Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как удалить запах (аммиака и др) из гидролизатов белка (кератина)?


Finder12

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть органические вещества имеющие очень сильный противный запах, и в тоже время очень плохо выветривающиеся. Пиридин, индол-производные, маслянная кислота... Достаточно их очень небольшое количество для создания "аромата".

Ссылка на комментарий

спасибо за подсказку, а если это принудительное выветривание проводить одновременно с гидролизом (он проходит при 80 град. около 10 часов) ?

Я думал, что при нагревании выше 40 нарушается структура. Наоборот, при таких условиях даже лучше выветривать. В принципе, это и есть установка для гидролиза. Большая емкость, над которой стоит вытяжка с турбиной, рукав для подачи сырья с краном, рукав для уже готового продукта, тоже с краном, иллюминатор для удобства контроля за состоянием смеси и термометр для контроля температуры.

Есть органические вещества имеющие очень сильный противный запах, и в тоже время очень плохо выветривающиеся. Пиридин, индол-производные, маслянная кислота... Достаточно их очень небольшое количество для создания "аромата".

А если ближе к концу процесса добавлять медный купорос? Он свяжет оставшийся аммиак и заодно другие его производные + расход вещества будет поменьше. Я не говорю об абсолютном результате, но все же должно "вонять" поменьше.

Ссылка на комментарий

Кстати, а зачем удалять запах аммиака (при гидролизе белок расщепляется до аминокислот, которые и дают этот запах, поэтому вопрос удаления запаха АММИАКА сам по себе не корректен) из гидролизата, если вы потом проводите нейтрализацию, после которой этот запах уходит?

Другой вопрос, я считаю наиболее важный, это удаление запаха, который образуется после стабилизации нейтрализованного гидролизата железным купоросом, - при этом образующийся запах является конечным для потребителя, читай, - наиболее критичным. Плюс образование белкового коллоида.

Вот над этими проблемами работайте, а не над "аммиачным" запахом, который кстати говорит о том, что гидролиз проводится в верном направлении.

Ссылка на комментарий

Кстати, а зачем удалять запах аммиака (при гидролизе белок расщепляется до аминокислот, которые и дают этот запах, поэтому вопрос удаления запаха АММИАКА сам по себе не корректен) из гидролизата, если вы потом проводите нейтрализацию, после которой этот запах уходит?

Другой вопрос, я считаю наиболее важный, это удаление запаха, который образуется после стабилизации нейтрализованного гидролизата железным купоросом, - при этом образующийся запах является конечным для потребителя, читай, - наиболее критичным. Плюс образование белкового коллоида.

Вот над этими проблемами работайте, а не над "аммиачным" запахом, который кстати говорит о том, что гидролиз проводится в верном направлении.

Дело в том что есть еще другие стабилизаторы пены (сейчас пробуем), которые не изменяют запах, цвет нейтрализованного гидролизата (после нейтрализации запах почти не изменяется), добавляются в микро дозах и почти не изменяют конечный объем. Будем пробовать принудительное выветривание.

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...

Приветствую Вас Уважаемые Господа Химики !

У меня рабочая ситуация 

Задача : на складе находится метиловый спирт -объем 50м3

Разогнали на хроматографе 85% спирт, 10% аммиак, 5 % вода.

Запах очень сильный аммиака.

Как сделать так чтобы убрать запах аммиака ( нейтролизовать его , или вывести из спирта)

Гарантирую премию мин 10000руб на карту .

Можно писать на почту F1111A@YA.RU  или звонить 89196419201

Спасибо . Андрей.

Ссылка на комментарий

Приветствую Вас Уважаемые Господа Химики !

У меня рабочая ситуация 

Задача : на складе находится метиловый спирт -объем 50м3

Разогнали на хроматографе 85% спирт, 10% аммиак, 5 % вода.

Запах очень сильный аммиака.

Как сделать так чтобы убрать запах аммиака ( нейтролизовать его , или вывести из спирта)

Гарантирую премию мин 10000руб на карту .

Можно писать на почту F1111A@YA.RU  или звонить 89196419201

Спасибо . Андрей.

Только кислотой, например серной, если добавлять осторожно, то выпадет насыщенный раствор сульфата аммония в воде, а спирт тогда можно будет слить.  Можно попробовать фосфорную кислоту, с ней работать безопаснее, а действие примерно, как у серной, если рассчитать загрузку на дигидрофосфат или гидрофосфат. Наверное можно попробовать и органическую кислоту, лимонную или щавелевую, но возможно  у их аммонийных солей будет слишком большая растворимость в спирте

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Медный купорос связывает аммиак. Химизм реакции такой:

СuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4, получается насыщенный синий цвет (в отличие от голубого у самого медного купороса).

Хлорирование выполняется обыкновенным хлором, если меркаптан находится в растворе. Думаю, вентиляция обойдется все-же дешевле респираторов для всего персонала :)

C2H5SH + H2O + Cl2 = С2H5SO2Cl

А хлор - это, сами понимаете, не самое безопасное вещество.

Насчет перманганата калия.. Бросьте пару его кристаллов (обычной марганцовки) и посмотрите, будет запах или нет.

Наверное, он также повлияет и на свойства гидролизата, так как является сильным окислителем. Ну все-таки попытка - не пытка.

Ацетат свинца - это я так сказал, между прочим. Он экономически абсолютно невыгоден. Вы на него больше денег потратите, чем на готовый продукт скорее всего. Если заинтересовало, то действие идет таким образом: С2H5SH + [O] + CH3OH = C2H5SO2CH3

Где CH3OH - метиловый спирт, но вместо него можно использовать любой другой жидкий. [O] - тот самый ацетат свинца, являющийся окислителем.

Ещё можно поэкспериментировать с перекисями (водорода, калия), галогенами (йодом) и другими окислителями, например, диоксидом марганца.

Попробуйте вот что: окуните стеклянную палочку в концентрированную соляную кислоту и подержите над раствором с гидролизатом, из которого выделяется неприятный запах. Задымит - значит есть аммиак.

Тот Самый ацетат свинца одобряет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...