Sylar961 Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 18:07 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 18:07 Здравствуйте! Как получить из карбоната натрия, Na2CO3*10H20 ? Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 19:20 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 19:20 Здравствуйте! Как получить из карбоната натрия, Na2CO3*10H20 ? Карбонат натрия - Na2CO3 У вас есть Na2CO3*10H2O Соотвественно, надо отщепить воду, это делается нагреванием при 140-160 °С Можно добавить какое-нибудь водоотнимающее средство. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 19:25 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 19:25 (изменено) Мне показалось, что Sylar961 имеет в виду обратный процесс - ему нужна водная сода из неводной. Тогда надо просто воды к ней добавить, а не прокаливать.. Изменено 15 Февраля, 2012 в 19:26 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
qerik Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 19:33 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2012 в 19:33 Мне показалось, что Sylar961 имеет в виду обратный процесс - ему нужна водная сода из неводной. Тогда надо просто воды к ней добавить, а не прокаливать.. Хм, название темы - кальцинированная сода. Вопрос - как получить? Делая небольшие логические умозаключения... Обратный процесс - добавить 180г воды на 106г соды. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 13:51 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 13:51 (изменено) Скажите пожалуйста, какой кристалогидрат обычно свойственен Na2CO3? Тот, который просто лежит на воздухе посте выпаривания - моногидрат? При нагреве до нескольких сот градусов в кристализационной воде не плавится. Изменено 17 Февраля, 2012 в 16:55 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 22:45 Поделиться Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 22:45 Скажите пожалуйста, какой кристалогидрат обычно свойственен Na2CO3? http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/SODA.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E1%EE%ED%E0%F2_%ED%E0%F2%F0%E8%FF Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 18 Февраля, 2012 в 03:07 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2012 в 03:07 Я запутался в лабиринте определения "очень гигроскопичный" и "при выпаривании выше 113 градусов получается безводная соль". Если она просто хранится в банке после выпаривания, она остается безводной или тянет воду до дека-гидрата? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Февраля, 2012 в 05:44 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2012 в 05:44 Остается безводной. Воду кальцинированная сода не поглощает, не гигроскопична, но подвержена слеживанию. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти