот. "западные" яблоки не темнеет очь долго от того, что генетически содержат малую концентрацию данных веществ. Самое большое содержание этих кислот в сортах, произрастающих на территории СНГ. вот я нашел статью http://em.shopargo.com/sad/iablonia.htm тут автор утверждает, что причина потемнения - катехины... Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 17 Января, 2011 в 13:28 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 13:28 Я тоже думал, что основная роль принадлежит железу: при разрезании яблока, мы разрушаем клетки (аскорбиновая к-та)и межклеточное вещество (фермент-аскорбатокидаза), под действие последней аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую дикетогулоновую, и следовательно теряет свою функцию орг. восстановителя - железо переходит из Fe2+ в Fe3+ И тут с лимонной кислотой тоже вроде понятно, она связывает железо в комплекс (растения собственно из почвы поглощают Fe3+ (только хелатированное) в комплексе, например, с лимонной кислотой, а потом на поверхности мембраны Fe3+ хелатредутаза его восстанавливает, до Fe2+ и оно переносится транспортером, как он точно называется забыл, да и не суть. НО! Ведь железо, как запасное в форме ферритина (строма хлоропластов, кстати, оно там вроде в форме Fe2O3*nH2O) , так и белков ЭТЦ и прочих , находиться, в большинстве своем, в хлоропластах, львиная доля которых в листьях/стеблях, так что железа в самом плоде, наверняка не много. Поэтому более правдоподобна, по-моему мнению, версия с полифенолами. Ежели принять версию, что железо связано с серосодержащими белками, то может там и вовсе сульфид железа выпадает из-за кислорода воздуха, т.к. аскорбиновая то больше не «работает»!? Ссылка на комментарий
Cheshirka Опубликовано 17 Января, 2011 в 15:31 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 15:31 Хм, интересно! Я кроме того, что о железе, никогда раньше не слышала! :be: Ссылка на комментарий
Zzaraza Опубликовано 26 Октября, 2011 в 06:27 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2011 в 06:27 Железа,в яблоках обычно +\- 1% на 100г продукта,тоесть около 0.1мг,несложно прикинуть сколько его в одном яблоке.Кроме того информацция из вики,и составитель статьи просто мог неучесть возможность попадания железа с деталей апаратов обрабатывающих яблоки(ножи,давилки и т.п.). Крмое того в книге "Сидры и яблочные игристые вина" А.С.Вечер,Л.А.Юрченко М.:Пищевая промышленность 1976 на странице 12 приводится состав золы яблок сорта Анис-Мальта в котором "почемуто" оксидов железа нет воввсе...железо улетело чтоли? Далее следует глава о фенольных веществах ябло,в которой черными буквами по желтоватой бумаге написано: "Окислением дубильных веществ обьясняется побурени тканей разрезаного или поврежденного яблока на воздухе. В нрпу дубильных веществ яблок входят главным образом флавоноиды - весьма разнообразные соединения полифенольного характера:катехины,лейкоантоцианы,флавонолы." такчто както так. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 26 Октября, 2011 в 18:23 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2011 в 18:23 Железа,в яблоках обычно +\- 1% на 100г продукта,тоесть около 0.1мг Собственно, 1 грамм - это 1% от 100грамм))) что-то Вы напутали, уважаемый))) Железа в яблоках мало,я не спорю, но какое-то из Ваших чисел с опечаткой))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти